Все трудоустроенные граждане, которым посчастливилось работать в переломные 2002-2014 годы, производили отчисления на накопительную пенсию. Планировалось, что эти средства в НПФ будут выгодно вкладываться, увеличиваться и рано или поздно вернутся к своему владельцу. Как бы не так, решили в правительстве.
На очередном пленарном заседании Государственной думы были раскрыты замыслы Антона Силуанова, который предложил программу долгосрочных сбережений. Программу рассмотрела и прокомментировала депутат Оксана Дмитриева.
Как оказалось, эта программа в основном направлена не на то, чтобы увеличить и обезопасить вложения граждан, а чтобы сохранить немалые деньги, которые скопились от вкладов.
Напомним, если кто забыл, а если не в курсе, расскажем: все граждане, которые были официально трудоустроены в период с 2002 по 2014 годы, вносили часть средств в негосударственные пенсионные фонды. И это было обязательным условием, то есть ни о каких добровольных вложениях речи не шло. Добровольно можно было только выбрать негосударственный пенсионный фонд. В итоге 6% из обязательных 22% шли в НПФ и управляющим компаниям. По идее, они должны были выгодно вкладывать эти деньги, а прибыль аккумулировать на счете будущего пенсионера.
Затем многие НПФ разорились и закрылись, а оставшиеся работать эти средства заморозили. В итоге получилась сумма в 5 трлн рублей.
Оксана Дмитриева призвала признать уже, что идея накопительной пенсии провалилась, причем с громким треском. Но правительство решило найти другой выход из положения. И теперь разрабатывается программа долгосрочных накоплений.
Причем, как утверждает депутат, если бы гражданам дали выбор: перевести свои деньги в эти самые сбережения или забрать, то практически все решили бы забрать свои кровные. То есть фонды могут потерять те самые 5 трлн.
Зато теперь есть программа добровольных сбережений, куда можно, опять повторимся, добровольно перевести свои деньги. То есть добровольно перевести накопленное в обязательном порядке. Какая интересная игра слов.
Вот и получается, что деньги где-то есть. Но увидеть и пощупать их вряд ли удастся.
К слову, на заседании ни один из присутствующих не опроверг слова Дмитриевой. То ли занимались своими делами, то ли опровергать нечего — все так и есть на самом деле.
А у вас есть накопления в негосударственных пенсионных фондах? Вам их выплачивают? Поделитесь в комментариях.
Может пригодиться: