1. Самое патриотичное.
ЗАВОДной Омутнинск — детище санкций 1773 года.
Как развивается город металлургов без Европы?
(Все ссылки, отмеченные синим цветом, кликабельны! Заглядывайте!)
Своим появлением в российской глубинке Омутнинск обязан европейским санкциям 1773 года. История города на задворках современной Кировской области писалась словно на злобу дня сегодняшнего. Развитие отечественной металлургической промышленности, экология, социально ответственный бизнес, современная градостроительная концепция, модные рекреационные зоны и dog-friendly ориентированный сервис — в решении целого ряда актуальных вопросов Петербургу есть, чему поучиться у Омутнинска.
2. Самое дальнее.
Если вы впервые едете на Байкал зимой… Будьте готовы!
Самое главное – не забыть солнцезащитные очки (Да, даже зимой!), детский крем для смазывания открытых участков кожи и хорошее настроение. И ...Коньки! На крайний случай сойдут и лыжи, но коньки прикольнее. А о теплых вещах, дополнительных аккумуляторах для фототехники и зимних шипах для автомобиля расскажем ниже.
3. Самое спортивное.
От Питера до Енисея: увидели самую многоводную реку России и застолбились. Красноярский Стоунхендж — не чета английскому
5 марта 2022 года мы наконец-то добрались до Красноярска: полюбовались Енисеем и красотами Сибири со смотровых площадок, завели новые неожиданные знакомства и прогулялись по новенькой набережной в Дивногорске. А еще — совершили маленький подвиг. После утомительного перегона из Кемерово встали в 4 утра, чтобы совершить восхождение на «Столбы», где нас ждали проводники из регионального отделения Российского географического общества.
4. Самое экологичное.
Заброшенная финская ГЭС на реке Волчьей
Повезло с погодой, и мы отправились в Петяярви (Петровское, Ленинградской области) взглянуть на заснеженную заброшенную финскую ГЭС. Давненько хотели к ней прогуляться, приобщиться к походам по модным нынче эко-маршрутам. Раньше мы в этих местах тусили на «Тундике» и Бельтайне. Каждое лето ели чернику гроздями, спали в палатках, слушали музыку, танцевали... Гряда Вярямянселькя в те времена напоминала легендарный Вудсток в августе 1969-го. Она и была нашим маленьким питерским Вудстоком.
Нынче всё изменилось, территория объявлена заказником со всеми вытекающими: палаточные лагеря и костры запретили, кругом аккуратная разметка, информационные стенды ... но и мы повзрослели.
Словом, в снегу видим плотину не часто.
5. Самое культурное.
Морозный февраль 2021-го в Петербурге
6. Самое соленое.
Не Байкалом единым: Иркутская область готова предъявить туристам мамонтов и солеваров
7. Самое загадочное и лесное.
Загадки зимнего леса: нашли странную кладку, «зубы дракона» и проведали Тиверское городище
Тиверская крепость, или Тиверское городище, точнее, его руины, находятся неподалеку от поселка Васильево в Приозерском районе Ленинградской области. От Мельниково нужно ехать до деревни Васильево и оттуда еще буквально пару километров по шоссе. Остатки городища находятся по обе стороны дороги. Из Петербурга удобнее всего добираться на машине. На общественном транспорте выйдет полдня с пересадками, не советуем.
8. Самое купеческое.
На Стрелке в Нижнем Новгороде. «Карман России»
9. Самое вкусное.
НЛО, шаверма и балет: наш экипаж познакомился с Пермью и пермяками
Даже миролюбивых пермяков, оказывается, можно не на шутку разозлить, упомянув, что Кама, на которой стоит город, впадает в Волгу. Забудьте, что читали в школьных учебниках! Это Кама впадает в Каспийское море. Вернее Волга впадет в Каму и река, которая движется после их слияния дальше, по праву должна называться Камой.
Надо сказать, мнение пермяков небезосновательно. Кама значительно древнее Волги, и последняя по водности проигрывает: среднегодовые расходы рек, согласно справочникам, равны 3 750 куб. м/c и 4 300 куб. м/c, соответственно. Волга принимает в себя меньшее количество притоков и уступает Камскому бассейну.
Отдельного упоминания заслуживает пермская кухня!
10. Самое умиротворенное.
Беглый взгляд на Сергиев Посад
Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он вырос не на месте деревеньки или села, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью. Монастырь, основанный в XIV веке Преподобным Сергием Радонежским, дал название городу. Уже позже по указу Екатерины II в 1782 году к нему административно присоединили окрестные села и слободки, окружавшие Троице-Сергиеву лавру.
11. Самое ледяное.
Ледяное царство Кунгурской пещеры
Спустились под землю. Дело было на Урале. В Кунгуре. Есть в Пермском крае такой небольшой провинциальный городок, при назывании которого петербургские коллеги тактично уточнили: «А это где?». Отвечаем: «Здесь!». И показываем его главную достопримечательность.
12. Самое личное.
Тольятти – город детства: нашли дом Алексея спустя 46 лет
Прошлой зимой у нас наконец-то получилось заехать на малую родину Алексея в Тольятти. В далеком 1970-м отцу Леши, Роберту Борисовичу Гончаренко предложили создать кафедру «Электрооборудования автомобилей» в местном политехе. Создать и возглавить. Так и получилось, что Леша родился в городке на Волге, а не в Петербурге.
Разыскивать дом по воспоминаниям пятилетнего мальчика, скажем мы вам, нешуточное дело, настоящая «детектива». Почти как в «Джентельменах удачи» – «Там еще мужик в пиджаке сидит» и «дерево – во». Чаще всего в воспоминаниях мелькали слова «линотип», «типография», «стадион» и «кумысолечебница». Не поверите, нашли! По карте, сопоставив маршруты маленького Леши и его родителей, прочесали квартал в поисках той самой типографии во дворе, в которой в детстве тот проводил большую часть своего времени. И даже с сотрудницей пообщались.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас