До сих пор неизвестно из какого древнего народа произошли шумеры. Они прошли по землям Малой Азии и обосновались в южной части Месопотамии. Со временем возникли города – государств – Ларса, Умма, Киш, Ур, Лагаш, Вавилон и другие. Города шумеров все время враждовали между собой и централизованная власть у них отсутствовало.
В каждом городе жрецы имели полную власть над населением. Каждый житель своего города нес в местные храмы свои ценности в дар богам. Воины и городские ополчения экономически зависели от храмов. Все ближайшие земли и луга окружавшие город так же находились под властью храмов. Однажды в одном из шумерских городов под названием Лагаш власть захватил военачальник (лугаль) по имени Эанатум. Он подчинило себе всех воинов в городе, и организовал дисциплинированную армию. Все что когда то, принадлежа жрецам и храму теперь полностью было в его власти, и Эанатум пользовался всеми ресурсами города для организации военных походов и расширение территории. Для повышения своего авторитета среди воинов и полного подчинения военачальник даровал лучшим воинам земли, которые ранее принадлежали храму.
Вооружение профессиональных воинов и городского ополчения было довольно однообразным. Они использовали в походе копьё с медным наконечником, топоры, булавы, и медные кинжалы. Броня представляла собой плотная шерстяная одежда с медными пластинами, шлем и кожаный щит.
В бою они использовали всего одно защитное построение. В передней шеренги находились воины с большими широкими щитами. Во время движение они прикрывались ими и все остальным воины, стоящие позади так же старались укрыться за броней. Однако это построение было эффективно только в начале битвы, в ближнем бою шеренга рассыпалась.
Существовали у шумеров и боевые колесницы. Но они использовались лишь для ударной атаки. В быстрых маневрах они не годились, так как были слишком большими и медленными. Колесница состояла из повозки с четырьмя колесами запряжённая мулами. Управлялась она одним воином, а его пассажир второй воин метал копья во врагов.
В то время не существовало, каких либо правил ведения войны. Если вражеская армия нападала на соседний город и его земли, то убивали не только воинов, но и всё население. Все это сопровождалось уничтожением поселение, административных зданий и грабежами. Во время правления Эанатума возникали заговоры ущемленных в своих правах жрецов. Все они жестко подавлялись с помощью оружия и убийством.
Умер военачальник и правитель города Эанатум. Его место занял другой военачальник по имени Уруинимган. Во времена его правления величие города пошло на спад. Этому способствовало «мягкая политика» правителя по отношению к жрецам. Храмы снова стали играть главную роль в правлении города, они вернули себе часть конфискованного имущества и земли. Лагаш погряз в беспорядках и внутренних политических раздорах между жрецами. Но фоне этих событий на горизонте возник другой могущественный город Умма. Этот город уже давно был злейшим врагом Галаша и хотел поквитаться за все военные поражения, нанесённые еще при правлении Эанатума. Произошло сражение между армией Лагаша и Уммы в ходе, которой Умма разгромил своих противников. Город Умма стал главным городом шумеров. В конце своей истории шумерское царство, как и многие поколения государств, прекратило своё существование и сейчас мало что известно об этом царстве.