Найти тему

Новый закон о загранпаспортах: в каких случаях документ отберут и кого не выпустят из России

   У призывников и должников будут отбирать загранпаспорта, как это будет работать?© РИА Новости / Вадим Жернов
У призывников и должников будут отбирать загранпаспорта, как это будет работать?© РИА Новости / Вадим Жернов

В России вступил в силу новый закон о въезде и выезде из страны. Согласно нововведениям, заграничные паспорта могут стать недействительными в ряде случаев.

К примеру, призывникам, должникам и силовикам с доступом к гостайне запрещено покидать территорию страны. Свои загранпаспорта они должны сдавать на хранение в МВД.

Как на практике будет работать это нововведение? За комментарием редакция портала News-hub обратилась к адвокату Юлии Вербицкой-Линник.

"Согласно новому закону, обязанность добровольно передать в компетентные органы заграничный паспорт возникает у гражданина в течение пяти дней после того, как он получит уведомление об ограничении права на выезд.Таким уведомлением будет считаться и получение повестки о призыве на военную службу, а также ряд других случаев.А в списке граждан, которые могут подпасть под ограничения, значатся, в частности, бывшие сотрудники УФСБ, некоторые виды госслужащих, а также лица, имеющие доступ к государственной тайне", — ответила юрист.

Если же человек сам не сдаст паспорт и попытается выехать за пределы РФ, то у него заберут загранпаспорт, сказала собеседница. По словам адвоката, в зоне риска все мужчины призывного возраста. Их загранпаспорта могут признать недействительными просто потому, что они не знали об изменениях в законодательстве или "пропустили" мимо своих рук повестку.

Читайте также:

Богдан Крамарев