Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Зорькин предостерег об опасности этнических анклавов в России

Тенденция «этноконфессиональной анклавизации» в местах компактного проживания представителей отдельных народов может привести к распаду страны в различных сферах. Об этом сообщил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своем выступлении в честь 30-летия принятия Конституции России.

По словам Зорькина, общенародная идентичность и общественное согласие неразрывно взаимосвязаны. Распад советской системы надэтнической интеграции привел к тому, что на поверхность вышли все межэтнические противоречия. Результатом стал целый ряд межнациональных конфликтов и войн на постсоветском пространстве.

В России также начали укрепляться этнические и религиозные идентичности. Причем лояльность таких «анклавов», считает Зорькин, к общероссийскому социально-культурному и политико-правовому полю неоднозначна.

«Укоренение такого типа анклавов может повлечь за собой, по мере «анклавного распада» единого юридического поля страны, тенденции политического, экономического и далее государственного распада», – предостерег председатель Конституционного суда РФ.

В своей поздравительной речи в День Конституции 12 декабря президент России Владимир Путин также говорил о том, что этот праздник утверждает единство многонационального народа. Он также назвал священным наследие предков, заверил в верности его традициям.

Прошлой осенью Путин говорил, что основой национальной идентичности России являются преемственность поколений, верность традициям, а также высокие духовно-нравственные ориентиры. Как отмечал президент, они продолжают отражаться, поддерживаться, развиваться в культуре, творчестве и во всех сферах повседневной жизни. Глава государства также напомнил, что историческая память входит в число традиционных ценностей.