Конституция России стабилизирует государство, помогает ему и гражданам, а Конституционный суд (КС) помогает с защитой прав, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с судьями КС.
«Основной закон нашей страны работает, живет, помогает государству, стабилизирует государство, помогает людям. А граждане, в свою очередь, обращаются в Конституционный суд за защитой своих прав», – рассказал он.
Президент также поздравил граждан с тридцатилетием принятия Конституции РФ, отметив, что основной закон принимался в сложных условиях, связанными с острым политическим противостоянием. Принятие документа сыграло важную роль в сохранении страны.
«Главным и основным в Конституции является, конечно, защита прав, свобод и интересов наших граждан», – добавил он.
Принятые же в 2020 г. поправки к Конституции были необходимы, отметил Путин, из-за быстро изменяющейся ситуации внутри страны и вокруг нее.
«Они были и являются существенными. Связаны с усилением вектора, направленного на подтверждение наших традиционных ценностей, на историческую преемственность поколений», – подчеркнул он.
22 ноября руководитель СК РФ Александр Бастрыкин в Минюсте России в ходе конференции «Державинские чтения» заявил, что работа над Конституцией должна быть продолжена. В частности, в ней следует прописать идеологию государства и цели российского общества, считает он. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в свою очередь, что в основной закон не нужно включать общегосударственную идеологию.