Украинское агентство "РБК-Украина" опубликовало статью, в которой утверждается, что квашеная капуста была придумана на Украине, и это блюдо таит в себе по-настоящему необычайные свойства, в том числе - продлевает жизнь своим фанатам.
"В капусте есть полезные молочнокислые бактерии (лактобактерии), которые омолаживаются в прямом смысле, наш кишечный микробиом (с возрастом он стареет). Это пробиотик. В ней есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая поглощает все вредное (сорбент), нерастворимая способствует лучшей моторике кишечника и является пребиотиком, питающим полезные бактерии (и лакто-, и бифидо-, и многие другие)", - говорится в статье.
Также в публикации отмечается, что "украинская" квашеная капуста улучшает усвоение белка, снимает воспаления, способствует синтезу коллагена и даже обладает антираковыми свойствами.
Кто первым в истории придумал квасить капусту точно неизвестно, но первые упоминания этого блюда встречаются в летописях от 3-го века до нашей эры. Тогда этот продукт ели строители Великой Китайской Стены.
В Киевской Руси квашеная капуста появилась примерно к 1070 году, а в 1150-м, уточняют историки, смоленский князь Ростислав Мстиславич преподнес другу подарок - капустник, то есть засаженный только одной капустой огород. С тех пор такие капустные площади стали популярны.