Найти тему
Народ Востока

Что не нравится русским евреям в Израиле?

С Мишкой пили за обедом
И болтали, то да сё.
«Как дела?» - «Да всё беседер!»
«Как семья?» - «Беседер всё!»
Так и шла у нас беседа -
Все «беседер» да «беседер».
Он в конце сказал:
«Ах, если б не хамсин!»

Израиль – страна эмигрантская. И, что хуже, она молодая и эмигрантская – это означает, что каждое поколение израильтян прибыло в то или иное время из определенной страны или группы стран. Поэтому о своих объективных сложностях в адаптации они прекрасно помнят и совершенно искренне полагают, что любой новый репатриант должен съесть свою ложку г…на.

Впрочем, не каждый из последних согласен хлебать ложку за ложкой. И некоторые едут дальше в США, Канаду или Европу. Или же возвращаются в страну исхода, которая внезапно становится не так уж плоха. Но мы сегодня поговорим о русских евреях, т.е., о евреях из постсоветского пространства.

Что же им не нравится в Израиле?

Шаббат, однако
Шаббат, однако

Высокая степень присутствия религии в жизни страны. Русский еврей, как и любой советский человек, как правило, не религиозен. Его участие в духовной жизни обычно ограничивается посещением синагоги по большим праздникам – а некоторые даже этого не делают. Поэтому широкое присутствие религии в нашей обычной повседневной жизни у многих вызывает бурное неприятие.

Кому-то больше не нравится запрет на гражданские браки: здесь поженить влюбленных могут только раввин, мулла или христианский священник. Они разрешат сыграть свадьбу иудею и иудейке, мусульманину и мусульманке, христианину и христианке, но не им между собой. Ну или не галахическому русскому еврею-атеисту, который особо ни во что не верит и справочки о вере не имеет. Поэтому многие браки в Израиле совершаются на небесах за рубежом.

Другим больше не по душе еженедельный шаббат и периодические религиозные праздники. большая часть магазинов и организаций в эти дни не работает, общественный транспорт не ходит, сантехники и электрики на дом не ездят. Конечно, есть те, кто работает, ходят и ездят – но все равно это мешает.

-2

Милитаризация страны и постоянное участие ее в военных действиях. Тут сказать особо нечего, кроме того, что жителям определенных городов приходится время от времени в течение дня бежать в бомбоубежище, а это мало кому понравится. Молодежи приходится служить в армии, причем, реально служить. Того, кто избежал солдатской доли по тем или иным причинам, могут не принять на работу в хорошее место. Среди политиков много генералов с типичным для них квадратно-гнездовым мышлением. Хотя, конечно, этот пункт уже не актуален для новых репатриантов из определенных славянских стран.

-3

Непривычный климат (и жилье, которое не соответствует этому климату). Вкратце, зимой довольно холодно, летом довольно жарко. А так как у местных строителей нет понимания о теплоизоляции, то ты вынужден либо оплачивать огромные счета за отопление, либо мерзнуть в своем же доме. Летом, соответственно, невозможно прожить без постоянно работающего кондиционера, который тоже, с…ка, стоит немало. Ну и еще хамсин, о котором упомянул в своей песне российский бард Тимур Шаов, гостивший у израильского друга. Это такой неприятный жаркий ветер из пустыни, который приносит с собой тучи песка и может дуть месяц и более.

-4

Маленькая страна. Для тех, кто приехал из крупных стран, Израиль может показаться маленьким и каким-то провинциальным. Во всем еврейском государстве жителей меньше, чем в одной только Москве, в Иерусалиме население меньше миллиона, в Тель-Авиве – меньше половины миллиона, если считать без агломерации, конечно. Крупный город по местным меркам – это все больше ста тысяч человек. А для нашего человека – это как райцентр. Поэтому русские евреи называют страну «деревней Израиловкой». Но обижаются, когда так говорят туристы и неместные))

-5

Наличие этнических и религиозных кварталов. Русский еврей категорически не привык к тому, что люди близкого происхождения могут селиться вместе. А тут есть арабские кварталы, есть кварталы евреев-ортодоксов, есть и классические черные районы почти в американском стиле. Где-то за татуху со звездой Давида ты можешь получить неиллюзорных люлей, где-то машину закидают камнями, если ты ездишь на ней в субботу, где-то у тебя «возьмут покататься» любимый велосипед. Это все надо учитывать, и не каждому такое понравится.

-6

Низкая культура израильтян. Вообще-то, это было больше характерно для старшего поколения советских репатриантов. Как правило, это были хорошо образованные люди, глубоко укорененные в высокой русской культуре. Многие из них искренне не понимали, почему даже богатые израильтяне говорят только о деньгах и о бабах и ни разу в жизни не посещали театр, оперу и балет. Сейчас, конечно, эта проблема в значительной степени ушла в прошлое поскольку русские евреи отупели, как и все россияне поскольку шоу-бизнес сделал развлечения более доступными. Но и в настоящее время культурная жизнь и интересы нашего еврея могут быть шире, нежели у остальных израильтян. И некоторым это не нравится.

-7

Иные нормы общения. Наш человек – он сдержанный. Он прячет улыбку, смеется только в близком кругу, не повышает голос на улице, не дает шуметь свои детям. Напротив, израильтяне – бурные экстраверты. И если случайный прохожий или официант что-то проорал тебе прямо в лицо, многие от этого теряются, даже если их намерения были самые дружеские.

-8

Низкий уровень сервиса. В нашей стране жители, по крайней мере, крупных городов, привыкли, что почти любую услугу можно получить за один-два дня. В самом крайнем случае – в течение недели. Ко мне, например, мастер по ремонту стиральных машин приехал вечером в день звонка; человек, менявший замок в двери, приехал практически сразу. И свои обязанности они выполнили хорошо и за сравнительно небольшие для меня деньги. В Израиле придется подождать, а лучше самому попытаться все сделать. То же касается всяких девочковых услуг, вроде парикмахерских, ноготочков и макияжа. В таком случае лучше обращаться к русским – они знают, как надо нам.