Найти в Дзене
Shop&Show

Для чего нужен коллаген и какой лучше выбрать?

Оглавление

Этот белок нужен в организме для того, чтобы поддерживать нашу кожу, кости, связки и хрящи в тонусе.

Благодаря ему ткани организма остаются упругими и эластичными. С годами количество коллагена падает, из-за чего начинают появляться морщины, теряется упругость кожи, крепкость суставов.

Коллаген можно добавлять в еду как пищевую добавку, чтобы регулировать его количество в организме с возрастом. Только покупать его необходимо качественный, чтобы белок усвоился организмом.

-2

Что такое коллаген?

Это белок, который в организме является основой соединительных тканей. Коллаген ключевой элемент для здоровья кожи, суставов, связок и хрящей. Благодаря ему ткани сохраняют свою структурную целостность, остаются упругими, прочными, увлажненными.

Когда в организме содержится достаточное количество коллагена — процесс регенерации тканей идет намного быстрее, суставы дольше сохраняют свое здоровое состояние, хорошо начинают выглядеть кожа, волосы, ногти. В организме в целом уменьшается количество воспалений, болевых ощущений, наблюдается увеличение гибкости, подвижности.

Возрастной фактор, неблагоприятная экология, плохое питание — все это вызывает снижение выработки этого важного белка в организме человека. За уменьшением коллагена следует появление морщин, ухудшение состояния суставов, потеря упругости дермы. 

-3

Какие типы коллагена существуют?

На данный момент принято выделять около 28 типов разного коллагена, в их состав входят разные аминокислоты. Мы рассмотрим самые распространенные, их всего три.

  1. Первый тип образует кости, связки, кожу. Он помогает поддерживать водный баланс, усваивать питательные вещества, сохраняет качество эпидермиса.
  2. Второй тип. Благодаря этому типу ткани остаются эластичными и прочными. В основном этот тип входит в состав сухожилий и суставов. Иногда его используются во время тренировок для увеличения массы мышц.
  3. Третий тип. Обычно находится в крови и органах. Он отвечает за обмен веществ, обновляет клетки и сохраняет эластичность тканей. Этот тип коллагена способствуют усвоению питательных веществ организмом.

Коллаген можно также разделить по происхождению на 3 основных вида: животный, морской и растительный. Животный, соответственно, получают из суставных тканей коров (поэтому его еще называют говяжьим). Морской содержится в чешуях морских рыб. Растительный коллаген получают из зародышей семян пшеницы.

-4

Как проявляется недостаток коллагена?

Все будет сильно зависеть от того, в каком органе или ткани произошло понижение уровня коллагена. Есть некоторые характерные проявления.

Если коллагена будет не хватать в кожной ткани — это приведет к появлению морщин, потере упругости, сухости.

При уменьшении этого белка в суставах или хрящах можно будет наблюдать такое заболевание, как артрит (ослабление суставов). Это может вызывать воспаления и даже ограничивать подвижность. 

Если его не достает волосам и ногтям — увеличивается их ломкость, они начинают медленнее расти, постепенно тускнеть.

В пищеварительной системе снижение количества коллагена может сказаться на здоровье кишечника. А именно его недостаток может стать причиной развития синдрома раздраженного кишечника, запоров или диареи.

Недостаток коллагена может стать причиной проблем с мышцами, привести к их слабости и ухудшению тонуса, а также может привести к ослаблению костей, что увеличивает риск переломов.

Вам может понравиться…
Вам может понравиться…

Концентрат прополиса с живицей кедровой «Здоровые суставы»

Концентрат прополиса с живицей кедровой «Здоровые суставы»

Монодозы NaturMed «Хондроитин и Глюкозамин»

Концентрат прополисной воды с живицей кедровой «Здоровые суставы» 

Глюкозамин и Хондроитин Health & Beauty, таблетки для суставов

Астаксантин Liposomal Vitamins для улучшения когнитивных функций и защиты мозга

Капсулы Biotonus Artro для суставов 

Бальзам Gold Altai на травах для суставов

Источники коллагена

Есть несколько источников белка, которые могут быть использованы в производстве продуктов или добавок с коллагеном.

● Животные исходные материалы. В этом случае его получают из кожи, костей и хрящей животных, а именно крупного рогатого скота.

● Морские растения, губки, морские звезды и рыбы (в основном из кости, кожа и чешуя) используют в качестве источников коллагена.

● Некоторые растения содержат коллагеноподобные белки, которые можно использовать в качестве источника этого белка. Природные растения включают алоэ вера, яйца, арахис.

Заменители коллагена. Существуют также искусственные, генетически модифицированные формы белка. Их производят в лаборатории или через биотехнологические методы. Такие пищевые добавки получают через гидролиз, ферментацию или другие процессы, в результате чего получаются коллагеновые пептиды и гидролизаты.

Эти источники коллагена имеют разные химические свойства и используются для разных целей: косметических, медицинских или пищевых. При выборе продукта или добавки важно узнать о его происхождении и качестве.

-6

Какую форму коллагена лучше выбрать?

Форму коллагена человеку необходимо подбирать индивидуально, опираясь на свои личные потребности. Есть несколько основных форм выпуска.

Жидкость. Такой коллаген преимущественно употребляют чистым, но его также можно разбавить водой. Хорошо усваивается. В этой форме белок выпускаются все виды: растительный, животный, морской.

Порошок. Эту форму обязательно разбавляют водой. Также хорошо усваивается. В этой форме коллаген выпускается только животный и морской.

Таблетки или капсулы. В этой форме в составе прессованный коллаген. Имеет не такую высокую эффективность, как две предыдущие формы, но удобен в применении.

Гидролизированная форма. Это белок, который был переработан с помощью воздействия на него высокой температуры или щелочи. Как результат: образование мелких молекулы, которые часто называют «белок в чистом виде». Такая форма белка усваивается достаточно легко. В этой форме коллаген выпускается только животный и морской.

Вам может понравиться…
Вам может понравиться…

Коллаген в порошке (Нейтральный)

Коллаген в порошке «Ежевика»

Коллаген в порошке «Апельсин»

Коллаген 500 с витамином С Doctor Kandang, капсулы

Капсулы «Коллаген 500 с витамином С»

Коллаген в капсулах с витамином С

Коллаген морской с витамином C

Коллаген в порошке «Апельсин», 2 шт.

Коллаген в порошке «Ежевика», 2 шт.

Усвоение коллагена

Белок усваивается в организме через пищеварительную систему. Когда мы потребляем пищу или добавки с содержанием коллагена, он проходит через желудок и попадает в кишечник. В кишечнике он расщепляется на молекулы более мелкого размера, называемые пептидами коллагена.

Затем эти пептиды абсорбируются через кишечную стенку и попадают в кровоток, откуда распределяются по всему организму.

Однако не весь коллаген, который мы употребляем с пищей, усваивается полностью. Значительную роль в усвоении белка играет состояние желудочно-кишечного тракта.

Например, низкое содержание желудочной кислоты, помогающей разложить коллаген на пептиды, или нарушения в работе кишечника препятствуют эффективному усвоению коллагена.

Следует отметить, что усваиваемость коллагена из пищи может быть низкой из-за его большого размера молекулы. Поэтому некоторые производители предлагают формы коллагена, в которых молекулы уже раздроблены на более мелкие фрагменты, что повышает их биодоступность и усваиваемость.

При нанесении на кожу усваивание коллагена также возможно. Коллагенные молекулы проникают в верхний слой кожи и оказывать полезное воздействие на ее состояние.

Однако эффективность усвоения коллагена зависит от множества факторов, включая особенности организма и качество продукта. Перед использованием в любой форме рекомендуется проконсультироваться с врачом.

-8

Как минимизировать разрушение коллагена?

Необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. УФ-лучи разрушают коллаген, поэтому следует избегать обильного попадания солнечного излучения. Используйте солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF.
  2. Избегайте курения, оно повышает уровень свободных радикалов, которые разрушают коллаген и вредить коже.
  3. Правильно питайтесь. Необходимо включить в рацион пищу, богатую антиоксидантами, которые помогают избежать разрушения коллагена. Это могут быть орехи, овощи с каротиноидами и фрукты с высоким содержанием витамина C, ягоды.
  4. Использование статического крема: Массирование кожи с помощью крема, содержащего активные ингредиенты, такие как ретинол и пептиды, может помочь стимулировать производство коллагена и укреплять его структуру.
  5. Избегайте нежелательных механических воздействий. Повреждения кожи, растяжки и рубцы, могут повредить коллаген. Следует избегать растяжек и других нежелательных механических воздействий.
  6. Регулярное увлажнение кожи будет способствовать формированию лучшей структуры коллагена. Поэтому следует использовать увлажняющие средства регулярно.
  7. Регулярная физическая активность и достаточное количество сна могут способствовать общему здоровью кожи и уменьшению разрушения этого белка.
Вам может понравиться…
Вам может понравиться…

Бальзам «Сибиряк»

Комплекс «Апитонус-П» («Апитонус Beauty») для поддержания красоты и здоровья

Таблетки «Леветон» для восстановления жизненных сил и энергии

Таблетки «Фемоздрав» для стабилизации гормонального фона

Пищевой продукт Algasgel Vision

Коллаген + Витамин С VeganNova

БАД к пище «Активатор синтеза собственного коллагена»

Противопоказания для приема коллагена 

Несмотря на то, что коллаген крайне полезен для организма, для приема этого белка есть некоторые противопоказания.

● Аллергия

Нельзя принимать добавку, если известна аллергическая реакция на коллаген или побочными эффектами от его употребления.

● Болезнь почек

Людям с болезнью почек перед применением коллагенных добавок необходимо пройти консультацию у специалиста, так как он может влиять на функцию почек.

● Заболевания печени

Пациентам с болезнью печени также необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом.

● Кормление или беременность

Во время беременности и кормления грудью прием коллагена должен осуществляться только после консультации с врачом.

● Взаимодействие с лекарствами

Коллаген может взаимодействовать могут возникнуть побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства, тошнота, головная боль.

Похудение

Коллаген не является средством для похудения, но он может способствовать процессу сжигания жира в организме. Это белок, который составляет структуру тканей в организме и играет важную роль в обменных процессах и укреплении мышц.

 

Он увеличивает скорость обмена веществ, что помогает ускорить процесс сжигания калорий и жиров. Этот белок также способствует чувству сытости и помогает контролировать аппетит. Это позволяет избежать переедания.

Коллаген содержит аминокислоты, они необходимы для поддержания здоровых и крепких мышц. Чем больше мышц — тем быстрее сжигается жир и повышается общий уровень физической активности. Для похудения рекомендуется предпочитать натуральный коллаген. Он должен быть подходящей марки и качества.

Вам может понравиться…

Коктейль Chikalab витаминно-минеральный протеиновый «Манго» для похудения

Коктейль Chikalab витаминно-минеральный протеиновый «Манго» для похудения

Комплекс NaturMed для похудения 5 в 1

Жиросжигатель дневной для похудения для женщин и мужчин CLA

Жиросжигатель ночной для похудения для женщин и мужчин

Комплекс для похудения Biotonus «Стройная фигура» (диетический протеиновый коктейль + капсулы «Стройная фигура»)

Когда будет виден результат от коллагена?

Видимые результаты от использования коллагена могут быть заметны через несколько недель до нескольких месяцев. Это может зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека и способа применения коллагена.