Найти тему
Готовим и едим

Восхитительно нежный и ароматный апельсиновый кекс, то что надо для Новогоднего настроения!

При готовке этого кекса кухня будет наполнена ароматом апельсина и корицы!

Ингредиенты на 2 маленьких прямоугольных кекса или 1 большого:

Яйца - 4 штуки

Апельсины - 2 штуки

Мука - 200 грамм

Сахар - 200 грамм

Сливочное масло - 110 грамм

Молотая корица - 10 грамм

Разрыхлитель - 10 грамм

-2

Для начала подготовим апельсины. Апельсины хорошо промыть, сполоснуть кипятком. Кожуру одного апельсина натираем на тёрке до альбедо (белой части цитрусовых), их ни в коем случае не должно быть в тесте, так как эта часть сильно горчит при выпекании, либо режем мелко-мелко ножом. Выжимаем сок с двух апельсинов, который мы добавим в тесто будущего кекса.

Яйца взбиваем до пены миксером или венчиком.

-3

Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока сахар не растворится. Следующим идёт размягчённое сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

-4

Как только масса будет пышнее, добавляем цедру от одного апельсина и сок (у меня получилось 180 мл сока)

-5

По очереди вмешиваем разрыхлитель, корицу, все смешиваем до однородности.

-6

Муку просеиваем, время от времени перемешивая, чтобы не было комков.

-7

Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшое пространство, так как выпечка в процессе приготовления увеличится в объёме.

Это тесто подойдёт и для маффинов, так и для большого кекса с диаметров 24 см.
Это тесто подойдёт и для маффинов, так и для большого кекса с диаметров 24 см.

Выпекаем в заранее подогретой духовке при 180 градусах, 40-50 минут. Духовку не открываем до 40 минуты, кекс может опасть. Проверяем шпажкой или зубочисткой на готовность, она должна выйти сухой.

-9

Кекс можно украсить карамелизированными кусочками апельсинов и сахарной пудрой, а можно использовать как бисквит и, разрезав на два коржа, пропитать любимым кремом!

-10

Приятного чаепития и счастливого Нового года!

Еда
6,93 млн интересуются