При готовке этого кекса кухня будет наполнена ароматом апельсина и корицы!
Ингредиенты на 2 маленьких прямоугольных кекса или 1 большого:
Яйца - 4 штуки
Апельсины - 2 штуки
Мука - 200 грамм
Сахар - 200 грамм
Сливочное масло - 110 грамм
Молотая корица - 10 грамм
Разрыхлитель - 10 грамм
Для начала подготовим апельсины. Апельсины хорошо промыть, сполоснуть кипятком. Кожуру одного апельсина натираем на тёрке до альбедо (белой части цитрусовых), их ни в коем случае не должно быть в тесте, так как эта часть сильно горчит при выпекании, либо режем мелко-мелко ножом. Выжимаем сок с двух апельсинов, который мы добавим в тесто будущего кекса.
Яйца взбиваем до пены миксером или венчиком.
Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока сахар не растворится. Следующим идёт размягчённое сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
Как только масса будет пышнее, добавляем цедру от одного апельсина и сок (у меня получилось 180 мл сока)
По очереди вмешиваем разрыхлитель, корицу, все смешиваем до однородности.
Муку просеиваем, время от времени перемешивая, чтобы не было комков.
Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшое пространство, так как выпечка в процессе приготовления увеличится в объёме.
Выпекаем в заранее подогретой духовке при 180 градусах, 40-50 минут. Духовку не открываем до 40 минуты, кекс может опасть. Проверяем шпажкой или зубочисткой на готовность, она должна выйти сухой.
Кекс можно украсить карамелизированными кусочками апельсинов и сахарной пудрой, а можно использовать как бисквит и, разрезав на два коржа, пропитать любимым кремом!
Приятного чаепития и счастливого Нового года!