Найти тему
ВыИскали

Почему безалкогольное пиво не настолько полезно, как принято считать?

Исследование, проведенное американскими учеными, выявило, что безалкогольное пиво создает среду, способствующую росту и выживанию патогенных микроорганизмов. Опыты показали, что кишечная палочка и сальмонелла могут сохранять свою жизнеспособность в безалкогольном пиве при температуре 14 градусов Цельсия.

Сегодня здоровый образ жизни как никогда популярен: люди отказываются от вредных привычек или, по крайней мере, заменяют их на менее вредные. Так на смену шоколадкам покупают протеиновые батончики, а вместо алкоголя покупают аналоги напитков без спирта в составе. При этом очень мало известно о микробиологических процессах, происходящих в таких напитках, и о возможном риске развития пищевых патогенов.

Рэнди Воробо в команде с другими специалистами из США провели исследование с целью изучить, насколько подвержено безалкогольное пиво росту пищевых патогенов. Они инфицировали образцы безалкогольного и слабоалкогольного пива тремя видами микроорганизмов: E. coli O157:H7, Salmonella enterica и Listeria monocytogenes. Затем напитки хранились при разных температурах в течение 63 дней, а после оценивался их уровнень заражения.

Оказалось, что безалкогольное пиво создает более благоприятную среду для роста и выживания патогенов по сравнению с напитком, содержащим невысокий процент алкоголя.

Получаетсябезалкогольное пиво требует определенных условий хранения, которые не являются необходимыми для обычного пива.