Жил, жил и вдруг - раз! И стал писать.
Сам до сих пор не разобрался, что послужило первопричиной? Алтайский клещик, после которого я едва выкарабкался с того света. Или дева. Буквально несколько месяцев промелькнула на моем "небосклоне". После нее меня так тряхнуло, что зачесались лопатки - там начали расти крылья. Потом она уехала в дальние края и мы остались вдвоем с Безнадёгой. Меня накрыло не по-детски. И кому еще плакаться в жилетку, как не старому безмолвному другу - компьютеру... И тут меня попёрло.
Писал, писал. Для друзей и себя. Про друзей и себя. И про нее тоже... Друзья говорят: «Слушай, как классно! Пиши книжку!» Ха-ха-ха! Еще писал, писал. Спрашивают: «Почему не пишешь книжку, гад?». (Настоящие друзья, они всегда говорят «Гад» или на худой конец «Сволочь!». Ласково так…)
- Не умею.
- А вот это вот всё?! Это ж …. Ну! Давай! Слабо, что ли?
Да нет, вроде бы не слабО. Но, от руки уже давно не пишут, а насиловать принтер, картриджей не хватает. Узнал сколько стоит. Ого-го! А жить на что?
- Пиши!
- Не на что.
- Пиши!
- Не на что.
- Пиши!
- Не на что.
- А вот этого хватит? И Виталий Петрович Ионко стыдливо потупился. "Мне нравится, как ты пишешь. Давай, издавай!
Ого! Хватило. Не на всё, что хотел. Хотел, хотел и чутка не хватает. Тут Гена Вальтер с другой стороны:
- На вот еще.… И тоже, стыдливо так.
Ура! Хватило. Ищу, кто б напечатал. Ищу, ищу. Ни черта не пойму! Я же не Большую Советскую Энциклопедию хочу напечатать, а маленькую книжку! С третьей стороны Игорь Шлапунов:
- Ты чего ищешь?
- Да, где бы книжку напечатать недорого. И красиво. Не на туалетной бумаге. Но, что б дёшево…. Ну, совсем, что б!
- Пойдём! Взял за руку, привел, посадил. Дама в издательстве встретила нас как родных.
- Сколько экземпляров хочешь? Вот за эти деньги?!! Подожди, что вы говорите, Игорь Александрович? Да. Я поняла. Да, так вот. Столько не получится. Пощелкала на калькуляторе. Получится в три раза больше, но цветных фотографий будет только 16. Согласны?
- Кто? Я?!!! Со стула не упал, только потому как в кабинете было тесно, всё завалено брошюрами про растениеводство и паразитов, которые жрут вкусняшки из первых брошюр.
- Хорошо, хорошо. И объем добавим. Твердую обложку. Бумагу финскую. Больше за эти деньги не сможем.
- Согласен!
Печатали-печатали, печатали-печатали…. Напечатали! Ух! Куда девать? 1500 экземпляров.
- Купите, пожалуйста…
- Да, у нас такого добра!..
- Ну, хоть на реализацию…
- А вы что, предлагали по предоплате?! А-ха-ха-ха-ха!
- Я ж тебе говорил: «Пиши!»
- Да. Написал вот.
- Ну, давай скорей, дари. Только чтоб с подписью!
- Давай после 10-го, с моей получки. Мне бы рассчитаться с друзьями…
- У-у, как у тебя всё запущено! Сколько говоришь? 100 рублей за книжку?! Да, это ж я тебя научил: «Пиши!». Мдяяя…. Да нет, не жалко. Понимаю, что в твердой обложке. Ну, ладно. Потом как-нибудь.
- Что вы говорите? Никто не берет?! Реклама? Да, конечно. Сколько?! Неееет, спасибо.
- Пишешь?
- Не пишу.
- А что так?
- Написался! (Признаюсь честно - хватило запалу еще на вторую книжку. Аж через 9 лет. Но, она вышла в 4 раза дороже, но Юра сказал: "Печатаем!" И мы напечатали. Но, инфляция... Потому и тираж был в 4 раза меньше).
"Бог троицу любит!" Вроде бы хватит материала на третью книжку. Но, теперь цены издательств вообще стали какие-то бешенные. Одним словом - ждём. У моря погоды или Золотую рыбку.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.