Софья Максимча — актриса театра и кино. Родилась 18 декабря 1995 года в Москве. С детства занималась музыкой, играла в театральной студии, писала пьесы. В 2023 году пополнила ряды талантливых актеров «Арлекиниады». Сравнивает театральный проект с волшебной школой Хогвартс. Любит смотреть кино, путешествовать и рисовать. Предлагаем познакомиться с Соней ближе.
О поступлении в ВУЗ и карьере в Большом театре
Как ты пришла в профессию?
Софья: В детстве я мечтала о карьере балерины и почти попала в балетный класс Большого театра, если бы не подъем, по которому я получила «ноль» баллов, притом, что по всем остальным параметрам были максимальные оценки. Но я немного пела и меня взяли в вокальный класс. Это было в пять или шесть лет. Я отыграла один спектакль, «Пиковую Даму», и театр закрыли на ремонт, который длился долгие годы. Так закончилась моя карьера в Большом театре. После этого объявили кастинг в театре Луны на мюзикл по Королю Лиру. Меня взяли сначала во второй состав, а потом перевели в первый.
Расскажи о поступлении в ВУЗ. Многие известные актеры попали на курс не с первого раза. Как произошло у тебя?
Софья: Сначала меня не взяли, и это было настоящей катастрофой. Продолжая поступать на актерский, я подала документы в Литературный институт А.М. Горького. Дело в том, что я пишу где-то с 14 лет. Всегда разрывалась между двумя направлениями: писательством и актерской деятельностью. С одной стороны, я очень активный человек, не люблю сидеть на месте. С другой, — стараюсь останавливаться и наблюдать за жизнью вокруг. Хотя, когда я попала в литературный, долго не могла привыкнуть к размеренности. В стенах института какой-то петербургский ритм. Напоминает ощущение, когда ты приезжаешь в Питер и думаешь: «Можно идти быстрее, пожалуйста?» Так и в Лите все были спокойные, умиротворенные. Студенты никогда не ходили в наушниках по улице, они всегда были во вне, стараясь ухватить сюжеты, образы или диалоги. Несмотря на то, что учебу в нем я так и не окончила, поступила в ГИТИС, обучение мне во многом помогло: позволило писать пьесы, сценарии и тексты к спектаклю «Закрой глаза и смотри». Кстати, я часто устраиваю дни или вечера без наушников, чтобы слушать мир вокруг и вычленять какие-то фразы или идеи для творчества.
Какая территория тебя интересует, какие темы стараешься поднимать в своих произведениях?
Софья: Сейчас у меня есть четыре пьесы для театра — инсценировки детских сказок для взрослых. Интересует то, что затронет меня и зрителя: вопросы, которыми рано или поздно задается каждый человек. Например, тема взаимного непонимания, неумения слушать, тема неустроенности в жизни.
О душе в кино, театре и любимых персонажах
В твоей фильмографии достаточно много работ. Скажи, что тебе больше нравится: театр или кино?
Софья: Мне ближе театр, если смотреть со стороны актерского ремесла, потому что это взаимодействие со зрителем (или как в нашем театре его называют торус), ощущение, что ты творишь вместе с залом. Этого в кино, конечно, нет. Я сейчас работаю над монологом одной актрисы (не будем спамить), которая сказала, что в кино тебя режут на кусочки, а потом монтируют из тебя, что тысячи людей будут любить или ненавидеть. Действительно, в съемочном процессе от актера мало, что зависит. Но главное — нет обмена энергией со зрителем. Кроме того, производственный процесс становится все более автоматизирован, бездушен, к сожалению. Поэтому я сейчас ушла из кино и больше работаю над сценариями.
Над созданием каких персонажей тяжело работать?
Софья: Тех, которые откликаются. Каждый раз, когда я берусь за нового персонажа, думаю, что все — больше, чем он на меня точно никто не будет похож. Например, Харли была вынута из самых недр души. Я думала: «Ну с кем может быть еще больше общего?» Исключая безумие, конечно. И вот — мой новый персонаж, с которым у меня сходства в каких-то болевых точках. Их очень бы хотелось исправить.
Что хотелось бы исправить, если не секрет?
Софья: Очень хотелось бы принять своего внутреннего ребенка, потому что мой персонаж так и не смог его полюбить в себе. Ужасно, когда ты не способен взять ответственность за свою жизнь и роли, которые ты играешь. Поэтому для меня работа над будущим монологом, надеюсь, будет терапевтической.
Какую самую необычную роль ты когда-либо играла?
Я играла Зазу в мюзикле «Король Лев». Это была моя любимейшая роль. Вообще, я до неба обожаю свою профессию именно за то, что она позволяет быть кем угодно.
Какой самый необычный поступок ты совершала?
Софья: Я не пошла на кастинг театра «Арлекиниада».
Что?
Софья: Да, я не верила, что меня возьмут. Спасибо моему другу, Мише Морозову, что вообще состоялась встреча с Вадимом Викторовичем после кастинга. Ощущение, что судьба, как котенка взяла меня за шкирку и потащила в театр. Притом, что о кастинге Мише написала я. Посоветовала пойти в театр мечты, а сама струсила в последний момент.
Почему ты думала, что тебя не возьмут?
Софья: Я большой фанат этого театра. С подросткового возраста слежу за творчеством ребят: читала книги Вадима Викторовича, много раз ходила на «Закрой глаза и смотри». Один из моих любимейших спектаклей — «Козья морда», у меня до сих пор где-то хранится флаер с надписью «Love is a lie». Это запредельная мечта, как попасть в Хогвартс. Поэтому пройти кастинг — была невозможная история. До сих пор, когда я думаю, что мне удалось оказаться в команде, пребываю в какой-то эйфории.
Какой твой самый большой страх?
Софья: Разговор похож на сеанс у психотерапевта (смеется — прим. редактора). Какой мой самый большой страх? Это очень сложный вопрос, потому что я многого боюсь, и выбрать что-то наиболее пугающее трудно. У меня же есть время подумать? (Спустя несколько секунд — прим. редактора). Наверное, страх обмануть ожидания, не состояться ни в карьере, ни в семье. Страшно остаться на том же уровне, на котором я сейчас. Бич XXI века — состояние депрессии. Я снова возвращаюсь к «Школе Игры», которую изучаю на протяжении многих лет. Когда ты не берешь ответственность за свою жизнь, скатываешься в состояние хандры, депрессии, тоски, самобичевания и так далее. Тут, на мой взгляд, очень похожа ситуация с алкоголизмом. Если ты сам не захочешь, тебе никто не поможет. Это страшно — оказаться в состоянии, когда назад дороги нет.
Об увлечениях и любимых книгах
Давай перейдем на более позитивный лад. Расскажи о своих хобби.
Софья: Я настоящий киноман. Друзья удивляются, откуда я знаю столько режиссеров и фильмов. Еще я обожаю бродить, гулять. В прогулках с сигаретой придумываются диалоги. В основном, любое из моих хобби связано с работой. Нравится путешествовать, узнавать что-то новое, рисовать.
Какое кино ты смотришь?
Софья: У меня есть любимые режиссеры. Я обожаю Дэвида Финчера, Квентина Тарантино, Гая Ричи, Тима Бертона. Из европейского мне нравится Ксавье Долан. Это гениальный мальчик, который начал снимать в 16 лет. Из последних премьер меня, конечно, поразил фильм «Все везде и сразу». Он потрясающе снят и смонтирован. Я очень люблю советское кино, на котором выросла. Нравятся мультфильмы. В детстве была традиция — мы с папой и сестрой ходили на все мультяшные новинки, брали попкорн.
Что бы ты посоветовала прочесть?
Софья: Я обожаю Рэя Брэдбери. Это один из моих любимейших писателей. Я бы посоветовала сборник его рассказов «У нас всегда будет Париж», «451 градус по Фаренгейту», потому что, на мой взгляд, это пророческая книга, ну и «Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники». Я очень люблю Чака Паланика: «Бойцовский клуб» и «Рождение звука». Хотя последняя книга очень жесткая, ее особо восприимчивым лучше не читать. Когнечно, я бы посоветовала прочесть книгу Вадима Демчог «Открывая Даймона», она мне помогла подготовиться к тренингу, а сейчас позволяет освежить полученный опыт. В детстве у меня была тоненькая книжечка — мемуары Фаины Раневской. Это была настольная книга. Почитайте, получите колоссальное удовольствие. Из русских классиков на меня повлияли Чехов, Достоевский, Булгаков и Гоголь.