Найти в Дзене
Art In Scale

Фотобанк №1. Фото редких образцов вооружения на Восточном фронте.

Тут будет мало текста, больше картинок, поехали.

Загадочное фото - бронеавтомобиль БА-64, превращённый фронтовыми умельцами в "бронекабриолет" путём удаления башни и обрезки корпуса, куда могли ставить задний диван от легкового автомобиля. Внутри машины можно разглядеть, как минимум, четырех людей в немецкой форме и нескольких - в советской. Судя по танку Т-34\85 и "полуторке" дело происходит в расположении советских войск в 1944\45 гг. Куда едет машина и зачем везёт немцев - неизвестно. Также из любопытного, можно обратить внимание на противогаз, одетый на фару для импровизированной светомаскировки и пулемёт МГ-42 у советского бойца в фуражке.

Довольно редкое для Восточного фронта 105-мм орудие "Бофорс" обр. 1934 года. Шведское орудие находилось, помимо Швеции, на вооружении армий Нидерландов и Венгрии. Собственно, на Восточном фронте оно могло оказаться в составе армии последней или как немецкий трофей. Хотя на фото, брошенное орудие находится среди разбитой советской техники, что вносит некоторую загадочность.

-2

Колонна разбитых грузовиков ЗиС-5, использовавшихся в виде артиллерийских тягачей 75-мм полевых пушек "Шнейдер" обр. 1897 года. Существует целый фоторепортаж, снятый немцами после уничтожения батареи этих орудий в Тульской области, в первых числах сентября 1941 года. Видно, что расчёты пытались выставить пушки на прямую наводку, но не успели. Данные орудия, были захвачены Краной Армией в сентябре 1939 года в ходе т.н. "Освободительного похода" у Польши, и летом 1941 в спешном порядке введены в армию из-за огромных потерь в артиллерии. "Француженки" применяли и в ходе битвы за Москву осенью-зимой 1941 года.

-3

Что только не бросали на дорогах отступления летом 1941 года - например, авиастартёр на базе ГАЗ-АА.

-4

Или полугусеничный вездеход ГАЗ-60. На данном грузовике был установлен счетверённый зенитный пулемёт "Максим". Вообще, несмотря на долгую разработку и сложности с запуском в серию, ГАЗ-60 не оправлал себя. Машина вышла перетяжелённая, с уменьшившейся грузоподъёмностью, слабосильным мотором. В роли артиллерийских тягачей, ГАЗ-60 никогда не применялись.

-5

Немцы проходят мимо брошенного вездехода ЗиС-33. ЗиС-33 - неудачная попытка создать полугусеничный грузовик на базе обычного ЗиС-5. Такой же образец на базе ГАЗ-ММ назывался ГАЗ-65. Машина получилась практически неработоспособной, технически "сырой" и в целом, неудачной. Как правило, в войсках "приборы высокой проходимости" снимали или эксплуатировали машины на колёсном ходу, как обычные грузовики.

-6

Часто немецкие противотанковые части кустарно строили импровизированные "истребители танков", совмещая буксируемое орудие и тягач в качестве базы. На этом фото тягачу не повезло - как правило, подобные гантраки не имели бронирования. На тягач Sd.Kfz 10 взгромоздили пушку 3,7-см РАК 35\36.

-7

В РККА в 1941 году ещё использовали старые 76-мм зенитные пушки Лендера-Тарнавского. Среди брошенных и повреждённых машин мы видим зенитный гантрак ЗиС-5 с этой пушкой. На следующем фото - захваченную немцами железнодорожную платформу с демонтированными откуда-то пушками, которые, видимо, везли для установки в другое место.

Особой, еще малоизученной темой, являются британские машины в Вермахте. После бегства BEF (Британского экспедиционного корпуса) из Дюнкерка, было брошено более 60.000 автомобилей. Немцам, чтобы "переварить" такое количество машин, часть из которых была повреждена и разукомплектована, пришлось освоить выпуск запчастей и шин британского образца. После ремонта часть машин получала новые надстройки и немецкие индексы. На фото 15-cwt (750-кг 4х2) легкий грузовик Bedford MW, переделанный немцами под тягач 37-мм пушки РАК-35\36 (индекс Kfz. 69). Как видно, грузовик получил ящики боекомплекта, аналогичные штатному тягачу этой пушки "Крупп" L2 H143, новое лобовое стекло. Подобным образом было переделано довольно много машин марок Bedford и Morris Commercial, которые активно применялись во время вторжения в СССР.

-9

К весьма редким образцам весьма экзотических машин, относится чехословацкая трехосная машина Praga AV. В 1930-е в некоторых странах производили трехосные "легковые" машины, которые применялись в качестве "персоналок" для высшего генералитета и выполнения штабных функций. Praga AV представлял собой большой автомобиль с 70-сильным бензиновым мотором. Всего сделали 368 машин, которые применялись вермахтом и словацкими войсками.

-10

Летом 1941 года в местах постоянной дислокации советских войск, немцами были обнаружены бронекорпуса устаревших советских танков Т-24, МС-1 и британских "Виккерсов". Эти давно выведенные из эксплуатации машины, планировали превратить в БОТы (бронированные огневые точки). Из танка демонтировали двигатель, но сохраняли ходовую часть для возможности перекатывания и установки в капонир.

-11