Ученые из Университета Дьюка и Гарвардской медицинской школы придумали безоперационную технологию 3д печати внутренних органов.
В основе этой новой перспективной технологии особые биосовместимые чернила, которые могут затвердевать внутри человеческого тела, создавая любые пространственные твердые или мягкие конструкции, к примеру можно воссоздать элементы костей, не проводя хирургическую операцию или можно даже создать внутри сердца эластичный сердечный клапан.
Стандартные и широко известные технологии 3Д печати представляют из себя технологии послойного создания трехмерной структуры, в некоторых случаях отверждение полимеров происходит также послойно, но источником света.
Изобретение ученых из Университета Дьюка позволяет создавать сразу трехмерную структуру внутри организма, используя сфокусированный узконаправленный ультразвуковой луч. Созданные учеными чернила затвердевают под воздействием ультразвука. В результате такого воздействия можно получить, к примеру кость, скрепляющую другие кости.
Ультразвуковые чернила представляют из себя вязкую жидкость, которую можно ввести в необходимую область зондом или шприцем, а после проведения операции остатки жидкости можно также извлечь теме же инструментами.
Разные составы биосовместимых ультразвуковых чернил позволяют создавать конструкции с разными свойствами, например очень твердые, сравнимые по твердости с костными тканями или, например очень гибкие и эластичные ткани, способные держать первоначальную форму и гнуться. Также ученые могут придать новой ткани любой цвет.
В качестве эксперимента инженеры закрыли окно левого предсердия на дефектном сердце животного. В область операции были введены ультразвуковые чернила и звуковой излучатель создал надежную и эластичную заплату, способную изгибаться под воздействием сердечных сокращений.
Кроме того, ученым удалось воссоздать кусочек костной ткани на куриной ноге, при этом новая костная ткань очень хорошо закрепилась на окружающей ее кости.
Из необычных способов применения новые чернила были использованы для доставки в органы лекарственных препаратов. Во время эксперимента в чернила было добавлено лекарственное средство. Чернила были введены в ткани печени, где под действием ультразвука были превращены в гидрогель, который постепенно высвобождал в тканях печени лекарственный препарат.
Еще пока рано говорить про реальное использование технологии 3д печати, но уже сейчас понятно, что это очень перспективная идея.
И когда, интересно эта технология появится в российских поликлиниках?
Кадры печати сердечного клапана смотрите вот тут
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!
Больше интересных новостей вот тут https://news-i.ru