Найти тему
Алабуга Политех

Как не заболеть и как лечиться: лекция научного журналиста и медицинского блогера Алексея Водовозова

Вспомним советы одного из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины

Сегодня медицинские учреждения фиксируют кратный рост количества регистрации случаев ОРВИ и гриппа. Все больше людей задаются логичными вопросами: «Как не заболеть?», «Как лечиться?», «Помогают ли народные средства при лечении ОРВИ?» и другие.

В январе этого года на все эти важные вопросы ответил один из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины, российский научный журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов. Давайте вспомним ключевые моменты из его выступления перед колледжистами «Алабуга Политех».

I блок. 1. Как не заболеть?

Если коротко, то нужно стараться не охлаждаться: в холодную погоду одеваться нужно тепло. Переохлаждение ослабляет неподготовленный организм и создает в нем удобные условия для развития вирусов и бактерий.

Меньше стресса. Стресс провоцирует выделение целого ряда гормонов, таких, как кортизол, который мобилизует человеческий организм на борьбу с источником дискомфорта. В кратковременной перспективе это не страшно, иногда – даже полезно. Однако, если стресс становится хроническим, переизбыток кортизола постепенно тратит наши резервы и ослабляет защитные силы организма. Тот, в свою очередь, начинает бить тревогу, и круг замыкается: выделение гормона идет по нарастающей.

Стрессом для человека являются не только эмоциональные переживания, но и переутомление, недосыпание и вообще любое нарушение привычного порядка вещей.

II блок. Если все-таки заболел, то как лечиться?

1. Нужно ли принимать противовирусные во время простуды?

Реклама и социальные сети говорят, что нужно. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Ведь на самом деле простуда проходит сама, и делать для этого ничего не нужно. Иммунитет человека сам прекрасно справляется с вирусами. Как-то один умный человек сказал: «Если пить противовирусные, то простуда пройдет через семь дней, если не пить, то через неделю». То есть это значит, что хоть пей, хоть не пей – результат будет один.

2. Помогают ли народные средства при лечении ОРВИ?

Адепты всего натурального в один голос трубят о том, что химия – это вредно, но согласитесь, это не очень научно. Во-первых, мы все с вами состоим из химических элементов, и этого не поменять. И нет ничего страшного в том, чтобы принять какую-то таблетку. А что касается народной медицины, то ни лимоны, ни чеснок – ничего из этого не работает. А если, к примеру, возьмем мед, то пользу он принесет только тем, у кого кашель, за счет того, что будет смазывать глотку и предотвращать першение. Поэтому все лечение простуды – симптоматическое, но и оно должно опираться на основы доказательной медицины. А они очень просты – соблюдение постельного режима и обильное питье теплых, не горячих, напитков.

3. Когда сбивать температуру?

Существует много мнений относительно этого. Кто-то говорит, что нельзя сбивать температуру 37 и что нужно дождаться, когда будет 38. Кто-то утверждает, что температуру 38 тоже сбивать не стоит. Однако ответ доказательной медицины здесь прост: сбивать температуру по самочувствию. Если вы плохо переносите температуру 37, то, конечно, не ждите своих заветных цифр и сбивайте.

4. Чем сбивать температуру?

Сбивать температуру следует жаропонижающими средствами, и бояться их не нужно. Самыми эффективными считаются аспирин и ибупрофен. И важно помнить, что действие препарата начинается через 40 минут после его применения. Поэтому, если она сразу не падает, паниковать не нужно.

5. Что делать, если заложен нос?

С точки зрения доказательной медицины, промывание носа является эффективным средством в борьбе с заложенностью носа. А вот часто использовать капли и спреи не следует, потому что они вызывают привыкание.

6. Чем полоскать больное горло?

Рецептов раствора – миллион. Но полоскать можно и просто теплой водой. Важен сам факт полоскания.

7. Чистота и маски – наше все!

Обязательно соблюдайте чистоту, мойте руки и носите маски в разгар вирусных заболеваний.

IIIблок. Когда принимать антибиотики и как не заработать осложнения?

Если обратиться к доказательной медицине, то ответ об антибиотиках только один: категорически не помогают, а порой даже вредят из-за побочных эффектов.

Антибиотики – это препараты, которые борются с бактериями, вызывающими различные инфекции, например, стрептококковую ангину, цистит, сифилис и многие др.

Антибиотики никак не могут повлиять на вирусы. Вирусы становятся причиной ОРВИ, ВИЧ-инфекции, кори и прочих. Для борьбы с некоторыми вирусами есть противовирусные препараты. Тех, что доказали свою эффективность, очень немного. Это, например, средства для борьбы с гепатитом C, вирусом простого герпеса и ВИЧ.

Порой бывает так, что мы вызываем врача на дом, а он без назначения клинического анализа крови и общего анализа мочи назначает антибиотик, особенно при лихорадке на 3-й день. Однако температура может быть гораздо дольше при ОРВИ: и 4, и 5 дней. А антибактериальные препараты должны назначаться строго при подтвержденной бактериальной инфекции, и никак иначе.

Доказано, что даже если в первый день ОРВИ начать прием антибиотиков, то это не профилактирует ни пневмонию, ни гнойный отит.

Однако может быть так, что на фоне ОРВИ развиваются бактериальные осложнения. Тогда действительно могут понадобиться антибиотики. Однако врачи продолжают назначать антибиотики без показаний, даже при ОРВИ.

IV блок. Ликбез по больничному

1. Когда открывать больничный лист?

Больничный стоит открывать в том, что случае, если вы, заболев, потеряли трудоспособность. Если вы заболели и чувствуете недомогание, открывать больничный нужно в этот же день. Если, к примеру, вчера у вас была температура, а сегодня - нет, и вы чувствуете себя прекрасно – открывать больничный вам вряд ли станут.

2. Как открывать больничный лист?

Для получения больничного листа для работы официально необходимо следовать определенному порядку действий. В первую очередь, нужно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом для осмотра и установления диагноза. Врач проведет осмотр, выдаст направление на анализы или дополнительные обследования, если это необходимо, и поставит диагноз.

После установления диагноза и получения рекомендаций от врача, пациент может получить больничный лист. Для этого ему необходимо обратиться в отделение поликлиники, где можно получить медицинскую выписку. При этом требуется предъявить документы, удостоверяющие личность пациента, а также медицинскую карту.

Если состояние здоровья не позволяет пациенту самостоятельно обратиться в поликлинику, можно вызвать врача на дом. Для этого необходимо позвонить в поликлинику и оформить заявку на вызов врача на дом. Врач проведет осмотр пациента, установит диагноз, выдаст направление на анализы или обследования и заполнит больничный лист на месте.