Найти в Дзене
Байкал Сервис

Чиновников пересадят на электромобили. Имидж или шок для государственного аппарата?

Интересную идею предложил на днях заместитель мэра Новосибирска.

- Пересадить чиновников на электромобили для популяризации этого вида транспорта в городе, - об этом Артем Скатов заявил в рамках проведения форума «Городские технологии».

- Сегодня тренд [использования электротранспорта] задает Москва. Там, если ты покупаешь «Москвич», тебе предоставляют бесплатную парковку и зарядку. Сегодня в Новосибирске мы должны обеспечить горожанам соответствующую инфраструктуру, чтобы каждый новосибирец имел возможность зарядить машину во дворе, на работе, в торговом центре, на парковках, — сказал Скатов.

И конечно, нужно начать с себя. Мэрия Новосибирска должна пересадить чиновников на электрические автомобили. Это вполне реально. Мэр Новосибирска недавно говорил, что, если мы будем покупать автомобили для чиновников, то отечественные. И логично покупать электрические. Я сам как чиновник готов пересесть на электрический автомобиль».

В конце ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что, по мере завершения срока эксплуатации действующих в парке городской администрации машин, будут приобретаться отечественные автомобили.

-2

Ранее депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко в качестве способа для популяризации электрокаров в регионе назвал освобождение их владельцев от транспортного налога. По словам Ильенко, в регионе зарегистрировано «более тысячи» электромобилей. В Новосибирске — 800 единиц электротранспорта, говорил ранее глава города.

Однако глава Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков считает, что медленное распространение электромобилей в регионе связано с климатическими условиями.

-3

Идею о суровом климате, как о сдерживающем факторе, поддерживает директор по административно-хозяйственной деятельности транспортной компании «Байкал Сервис» Александр Разин.

— Современные литий-ионные батареи хорошо себя чувствуют при температурах примерно от 15 до 25 градусов. А среднегодовая температура воздуха в Новосибирске и области составляет +0,2°C. Поэтому повсеместно развивать зарядную инфраструктуру в наших северных регионах, да еще при такой плотности населения и дистанции, по факту является просто утопией. Электромобиль постоянно расходует заряд, в морозную погоду он делает это гораздо быстрее. Если по городу и области нет необходимой инфраструктуры для подзарядки, то владелец электрокара оказывается в зоне постоянного риска — остаться без транспортного средства в нужный момент, — сказал Разин.

Используемые в статье фотоматериалы взяты из открытых источников.