Найти тему

Люди могут благополучно жить сообща - только создавая атмосферу заботы, а не формируя мнение друг о друге (Садхгуру)

Вот ведь как сложен механизм человеческих отношений – чем труднее живется людскому сообществу, тем в большей степени оно, это сообщество, вынуждено объединяться, потому как в людях просыпаются чувства сострадания и необходимой взаимопомощи. И хотя и говорится, что гуртом и батьку легче бить, а можно и не бить, а вместе с батькой своим и другими батьками способствовать тому, чтобы всем выжить в эти трудные времена. Но вот парадокс жизненных отношений – как только кризис хоть чуточку миновал, то есть был преодолен, так постепенно включаются противоположные тенденции к обособленности и независимости – эгоизм шепчет: и зачем все они тебе нужны, теперь ты и сам забудь их.

Я помню пятидесятые годы, когда зимы были не в пример сегодняшним, и люди, живущие на основных магистралях своих сел (объездных дорог тогда не было) были всегда готовы пустить на ночлег шоферов, которые останавливались в их населенных пунктах, чтобы переждать ночь. Это было неким негласным правилом того времени. Так ведь и не просто пустить на ночлег чужого человека, но и чайком угостить и поговорить с ним о том о сем. А затем уже в шестидесятые - семидесятые годы, когда жизнь хоть на малость материально улучшилась – все не только подобные дела: сострадания, да и помощи в строительстве дома соседу по проулку или что-то подобное, оно как-то сошло на нет само по себе, уступив место материальной расплате за выполненную работу.

Вот какой вывод напрашивается – как только теряется вот это вынужденное братство и сотрудничество, то тем самым мы суммируем эту отрицательную энергию личной индивидуальности и нередко вновь подтягиваем к себе некие кризисные ситуации, чтобы они опять пробудили человеческие души к сострадательной помощи. Это задумка Великой Природы – через трудности учить нас становиться людьми с открытыми сердцами. В ином случае эгоизм просто растопчет нас. Все это та же борьба противоположных энергий. Так, кстати, и в такие сложные годы поднимается и уровень здоровья нации, опять-таки благодаря возвращению всеобщей взаимопомощи сострадательного толка. И как бы приходишь к такому убеждению, что все, что происходит с нами, это не случайность, это какая-то внутренняя потребность, способная притягивать к нам соответствующие обстоятельства. Правда, у нее нет выбора и контроля – на что ты нацелен, то и получишь, правда, зачастую не с тем знаком качества, который ожидаешь.

Помните, как о подобном говорил Рамеш Балсекар: «Все, что произошло в настоящий момент, является необходимым». Это подтверждение тому, что весь мир живет под неусыпным контролем закона причинно-следственных связей.

Причины создаем мы – как личные, так и общественные, и соответствующие следствия приходят аналогичного воспитывающего свойства. Мы же в своем большинстве полагаем, что это Небо посылает нам какие-либо испытания, не пытаясь увидеть в них зеркальное отражение своих собственных намерений.

В своем послании, которое мы использовали в оглавлении, Садхгуру говорит о том, что зачастую вместо всеобщей заботы мы занимаемся обсуждением, а вернее, осуждением окружающих нас людей.

« … есть дурная привычка думать - а что скажут люди? Людям свойственно, в первую очередь, подмечать ошибки своего окружения или завидовать при положительных проявленностях своих соседей, сослуживцев. Да на самом деле всем наплевать, как вы одеты, что вы едите, как вы выглядите. А говорят, смеются или «осуждают» они потому, что им делать нечего и из-за собственной неуверенности, лени и узкого ума. Подумайте, если вам будет очень плохо, то никому из них не будет дела до вас. Так что наплюйте и идите своей дорогой» (по Садхгуру). И продолжил: «Если кто-то плохо относится к вам, сначала попробуйте любовью устранить несоответствие; если не работает – попробуйте сочувствием; если и это не работает – то просто отстранитесь».
«Всегда сохраняйте радостное состояние Духа. Это держит вашу энергетику активной и позитивной. Находите повод для радости в каждом мгновении, и жизнь заиграет новыми красками» (по Садхгуру).