Наш благотворительный фонд «Страна для детей» в рамках молодежного проекта «Послезавтра» помогает подросткам, которых коснулись военные действия, адаптироваться в новой реальности, справиться с тревогой, найти друзей, определиться с будущей профессией, обрести внутренние опоры и просто — почувствовать себя счастливыми!
Сегодня мы хотим познакомить вас с Денисом из ДНР, участником 12-й смены проекта «Послезавтра». Очень интересный парень, серьезный. Увлечений у него так же много, как и положительных качеств: от работ по дереву до игры на гитаре. В свои 15 лет Денис уже вполне успешно освоил такие интересные профессии, как слесарь и токарь. И поверьте, с металлом этот парень на ты.
«Идем со мной, если хочешь жить»
Денис родился и жил до 13 лет в Шахтерске, это небольшой городок в Горловском районе Донецкой области. Любовь к ручной работе и поделкам началась для Дениса с уроков труда в пятом классе, в школе №19. Вот скажите, какие у вас ассоциации со школьным уроком труда, особенно в пятом классе? Правильно: аппликации из листьев, желудей, все это на клей и вот тебе — пятерка за современное искусство. Но у Дениса все было иначе.
На первом же уроке в кабинет зашел взрослый мужчина и произнес фразу, которую, как сказал Денис, он запомнил на всю жизнь: «Идем со мной, если хочешь жить». Фраза действительно очень интригующая. Конечно, за этим мужчиной пошел не только Денис, но и добрая половина класса. Такие первые воспоминания у парня об учителе труда. Зовут его Николай Александрович.
Урок, на котором ничего не писали
– Он привел нас к кабинету и распахнул двери. Здесь перед моими глазами открылся увлекательный новый мир. В кабинете стояли токарные станки по дереву, по металлу. В голове у меня тогда мелькнула единственная мысль: я попал туда, куда нужно.
За два года в тетради по труду Денис не написал ничего. На этом уроке дети не писали, а учились творить руками, занимались самой настоящей работой. Класс по труду был разделен на две части. В одной стояли укрепленные парты для того, чтобы на них можно было ставить тиски, и три токарных станка по дереву. Во второй части класса находились мощные железные столы и еще три токарных станка, но уже по металлу, а также фрезер по металлу, две муфельных печи и наждак. В целом кабинет больше напоминал маленькую кузницу, чем традиционный школьный класс.
Николай Александрович
Мальчик с большой благодарностью вспоминает, насколько доступно Николай Александрович объяснял ему, школьнику, очень сложные технические моменты:
– Уже тогда, в пятом-шестом классе, я стал многое понимать и многому научился. В конце пятого класса меня назвали самым способным учеником по труду не только среди одноклассников, но и среди других классов. А к концу шестого класса я свободно работал на всех станках, инструментах и печах, какие были в классе. Даже мог починить оборудование, если оно выходило из строя! Также мне уже были понятны многие процессы в физике и химии, тогда как мои одноклассники только начинали изучать эти предметы.
Переезд в Макеевку
В 2021 году маму Дениса повысили на работе и перевели в Макеевку. Парень встретил новость о переезде с большой тревогой и грустью, ведь впереди его ждала новая жизнь в другом, совершенно чужом городе. И надо сказать, что Денису было что терять. Хотя Макеевка находится недалеко от Шахтерска и он мог иногда возвращаться туда, чтобы повидаться с друзьями и родными, это были уже не те эмоции. В новом городе все было по-другому.
Там, в другой школе, уроки труда были на порядок ниже по уровню. Это очень расстроило парня. Затем детей и вовсе перевели на дистанционное обучение, и уроки труда стали проходить в формате «прочитай-напиши». А так как в Макеевке у семьи Дениса не было гаража, где можно было бы поставить хотя бы один станок, то любимое дело мальчика почти сошло на нет. Но все вновь изменилось, когда началась СВО.
Мой лучший друг
В Макеевке стало небезопасно жить, и Дениса часто отправляли к родственникам на неделю-две в родной Шахтерск. Здесь, в своем гараже, у парня есть все: необходимое оборудование, материалы, место для хранения. В те небольшие поездки в Шахтерск Денис почти все свободное время пропадал в гараже:
— Я жил у своих бабушек, вкусно ел у них, спал и проводил все время в своей мастерской. У меня было все, чего мне так не хватало в Макеевке. В Шахтерске у меня есть близкий друг Сережа. Он так же, как и я, увлекается работой по металлу. Когда я снова стал подолгу жить в Шахтерске, мы стали часто что-то мастерить совместно и много времени проводить в гараже.
Ювелирное дело
Однажды Сережа предложил смастерить колечко из латуни, так как латунь похожа на золото. Оборудование позволяло, и ребята принялись за дело. Так было положено начало еще одному увлечению Дениса: он стал делать ювелирные изделия.
— Первые изделия получались, мягко говоря, не очень, — признался Денис. — Но чем больше времени я уделял этому внимание, тем аккуратнее получались изделия, вплоть до использования полудрагоценных камней. Сейчас я уже точно могу сказать, что полноценно занимаюсь ювелирными изделиями.
Розы из стали
Дальше — больше. Денис не останавливается на достигнутом и сам постоянно изучает что-то новое через интернет. Так, кстати, он научился делать чудесные металлические розочки. Увидел в интернете — и сразу помчался в гараж пробовать. Сейчас он делает одну такую розу за 30 минут! Можете себе представить? Денис даже продает свои металлические цветы, говорит, людям очень нравятся. Вот так мальчик в свои 15 лет зарабатывает на своем любимом деле.
У Дениса есть большая мечта: расширить свою мастерскую и открыть собственное производство. А еще парень хочет сдать на права и купить себе байк.
Как говорится, дело мастера боится. Мы уверены, что у Дениса все обязательно получится!