Найти тему

Узнайте кто вы: индивидуалист или коллективист?

Интересно, вы скорее почувствуете радость и удовлетворение от того, что:

  • стали уважаемой частью хорошего дружного коллектива
  • или самостоятельно создали какой-то классный проект?

Подобный вопрос предлагает социальный психолог Дэвид Майерс, чтобы определить к какой культуре вы больше принадлежите: к коллективистской или индивидуалистической.

В коллективистской — личность скорее определяет себя через социальное одобрение и причастность к другим. Здесь главные ценности: совместность, взаимоподдержка, объединение.

В индивидуалистической — пропагандируется образ уверенного в себе одиночки, покоряющего вершины. Здесь ценности: независимость, уникальность, самостоятельность.

У коллективистов самоуважение и ощущение счастья — тесно связаны с тем, как их воспримет группа, к которой они принадлежат. Для индивидуалистов — оценки людей со стороны существенно менее значимы.

Налицо конфликт поколений, отзвуки которого часто можно услышать и в кабинете психолога. Когда, к примеру, клиенты так называемых поколений Y и Z (рожденных во время и после распада СССР) с болью в сердце говорят насколько сильно их раздражают советы родителей «стараться быть не хуже других», «думать о том, что скажут люди» и «не позориться»… Воспринимая эти слова как нелюбовь, как ценностное оскорбление. Но не всегда осознавая, что для той культуры, в которой их родители выросли, беспокойство об этих вещах — и есть проявление любви. 

На практике, мы часто упускаем из виду, что, то в каком отрезке времени и обществе мы росли — оказывает на нашу личность огромное влияние. 

Люди рождённые в Советском союзе, имеют много ценностных отличий с людьми, рожденными после его распада. Это очевидно. Хотя бы потому что они росли с идеей коллективизма, а следующие поколения в культуре индивидуализма. Мне кажется важным об этом контексте не забывать. В том числе, когда дети ищут общий язык с родителями, а родители с детьми.

P.S. конечно, любые выводы социальных психологов — это грубые обобщения, показывающие общую динамику, а не характеризующие каждого отдельного человека

Понравилась статья? Подпишитесь на Телеграм-канал автора, чтобы не пропустить новые материалы.