К вечеру 3-го декабря в Гостином Дворе на Ильинке был установлен новый рекорд – рекорд посещаемости non/fictioN : 40157 человек за четыре дня. То есть ежедневно более 10 тысяч посетителей приняли участие в мероприятиях 340 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры практически со всей территории нашей страны, а также представителей из Беларуси, Италии, Казахстана, Китая, Франции, Японии и впервые в истории проекта – из Ирана: издательство «Нахле Сабз». Статистика по количеству книжных новинок, мероприятий и т.д. также впечатляет. Подробно ознакомиться с ней можно на сайте ярмарки. Мы же напомним о самых значимых событиях и ярких людях.
До отказа был заполнен амфитеатр Гостиного Двора в день творческой встречи с художником и скульптором Михаилом Шемякиным на презентации его книги «Моя жизнь: до изгнания». Не меньшего внимания удостоился писатель Евгений Водолазкин, а в качестве модератора встречи выступила издатель Елена Шубина.
Был объявлен старт шестого сезона Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!», юных авторов, пишущих художественную прозу, с участием руководителя проекта Анастасии Скорондаевой, а также членов жюри конкурса – писателей Анны Матвеевой и Вадима Панова, поэта Дмитрия Воденникова. Директор Департамента господдержки периодики и книжной индустрии Минцифры, связи и массовых коммуникаций РФ, председатель Оргкомитета конкурса Владимир Григорьев сообщил о запуске пилотного этапа – приглашении школьников из стран СНГ: «Этот конкурс дает шанс отличиться всем. Мы это называем "творческий лифт". Тексты ребят, которых выберет жюри, узнает весь русскоязычный мир».
Издательство «Дом историй» организовало секцию «Искусство перевода». В ходе паблик-тока «Договор дороже денег: как переводятся книги в России» переводчицы Александра Борисенко и Анастасия Завозова обсудили с партнером юридической фирмы Lidings Борисом Малаховым специфику работы переводчика на российском книжном рынке и его правовые отношения с издателем.
А на лекции переводчицы и литературоведа Екатерины Ракитиной «Британской музы небылицы…» речь шла об истоках и причинах популярности готического романа и об отличии современной готики от классической. Издательство «Новое литературное обозрение» представило завершившееся собрание сочинений М.Л. Гаспарова в шести.
Директор Государственной Третьяковской галереи в 2015-2023 гг. Зельфира Трегулова выступила с лекцией «Как сделать выставку-блокбастер», а также представила свою книгу «Шедевры Третьяковки. Личный взгляд».
Издательства Metamorphoses и «Время» рассказали о книге филолога, литературоведа и историка литературы Мариэтты Чудаковой «Новые и новейшие работы», а издательство «Альпина Паблишер» провело паблик-ток «Фильмы, книги, квесты – почему тюрьмы и True Crime* будоражат наше воображение», участниками которого стали журналистка Ева Меркачева и сценарист Олег Сироткин.
Писатель Лев Наумов прочел лекцию «Как (и зачем) смотреть Тарковского?» с фрагментами его фильмов. Писатель, журналист и литературовед Павел Басинский рассказал о своей новой книге «Подлинная история Константина Левина», продолжающей цикл его исследований о жизни и творчестве Льва Толстого.
Новинку «Шел прохожий, на прохожего похожий» представил журналист, фотограф и писатель Юрий Рост. Издательство Красного квадрата представило серию книг о телевидении: «Здесь по-честному», «Герои экрана», «Взгляд в будущее. Учебник создания современного контента», «Телевидение как искусство. 111 лет истории» и «Жизнь под знаком Голос». В книгах – правдивые истории создания телевизионных программ и рождения телегероев.
В дискуссии о том, почему легендарные имена и тексты прошлого века сегодня необыкновенно востребованы, приняли участие Павел Подкосов, Денис Драгунский и Павел Басинский. Издательство Ad Marginem организовало беседу о деятелях русского авангарда: Александре Родченко, Варваре Степановой, Алексее Гане и Владимире Лебедеве – с участием Александра Лаврентьева, искусствоведа, хранителя архива и внука Родченко и Степановой.
В рамках детской программы ярмарки, с участием 58 детских издательств, на отдельном пространстве состоялись презентации новинок, встречи с любимыми авторами и книжными иллюстраторами, творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций и т.д. Сотрудники ЦГМБ имени М. А. Светлова провели несколько встреч, посвященных книгам в цифровую эпоху и форматам, способам и инструментам привлечения детей и молодежи к чтению. Заслуженный деятель искусств РФ, композитор Григорий Гладков представил свою новую книгу «В коробке с карандашами» и исполнил любимые песни вместе с посетителями ярмарки.
Издательство «Розовый жираф» организовало дискуссию «Язык научного комикса: способ популяризации науки и привлечения подростков к "сложным" сюжетам». Индеанист, этнограф и путешественник Денис Есин рассказал юным гостям, как жили индейцы Северной Америки, какую роль играли и для чего были нужны типи, тотемы и волшебные покровители. Издательство «А+А» пригласило на презентацию книги писателя Дениса Крюкова и иллюстратора Полины Калашниковой «Билет для зайца» – сборника рассказов с картинками о династии горожан, на глазах которой город стремительно менял свой облик.
А историк архитектуры Айрат Багаутдинов представил книгу «Мир инженера Шухова. Как устроен мозг изобретателя». Юных посетителей ярмарки впечатлили также спектакль-игра «Как Поросёнок болел леопардозом», презентация книги Дениса Бояринова и Маши Шишовой «Цой. Рок-легенда: истории в буквах и картинках», интерактивная экскурсия по страницам книг о театре с театральным критиком Катериной Антоновой, разнообразные мастер-классы и другие интересные события.
Раздел «Комиксы» представили 19 издательств и книготорговых организаций. Программа раздела была посвящена российской сцене рисованных историй. Были представлены: графический роман «Веймарские сны» Алексея Трошина, о Первой мировой войне. Издательство Alpaca представило новый комикс Ильи Воронина «Страж. Ведьмин Яр» по произведению Алексея Пехова «Страж».
Издательство «Самокат» представило новую книгу «Звезда» Анны Десницкой, одной из самых известных книжных художниц («История старой квартиры», «Транссиб», «Фермерские рынки» и другие). На встрече с автором речь шла о том, как использовать язык рисованной истории для оживления любых тем. Состоялась презентация детского журнала с комиксами и познавательными историями «Чердобряк».
Словом, впечатлений и пользы «цельный вагон»! А совсем скоро состоится следующая non/fictioN весна в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, 4)– с 4 по 7 апреля 2024 года. Добро пожаловать!
Все фото (кроме указанных отдельно) с официального сайта Non-fiction https://moscowbookfair.ru/?ysclid=lq2dsfuwod100857022
Материалы по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.