Найти тему
Свой бренд

Эволюция конституционных положений о правах и свободах в сфере интеллектуальной и творческой деятельности

Эволюция конституционных положений о правах и свободах в сфере интеллектуальной и творческой деятельности // Из диссертации Авдеевой В.П.  ПРОБЛЕМЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА И ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  //  https://www.prlib.ru/item/360983

Вера Гайдук - Президент НКО Союз юристов нового времени «ЮНОВА», основатель школы практического обучения для юристов PRIMAWERA
Вера Гайдук - Президент НКО Союз юристов нового времени «ЮНОВА», основатель школы практического обучения для юристов PRIMAWERA

Анализ конституций стран Западной Европы, Канады, Бразилии и Японии. 

Самые ранние конституционные нормы, посвященные правам в области интеллектуальной и творческой деятельности, появляются в конституциях Бельгии (1831 года), Австрийской Республики (1867 года), Канады (1867 года), Великого Герцогства Люксембург (1868 года), Финляндии (1919 года). Однако особого внимания заслуживает Декларация прав и свобод человека и гражданина Франции от 26 августа 1789 года,закрепившая норму о свободе «высказываться, писать, печатать, неся ответственность за злоупотребление этой свободой в случаях, установленных законом» (статья 11 Декларации), которая не потеряла своего значения и в наши дни. И хотя Декларация не могла в силу объективных причин предусмотреть ряда новейших прав в области интеллектуальной и творческой деятельности (охрана авторских, изобретательских прав и т.д.,), нашедших место в более поздних по времени принятия конституционных актах различных государств, для конституционного акта XVIII века эта норма весьма прогрессивна. Ценность данной нормы заключается и в том, что она закрепляет не только принцип свободы творчества, но и в том, что она устанавливает конституционные рамки данной свободы, что характерно для конституций более позднего периода.

Для конституций данного периода (к. XVIII – н. XX в.в.) характерно закрепление свобод в отдельных сферах интеллектуальной и творческой деятельности. Так, Основной Закон Государства Австрийской Республики (1867 года) в разделе «Об общих правах граждан королевств и земель, предоставленных в имперском совете» предусмотрел «свободу науки и развитие ее теории». В 80-х годах XX века Основной Закон был дополнен статьей 17а¹, которая закрепила свободу «художественного творчества, популяризации искусства и развитие его теории».

Статья 25 Конституции Бельгии предусматривает свободу прессы, а также содержит требование о недопущении залога от писателей, издателей или печатников. «Против издателя, печатника или распространителя не может быть возбуждено преследование, если автор известен и проживает в Бельгии», также говорится в указанной статье. Аналогичное требование предусмотрено в Конституции Великого Герцогства Люксембург.

Конституция Финляндии содержит нормы, посвященные поддержке государством «исследований и высшего образования в области техники, сельского хозяйства, коммерческих и других прикладных наук, а также занятия изящными искусствами и высшее обучение в этой сфере путем содержания и основания специальных вузов, если эти науки и искусства не представлены в университете, или же путем оказания помощи частным заведениям такого профиля». Параграф 81 Конституции Финляндии гласит: «Государство содержит или при необходимости оказывает помощь из государственных средств учебным заведениям, готовящим специалистов в технической сфере в области земледелия, торговли, мореходства, а также изящных искусств». Таким образом, прямо не предусматривая права и свободы в области интеллектуальной и творческой деятельности, Конституция Финляндии содержит определенные гарантии этих прав.

Для «послевоенных» конституций ФРГ (1949 года), Италии (1948 года), Японии (1947 года) характерно закрепление прав и свобод в области интеллектуальной и творческой деятельности, их гарантий, а также провозглашается автономия университетов. Кроме того, предусматриваются конституционные ограничения указанных прав, что особенно характерно для Основного закона ФРГ (статьи 5, 18). 

Нормы конституций, принимаемых в конце XX в., отличаются широким содержанием прав и свобод в сфере интеллектуальной и творческой деятельности, конституционных гарантий. Более поздние конституции предусматривают права, свободы и обязанности в различных областях творчества и науки, таких как кинематограф (Конституция Швейцарии), фото (Конституция Швеции), генная инженерия (Конституция Швейцарии). Конституция Бразилии предусматривает охрану прав на коммерческие средства индивидуализации («фабричную марку, на имя предприятия и другие отличительные знаки»).

Обратимся к характеристике отдельных прав, свобод и гарантий в области интеллектуальной и творческой деятельности, предусматриваемых конституциями государств Западной Европы.

Принцип свободы интеллектуального, художественного и иных видов творчества с тем или иным содержанием закреплен в конституционных актах ФРГ, Италии, Японии, Швейцарии, Австрии, Португалии, Бразилии. Так, статья 33 Конституции Италии гласит: «Искусство и наука свободны, и преподавание их свободно». Конституция Швейцарии в статьях 20 и 21 гарантирует свободу «обучения и научных исследований», свободу «занятия искусствами». «Интеллектуальная, художественная, научная и коммуникативная деятельность свободна и не может подпадать под какую-либо цензуру или требовать разрешения», говорится в статье пятой Конституции Бразилии.

Конституция Португалии в содержание свободы интеллектуального, художественного и научного творчества включает «права на изобретение, производство и распространение научного, литературного или художественного произведения, включая защиту законом авторских прав» (статья 42).

Конституция Японии в статье 23 гарантирует «свободу научной деятельности».

Основной Закон ФРГ, Конституция Итальянской Республики, Конституция Республики Греция предусматривают свободу преподавания (свободу образования) наряду со свободой науки, искусства.

Право на свободное развитие личности предусматривают конституционные акты ФРГ (статья 2) и Греции (статья 5).

Охрану (защиту) прав в рассматриваемой области предусматривают конституции Испании, Португалии, Бразилии. Конституция Королевства Испания в статье 20 закрепляет признание и защиту прав на «производство и создание литературных, художественных, научных и технических произведений». Конституция Бразилии предусматривает охрану прав в области авторского права и смежных прав, промышленной собственности, а также гарантирует защиту «личного участия в коллективных произведениях и воспроизведение человеческого изображения и голоса, включая спортивную деятельность» (статья 5). 

Конституция Швеции занимает особое место среди всех существовавших и существующих конституций в ракурсе рассматриваемой темы. Большая ее часть посвящена регулированию вопросов, относящихся к закреплению, обеспечению прав в сфере печатного дела. Эти же нормы во многом касаются авторских прав. На конституционном уровне прописаны права, которым обычно в других странах посвящены специальные законы в области права интеллектуальной собственности.

Права и гарантии в области культурной деятельностипредусматривают Конституции стран Западной Европы более позднего периода. Право на доступ к культурным ценностям предусматриваетКонституция Португалии: «Все имеют право на образование и пользование достижениями культуры» (статья 73).

Конституция Королевства Испания уделяет достаточно много внимания гарантиям государства в сфере науки, литературы, искусства, культуры, закрепляет обязанности государства по сохранению культурного наследия, обеспечению основных прав, предусматривая конституционно-правовую охрану указанных прав, гарантирует доступ к культуре, сохранение и защиту исторического, культурного и художественного наследия народов Испании и богатств, его составляющих, независимо от их правового режима и принадлежности (статьи 4, 44, 46).

Конституция Республики Греция устанавливает обязанность государства по защите окружающей и культурной среды, которое принимает специальные предохранительные или репрессивные меры в целях ее сохранения (пункт 1 статьи 24). «Памятники, а также исторические места и их составные части находятся под защитой государства. Закон устанавливает ограничительные меры для собственности, необходимые для такой защиты, а также правила и порядок возмещения, предоставляемого владельцам такой собственности», предусматривает пункт 6 статьи 24 Конституции Республики Греция.

Конституция Италии в разделе «Основные принципы» устанавливает норму о поощрении со стороны государства развития культуры, а также научных и технических исследований; обязанность государства охранять природу страны, историческое и художественное наследие нации».

Конституция Швейцарии - это одна из немногих действующих конституций, включающая отдельный раздел, посвященный науке, культуре, образованию, который содержит довольно подробные нормы, регламентирующие полномочия конфедерации в указанной области. Так, статья 64 Конституции предусматривает: «Конфедерация содействует проведению научных исследований», «Конфедерация может поставить в зависимость предоставление поддержки под условие принятия ее мер координации», «Конфедерация может образовывать исследовательские центры, руководить или возобновлять их деятельность»); статья 69 закрепляет: «Конфедерация может содействовать в культурной деятельности, представляющий национальный интерес, и поддерживает культурную деятельность художественного и музыкального характера, в частности, путем повышения роли образования».

Права и свободы в области интеллектуальной и творческой деятельности не являются безграничными. Многие конституции устанавливают определенные рамки указанных прав и свобод, а именно: запрет злоупотребления данными правами (статья 18 Основного Закона Франции), обязанность соблюдать «добрые нравы» (статья 21 Конституция Италии). Статья 36 Конституции Швейцарии предусматривает возможность ограничения основных прав на основе закона и принципов целесообразности, не нарушая их сущности. Особенно ярко «нормы-ограничения» продемонстрированы в Основном Законе ФРГ. Так, в статье 5 Основного Закона говорится: «Свобода преподавания не освобождает от верности Конституции», статья 18 содержит в качестве санкции за злоупотребление свободой мнений, печати, преподавания, если данные свободы используются для «борьбы против основ свободного демократического строя» – лишение этих основных прав. Лишение указанных прав и его объем определяются федеральным Конституционным судом.

Конституция Королевства Испания в статье 20 содержит следующее требование: «…эти свободы ограничиваются уважением к правам, указанным в данном разделе, предписаниями законов, которые их уточняют, и, в особенности, правом на честь, личную жизнь, на человеческое достоинство и на защиту молодежи и детства».

Гарантии основных прав и свобод человека, в том числе прав в области интеллектуальной, творческой и культурной деятельности, обязанности государства в этой области также содержатся в Конституциях более позднего периода, принятых в 70-х – 90-х г.г. XX века, таких как Конституции Португалии, Греции, Испании, Швейцарии.

Анализ конституций стран Восточной Европы, СНГ и России (советский и постсоветский период)

Рассмотрим характеристику норм, посвященных правам, свободам и обязанностям в области интеллектуальной, творческой и культурной деятельности в конституционных актах стран Восточной Европы СНГ и России в их историческом развитии. 

Для конституционных актов советского периода свойственно закрепление ведущей роли государства в области науки, литературы, искусства. Государство выступает «покровителем» науки, литературы, искусства, культуры, народного художественного творчества, оно «заботится», «поощряет», «развивает» и т.п. Так, Конституция СССР 1977 года предусматривала: «Государство заботится об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания советских людей, повышения их культурного уровня» (статья 27). «В СССР всемерно поощряется развитие профессионального искусства и народного художественного творчества» (статья 27). «Государство проявляет особую заботу о развитии науки, культуры, искусства, создавая вузы, научно-исследовательские учреждения, книгоиздательства, библиотеки, музеи, художественные галереи, театры, кинотеатры, систему радиовещания и телевидения», - говорится в статье 46 Конституции Болгарской Народной Республики. Статья 34 Конституции Народной Социалистической Республики Албании: «Государство организует и направляет развитие науки и техники в тесной связи с жизнью и производством, ставит их на службу прогрессу обществу и защите Родины.Конституция Китайской Народной Республики: «Государство развивает естественные и общественные науки, популяризирует научно-технические знания, поощряет достижения в научно-исследовательской работе, изобретения и открытия в области техники» (статья 20).

Справедливости ради необходимо отметить, что социалистические государства действительно обеспечивали развитие науки, литературы, искусства, народного творчества, которые проводили в жизнь идеи коммунизма, социализма, ленинизма и соответствующую политику государства путем широко масштабного строительства музеев, домов культуры, библиотек и т.д., устанавливали международные связи в этой области.

Многие конституции содержали главы (разделы), посвященные науке, литературе, искусству, что свидетельствует о значительном внимании со стороны государства развитию культурной, духовной (идеологической) сферы общества. Однако, в то же время, подчеркивалось, что наука, литература, искусство должны служить на благо и развитие, в первую очередь социалистического государства, нести коммунистическую (социалистическую, марксистскую, идеи «чучхе» - в Кореи) идеологию «в массы». Это особенно ярко выражено в восточных социалистических конституциях. Так, Конституция Социалистической Республики Вьетнам (1980 года.) проникнута духом построения нового социалистического государства, нового человека, идеями марксизма-ленинизма. Во многих статьях делается акцент на развитие научно-технического процесса. Наука и техника, литература и искусство должны служить народу, государству, должны быть основаны на партийности, коммунистических идеалах, марксистко-ленинском мировоззрении и т.п. Отдельная глава (III) посвящена культуре, образованию, науке и технике. Подчеркивается ведущая, направляющая роль государства в развитии и поддержании науки (общественные, естественные и технические) и техники. Аналогичные нормы встречаются в конституциях КНДР, КНР.

Именно с этих позиций охранялись и обеспечивались на конституционном уровне права авторов, изобретателей, рационализаторов. Гарантии прав авторов, изобретателей, рационализаторов предусматривали конституции СССР 1977 г. (статья 47), Народной Республики Болгария 1976 г. (статья 26), Социалистической Республики Вьетнам 1980 г. (статья 70), Германской Демократической Республики 1974 г. (статья 11), Народной Социалистической Республики Албании 1971 г. (статья 51). 

Практически все из проанализированных (15) социалистических конституций закрепляют принцип свободы творчества. Исключение составляют Конституции Монголии и Югославии. Вместе с тем, свобода интеллектуального творчества имеет свои границы. И такими границами выступают требования: «соответствие целям коммунистического строительства» (статья 47 Конституции СССР 1977 г.), «служение народу» и развитие «в целях коммунизма» (статья 46 Конституция Народной Республики Болгарии 1976 г.) и т.д. Так, в частности, Конституция Кубы гласит: «Художественное творчество свободно, поскольку его содержание не противоречит революции» (статья 38).

Многими конституциями предусматривалось право на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни. Так, Конституция РСФСР 1979 г. в статье 44 закрепляла право на пользование достижениями культуры. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой литературы, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием культурно-просветительных учреждений, развитием телевидения и радио, книгоиздательского дела и периодической печати, сети бесплатных библиотек, расширением культурного обмена с зарубежными государствами. Конституция Польской Народной Республики предусматривала: «1. Граждане Польской Народной Республики имеют право на пользование достижениями культуры и на творческое участие в развитии национальной культуры. 2. Это право все шире обеспечивают развитие библиотек, книгоиздания, печати, радио, кино, театров…всестороннее поддержание творческих масс и развитие творческих талантов». 

Постсоветские Конституции: Конституция Российской Федерации, конституции стран СНГ и Балтии - были приняты в 90-х г.г. XX века. Основная масса - в начале 90-х, что обусловлено распадом «Великой империи» - Союза Советских Социалистических Республик, волной политических, экономических и социальных реформ, охвативших государства бывшего СССР и «социалистического лагеря».

Для всех конституций этого периода характерно провозглашение принципов правового государства, рыночной экономики и гражданского общества, приоритета международных норм и принципов, верховенства и прямого действия конституций, неотчуждаемости и неотъемлемости основных прав и свобод человека.

Почти во всех Конституциях стран бывшего СССР права и свободы в сфере интеллектуальной, творческой и культурной деятельности отнесены к основным правам и свободам человека и гражданина. Для основных (конституционных) прав и свобод человека характерно признание прав и свобод человека и гражданина со стороны государства (статья 7 Конституции Грузии), провозглашение их неотчуждаемости (Конституция Российской Федерации (статья 17), неприкосновенности, незыблемости, принципа непосредственного действия (статья 18 Конституции Российской Федерации, статья 71 Конституции Азербайджана), гарантированности государством (статьи 2, 45, 46 Конституции Российской Федерации, статья 60 Конституции Республики Беларусь). Закрепленные конституциями права и свободы человека и гражданина составляют основы правового статуса личности, и они не могут быть изменены иначе, чем в порядке, предусмотренном соответствующей конституцией (статья 64 Конституции Российской Федерации). 

Конституции содержат положения о том, что конституционное закрепление прав и свобод не умаляет другие, не предусмотренные конституциями, права и свободы (статья 71 Конституции Азербайджана, статья 43 Конституции Республики Армения).

Практически все конституции предусматривают возможность частичного ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного, военного положения, мобилизации и т.п. ситуациях. 

Однако некоторые конституции содержат перечень прав, не подлежащих ограничению. Так, пункт 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации гласит: «Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации». Однако среди прав, которые не подлежат ограничению, не названы права в области интеллектуальной, творческой и культурной деятельности (статья 44 Конституции Российской Федерации). Следовательно, по российской Конституции права в области интеллектуальной, творческой и культурной деятельности могут быть ограничены в условиях чрезвычайного положения. 

Другие конституции предусматривают возможность ограничения прав, исходя из природы и сущности указанных прав.

Конституция Азербайджана допускает частичное ограничение «с учетом международных обязательств Азербайджана» (статья 71). Конституция Грузии не допускает ограничения прав в области интеллектуальной собственности и культуры (статья 46). 

В 13 из 15 государствах – бывших республик СССР - закрепляется в конституциях принцип свободы творчества в той или иной формулировке. Самые содержательные нормы содержатся в конституциях России (статья 44), Республики Армения (статья 36), Республики Беларусь (статья 51), Республики Кыргызстан (статьи 16, 36), Республики Туркменистан (статья36), Республики Украина (статья 54), Литовской Республики (статья 42). В этих конституциях гарантируется «свобода литературного, художественного, научного и технического творчества» либо закрепляется норма о том, что «культура, искусство, литература, наука и средства массовой информации свободны».

Емко и кратко предусматривают свободу творчества конституции Грузии, Республики Казахстан, Латвии. Так, Конституция Грузии в пункте 2 статьи 23 закрепляет следующий конституционный принцип: «Свобода интеллектуального творчества гарантируется» (пункт 1статьи 23). 

Некоторые конституции фиксируют свободу лишь для некоторых видов интеллектуального творчества. Так, Конституции Республики Молдова гарантирует «свободу художественного и научного творчества» (статья 33 (1)), Конституция Республики Узбекистан - «свободу научного и технического творчества…» (статья 42).

В конституциях Республики Беларусь (статья 51), Литовской Республики (ст.42) наряду со свободой в области науки, техники, искусства предусматривается свобода преподавания. Конституция Эстонской Республики закрепляет свободу обучения и автономию университетов и научных заведений (§ 38).

Право на свободное развитие личности, предусматриваемое некоторыми конституциями, очень близко по своему смыслу и содержанию к свободе творчества, однако первое обладает, на наш взгляд, более широким содержанием и включает в себя последнюю. Данное право содержится, в частности, в конституциях Грузии, Украины. В Конституции Эстонской Республики говорится, что «Каждый имеет право на свободную самореализацию» (§19).

Если сравнить принцип свободы творчества и принцип свободы мысли и слова, то они, по нашему мнению, соотносятся как часть и целое, без свободы мысли и слова не может и существовать свободы творчества. Свобода мысли и слова может толковаться как одновременно и социально - культурная, и политическая свобода. Так, Конституция Республики Казахстан гласит: «Свобода слова и творчества гарантируется. Цензура запрещается» (статья 20). Однако в большинстве конституций свобода мысли и слова отнесена к основным политическим правам и свободам.

Наряду с провозглашением свободы творчества некоторые конституции предусматривают право на занятие искусством и наукой (пункт 3 статьи 36 Конституции Республики Кыргызстан). Конституция Республики Таджикистан предусматривает право на свободное участие в культурной жизни общества, художественном, научном и техническом творчестве и возможность пользоваться их достижениями (статья 40).

Права человека в области интеллектуальной, творческой и культурной деятельности отнесены к основным (конституционным) правам и свободам в конституционных актах России (статья 44 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина»), Азербайджана (статьи 30, 40 раздела второго «Основные права, свободы и обязанности»), Армении (статья 36 главы 2 «Основные права и свободы человека и гражданина»), Республики Беларусь (раздел II.«Личность, общество, государство»), Грузии (Глава вторая. Гражданство Грузии. Основные права и свободы человека), Туркменистана (раздел II. «Основные права, свободы, обязанности человека и гражданина»),Республики Таджикистан (глава вторая «Права, свободы, основные обязанности человека и гражданина»), Кыргызской Республики (раздел II. «Права и свободы человека»), Республики Узбекистан (глава IX. «Экономические и социальные права»), Украины (раздел II. «Права, свободы и обязанности человека и гражданина»), Эстонской Республики (глава вторая. «Основные права, свободы и обязанности»). При чем в восьми из пятнадцати Конституций стран СНГ и Балтии используется термин «интеллектуальная собственность». Это конституции России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Украины.

Конституция Украины содержит более емкое, на наш взгляд, определение права на результаты интеллектуальной и творческой деятельности по сравнению с содержанием конституций других стран СНГ и Балтии: «Каждый гражданин имеет право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности; никто не может использовать или распространять их без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом» (статья 54).

Охрану интеллектуальной собственности гарантируют конституции России, Армении, Республики Беларусь, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Республики Таджикистан, Украины. 

Конституция Грузии содержит несколько иную формулировку, которая по своему содержанию ближе к гарантиям частной собственности, закрепленным в Конституциях Западной Европы, принимаемых в эпоху буржуазных революций: «Право на интеллектуальную собственность неприкосновенно» (пункт 1 статьи 23). 

Конституция Республики Молдова предусматривает: «Право граждан на интеллектуальную собственность, их материальные и моральные интересы, возникающие в связи с различными видами интеллектуального творчества, охраняется законом» (статья 33). Конституция Азербайджана, в свою очередь, закрепляет: «Право на авторство, право на изобретение и другие виды права интеллектуальной собственности охраняются законом» (статья 30). Конституция Республики Таджикистан указывает на то, что «Интеллектуальная собственность находится под защитой закона» (статья 40).

Примечательно, что некоторые конституции вообще стирают грань между такими понятиями, как интеллектуальная собственность и право собственности. Так, Конституция Республики Молдова в статье 9 содержит следующую норму: «Собственность может быть публичной и частной. Она состоит из материальных и интеллектуальных ценностей». Исходя из смысла первого предложения, речь идет о праве собственности как вещном праве, которое может быть лишь на материальные объекты, вещи. Однако второе предложение упомянутой нормы указывает на возможность существования права собственности на интеллектуальные ценности. Налицо отождествление терминов «собственность» и «интеллектуальная собственность». Такая же картина просматривается в Конституции Республики Туркменистан. На конституционном уровне производится смешение понятий «интеллектуальная собственность» и «частная собственность». Статья 9 Конституции Туркменистана предусматривает «…Туркменистан утверждает право частной собственности на средства производства, землю, иные материальные и интеллектуальные ценности. Они могут принадлежать также объединениям граждан и государству». Эта же тенденция отмечается в положениях Конституции Украины, хотя она менее очевидна, чем в выше указанных конституциях: «Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности …» (статья 41).

Ряд государств закрепляют конституционную охрану лишь некоторых прав в исследуемой сфере, среди которых наиболее часто встречаемое – авторское право. Так, Конституция Республики Туркменистан предусматривает охрану законом лишь авторских прав в области научного, технического творчества, художественной, литературной и культурной деятельности (статья 36). Это же характерно для конституций стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония). Такое выделение из всех исключительных прав именно авторского права характерно было для конституционных актов конца XIX - начала XX в.в. стран Западной Европы.

Права в области культурной деятельности предусмотрены конституциями России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана. Так, Конституция России предусматривает право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (статья 44). Аналогичная норма содержится в Конституции Азербайджана (статья 40). Конституция Армении предусматривает «право на участие в культурной жизни общества» (статья 36)

Конституция Республики Беларусь содержит гарантии культурных прав в виде создания государством необходимых условий для свободного и эффективного участия народа в культурном развитии особенно в отношении молодежи (статья 32). Статья 51 Конституции закрепляет право каждого на участие в культурной жизни, что обеспечивается «общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений».

Конституция Грузии предусматривает гарантии права на культуру в форме способствования государства развитию культуры, создания условий для неограниченного участия граждан в культурной жизни, проявления и обогащения культурной самобытности, признания национальных и общечеловеческих ценностей и углубления международных культурных связей (статья 34).

Конституция Республики Кыргызстан закрепляет право граждан на доступ к ценностям культуры (статья 36), Конституция Республики Узбекистан гарантирует «…право на пользование достижениями культуры» (статья 42), Конституция Республики Армения - право на «…пользование научными достижениями» (статья 36).

Конституционные гарантии прав и свобод в области интеллектуальной и творческой деятельности в современных конституционных актах сформулированы достаточно «деликатно». Государства уходят от «покровительства» над культурой, наукой, искусством, однако способствуют «сохранению, развитию и расширению достижений национальной и мировой науки и культуры» (статья 33 Конституции Республики Молдова), содействуют «развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов» (статья 51 Конституции Республики Беларусь), заботятся и создают «необходимые условия для развития литературы, искусства, науки, СМИ, спорта» (статья 36 Конституции Республики Кыргызстан), поощряют «научное и художественное творчество и распространение его результатов», содействуют «развитию международных связей в области науки, культуры, воспитания и образования, спорта и туризма» (статья 10 Конституции Республики Туркменистан), оказывают «поддержку культуре и науке», уделяют внимание охране памятников и ценностей истории, искусства и других памятников и ценностей культуры…» (статья 42 Конституции Литовской Республики).

Охрана культурного наследия во многих конституциях предусмотрена как обязанность государства, с одной стороны, и как обязанность граждан - с другой.

Так, обязанность каждого охранять памятники истории и культуры предусмотрена в Конституции России (статья 44), Конституции Азербайджана (статьи 40, 70), Конституции Республики Беларусь (статья 54), Конституции Грузии (статья 34), Конституции Республики Казахстан (статья 37), Конституции Республики Молдова (статья 59), Конституции Республики Таджикистан (статья 44), Конституции Республики Узбекистан (статья 49), Конституции Латвийской Республики (статья 43). 

Обязанность государства охранять культурное наследие предусмотрена в статье 15 Конституции Республики Беларусь: «Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в республике Беларусь»; в статье 34 Конституция Грузии: «Культурное наследие охраняется законом»; в статье 36 Конституции Республики Кыргызстан: «Государство охраняет исторические памятники…». Практически аналогичные нормы содержатся в конституциях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Латвии, Армении. Так, Конституция Армении предусматривает: «Памятники истории и культуры, другие культурные ценности находятся под опекой и охраной государства» (статья11). О важности данной нормы говорит ее нахождение в главе, посвященной основам Конституционного строя Республики Армения. Кроме того, Конституция Армении предусматривает, что Республика Армения в рамках принципов и норм международного права способствует сохранению находящихся в других государствах армянских исторических и других культурных ценностей, содействует развитию армянской образовательной и культурной жизни.

Однако, Конституция Российской Федерации не предусматривает обязанностей государства охрану исторического и культурного наследия, перенося эту обязанность на граждан России. Охрана памятников истории и культуры представляет собой в большей степени публичный интерес, поэтому следует, по нашему мнению, предусмотреть конституционную норму, в которой на государство, а также на субъекты Федерации и муниципальные образования возлагается обязанность по охране исторического и культурного наследия. В связи с этим предлагается статью 44 Конституции Российской Федерации дополнить пунктом 4 следующего содержания: «Памятники истории и культуры, культурные ценности народов России охраняются государством в порядке, установленном федеральным законом. Субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования обязаны принимать меры к сохранению культурных ценностей, расположенных на их территории».

Отличительные черты конституций, присущие Конституции России, странам СНГ и Балтии, в равной мере можно отнести к современным конституциям стран Восточной Европы, среди которых: провозглашение принципов правового, демократического, социального государства, запрет цензуры, закрепление свободы мысли и слова. Принципы свободы творчества, свободы интеллектуальной, научной деятельности, искусства, закреплены в конституционных актах Венгрии (§ 70/G), Польской Республики (статья 73), Республики Болгария (статья 23), Республики Хорватия (статья 68), Республики Албания (статья 36), Румынии (статья 30), Словацкой Республики (статья 43), Чешской Республики (статья 15). 

Так, Конституция Болгарии предусматривает: «Государство создает условия для свободного развития науки, образования и искусства и содействует ему. Оно заботится об охране национального исторического и культурного наследия». В Конституции Румынии свобода творчества представлена составной частью свободы выражения, наряду со свободой печати, запретом цензуры, установлением рамок свободы выражения в виде запрета наносить ущерб достоинству, чести, личной жизни лица и праву на собственный образ, клеветать на страну и нацию, призывать к агрессивной войне, национальной, расовой, классовой или религиозной вражде, подстрекательствовать дискриминации, территориальному сепаратизму или публичному насилию и т.д..

Понятие «интеллектуальная собственность» в конституциях стран Восточной Европы не используется. Однако почти все проанализированные конституционные акты закрепляют охрану и защиту прав на результаты интеллектуальной и творческой деятельности.

Определенный интерес представляют нормы, посвященные закреплению прав, свобод и обязанностей в области культурной деятельности. Практически все конституции провозглашают право граждан на доступ к культурным ценностям и благам, обязанностям прежде всего государства по охране культурного наследия (статья 6 Конституции Польской Республики, статья 23 Конституции Республики Болгария, статьи 5, 73 Конституции Республики Словении, статья 68 Конституции Республики Хорватии, статьи 43, 44 Конституции Словацкой Республики, статья 34 Конституции Чешской Республики), а в Конституции Республики Словении обязанность по охране культурного наследия возлагается на государство и на местные сообщества (статья 73).

Таким образом, права и свободы в области интеллектуальной и творческой деятельности в конституционных нормах Западно-Европейских государств получили свое первоначальное закрепление в эпоху буржуазных революций. Изначально это было провозглашение свобод в области науки, печатного дела, позднее – в сфере искусств. В XX веке конституционные нормы расширили свое содержание в этой сфере за счет включения в них прав и свобод в различных областях творчества: кинематограф, генная инженерия (Конституция Швейцарии), фотоискусство (Конституция Швеции) и т.д., появились более регламентированные нормы-гарантии, нормы-ограничения указанных прав и свобод (Основной Закон ФРГ, Конституция Италии). 

Социалистические конституции отличаются содержанием подробной регламентации духовной сферы общества, провозглашаемая свобода творчества в различных сферах жизнедеятельности общества обусловлена «служением» господствующей в соответствующем государстве идеологии. Однако следует согласиться с М.В. Баглаем, что «социалистический эксперимент ясно продемонстрировал, что экономика и культура без свободыв конечном счете приводят к застою и деградации, убивают энергию и инициативу, останавливают социальный прогресс».

Современные конституции стран Восточной Европы, СНГ и России провозглашают идеи и принципы демократического устройства общества, права, свободы и обязанности, получившие закрепление в конституционных актах, базируются в основном на принципах школы естественного права. Закрепляется принцип свободы творчества, принцип охраны (защиты) интеллектуальной собственности (Россия, СНГ), гарантии обеспечения прав и свобод в области интеллектуальной и творческой деятельности.