Накануне нового года вспоминается детство. Хочется сказки. И не просто почитать, а очутиться в ней! Давайте пофантазируем, как мой сын Андрей и побываем в нашем детстве, в мире рассказов Николая Носова. Предлагаю вашему вниманию фантазию Андрея Иванова, современного школьника, очутившегося по своей же оплошности на страницах сборника рассказов Н.Носова «Фантазёры».
Был солнечный летний день, самое начало каникул. Впереди ещё три месяца беззаботной жизни! Андрей ехал на электросамокате в наушниках, присоединённых к новому смартфону, по парку. Дружок бежал сзади и весело вилял хвостом. Любимая музыка, тëплый ветерок. Как хорошо! Но есть правила для всех участников дорожного движения - прочь наушники, будь внимателен! Нарушивший эти правила да будет наказан! Так и случилось. Андрей наехал на довольно внушительную кочку, самокат подлетел в воздух, мальчик вместе с ним...
Андрей открыл глаза. Солнце светило всё так же. Он лежал вроде бы в своём парке, но огромные сосны, вершины которых заканчивались где-то в облаках, были ростом чуть выше Андрея. Самоката рядом не было. Наушники оказались на месте, но в них было тихо. Андрей поднялся, вытащил из кармана смартфон и с ужасом увидел, что сеть Интернет отсутствует!
Наш герой огляделся и заметил двух мальчиков, несущих большую деревянную коробку. Андрей обратил внимание на странную обувь ребят. Совершенно одинаковые коричневые то ли ботинки с дырочками, то ли слишком закрытые сандалии на плоской подошве. Но размышлять над странной модой было некогда, потому что мальчики, увлечённо обсуждали купленный только что телефон и то, как теперь удобно им будет разговаривать друг с другом, не выходя из квартиры. Телефон! Конечно, Андрею нужен телефон. Надо позвонить родителям и искать самокат!
-Мальчики, дайте позвонить, пожалуйста. Очень надо, - попросил Андрей.
-Идём с нами, - весело сказал один из них.
Андрей был так взоволнован, что не успел заметить отсутствие здания салона связи на выходе из парка и вывеску "Молоко" на угловом доме. Но обратил внимание на регулировщика перекрёстка. Форма вроде полицейская, но чего-то не хватает.
И тут регулировщик засвистел в свисток. На перекрёстке появился настоящий ретро-автомобиль. Волга или Москвич, -подумал Андрей. На бампере автомобиля сидел мальчик лет восьми и держал за шиворот другого. Причём тот другой вцепился в бампер, а ноги его волочились по мостовой. Автомобиль остановился. Вокруг собрался народ
Все накинулись на шофёра.
-Не видишь, что у тебя сзади делается?
Мальчишки тем временем отошли в сторонку и бегом в переулок!
-Во дают! - сказал один из новых знакомых Андрея.
- Ребята, пойдёмте быстрее, мне надо родителям позвонить. Один из мальчиков недоверчиво взглянул на него:
- Ну пошли...
Дома мальчики открыли коробку. В ней лежали два старинных телефонных аппарата. Такие Андрей видел в ролике, который прислали в прошлом ноябре его маме одноклассники на какой-то, отмечаемый ими праздник. Ещё там были две трубки и целая катушка проволоки. Один телефон оставили в квартире Коли, так звали одного из мальчиков. К нему присоединили один конец проволоки, протянули её через форточку в квартиру другого мальчика, Мишки. Там он подключил другой конец проволоки к своему аппарату.
- Ну, теперь попробуем разговаривать, - сказал Колька. Когда трубка закричала Мишкиным голосом, тот пришёл в неописуемый восторг!
-Алло!
-Слышно что-нибудь?
-Слышно, а тебе слышно?
-Слышно! Ха-ха-ха! А тебе слышно?
Андрей достал из кармана свой смартфон, потрогал восторженного Колю за плечо и спросил:
- А такого у вас нет?
Колька открыл рот от удивления и крикнул своему приятелю:
- Быстро беги сюда!
Тут взгляд Андрея остановился на перекидном календаре, висящим над комодом. На нём стояла дата: 1 июня 1954г. Не успел Андрей опомниться, как с комода упала шляпа и начала совершенно самостоятельно двигаться по полу. Мишка с Колькой закричали:
-Она жи-жи-вая!
-Не волнуйтесь, там котёнок, успокоил их Андрей. Он читал про "Живую шляпу" Николая Носова ещё в начальной школе.
- Вы лучше скажите мне, какой сейчас год?
-1954-ый...
-А я вообще-то в 2007-м только родился.
Тут Мишка засмеялся:
- А я один раз купался в море, и на меня напала акула. Я её бац кулаком, а она меня цап за голову - и откусила!
- Ладно брехать, - сказал Андрей. Ну посмотрите на настоящий телефон! Правда я не могу продемонстрировать вам его работу. Сети нет. Но зарядка-то есть. Вот фото и видео, которое я вчера на улице и в нашем парке снимал!
И взору Кольки, и Мишки предстали невиданные автомобили, улицы в огнях неоновой рекламы, сам Андрей на своём электросамокате. А ещё Андрей в школе в прошлом году у стенда, посвящённого полёту первого человека в космос. Надпись на стенде гласила 12 апреля- 60 лет полёту Юрия Гагарина в космос!
Хочешь-не хочешь, а поверишь, что перед тобой человек из будущего.
-Расскажи, расскажи, кто он, Юрий Гагарин?
Долго мальчишки сидели на диване с круглыми валиками по бокам, слушали рассказы Андрея про первый спутник, Гагарина, ракету Восток, про международную станцию Мир, про мобильные телефоны, электросамокаты и Интернет.
- Ребята, через 7 лет вы увидите улыбку живого Гагарина. Вам очень повезло, жить с ним в одно время.
Тут кто-то постучал в дверь. Это была соседка Ниночка.
-Мальчики, я знаю, где много железа есть.
-Пойдёшь с нами за металлоломом? - позвали ребята Андрея.
Ещё бы! Собирать металлолом, как советские пионеры! Андрей всегда тайно мечтал хоть как-то прикоснуться к пионерским делам! А тут такая возможность!
Ниночка привела мальчиков на пустырь. Колька, Мишка и Андрей бросились к куче металла, на вершине которой возвышался Андрюшин электросамокат. Фары его горели, сигнализация тихо пикала. Он был похож на инопланетный космический корабль
Всё завороженно смотрели на чудо техники. И тут в кармане у Андрея зазвонил телефон.
Для Кольки и Мишки всё происходящее далее было сюжетом фантастического фильма про далёкое будущее. На экране появилась надпись: Мама и фотография симпатичной женщины. Андрей посмотрел в телефон т сказал, смеясь:
-Ну мама меня и в прошлом найдёт!
Потом он провёл пальцем по этой совершенно плоской коробочке, не соединённой проводами ни с чем, и оттуда раздался женский голос.
- Андрей, где ты? С тобой все хорошо? Бабушка Нина приехала. Давай домой, мы ждём тебя!
Андрей так соскучился по маме и бабушке, что от удовольствия закрыл глаза. Тут он почувствовал, на своей щеке что-то влажное и шершавое. Это Дружок, увидев лежащего на тропинке парка хозяина как мог, будил его.
-Ты где так долго, - спросила мама, когда Андрей, со сломанным самокатом появился на пороге дома.
-Мама, я путешествовал в прошлое.
- А я один раз купалась в море и на меня напала акула…
-Знаю, знаю. А ты её бац кулаком!
Тут из кухни появилась бабушка Нина. И позвала всех пить чай.
-Бабушка, а ты собирала в детстве металлолом?
-Конечно! А один раз я нашла кучу железа на пустыре и отвела туда соседских мальчишек.
-А ты знаешь, что с ними стало?
- Коля стал авиаконструктором, а Миша стал врачом на Байконуре.
-Бабушка, а ведь это вы сделали нашу страну такой прекрасной, какая она есть сейчас.