Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Украинский медовик на дрожжах

Если вы ни разу не пробовали на Закарпатье украинский медовик с жженым сахаром, зачем вы тогда туда ездили? Это любимая рождественская выпечка местных жителей, наподобие штолена у немцев. Плотное высокое тесто по факту очень упругое и мягкое на ощупь. Оно буквально тает во рту. Хочется приготовить самому!

Конечно, это не единственный десерт, которым знаменита западно-украинская кухня. Вспомните только легендарные сладкие пампушки. Но именно медовиком на Закарпатье угощаются всю зиму, макая его в молоко или запивая пирог узваром. Это фантастически вкусно!

Как приготовить украинский медовик на дрожжах

-2

Для данного количества ингредиентов рекомендую использовать форму размером 20 на 30 см. Пирог получится довольно большим, на всю семью. Но не спешите придумывать, с кем поделиться кусочком. Знайте, со временем он становится только вкуснее.

Ингредиенты

  • Сахар 250 г
  • Кофе 100 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Дрожжи 25 г
  • Мёд 250 г
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Яйцо 4 шт.
  • Молоко 150 мл
  • Соль 2 щеп.
  • Сода 1 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корица 3 ч. л.
  • Кардамон 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.
  • Бадьян 0,5 ч. л.
  • Гвоздика 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 0,5 ч. л.
  • Изюм 150 г
  • Грецкие орехи 2 ст. л.

Приготовление

  1. 1 Дрожжи растопите в теплом молоке. Мёд разогрейте в сотейнике с толстым дном, уберите с огня. В мёд венчиком вмешайте соду. Масса сразу забурлит и увеличится в объеме. Добавьте в него все пряности и цедру целого апельсина.

;

  1. 2 На сковороде растопите 150 г сахара. Когда он потемнеет, уберите сковороду с огня. В сахар вмешайте только сваренный кофе. Остудите массу до комнатной температуры. Тем временем яйца взбейте со 100 г сахара добела.
-3

;

  1. 3 К яичной массе добавьте медовую смесь, сметану, лимонный сок, соль, коньяк, растительное и размягченное сливочное масло, дрожжи, растворенный в молоке жженый сахар с кофе. Перемешайте.

;

  1. 4 Постепенно в эту массу просейте муку. Хорошенько вымесите тесто миксером на низких оборотах. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накройте емкость с тестом пленкой и вынесите на холод на 2–3 дня. Оно станет еще гуще.

;

  1. 5 Перед выпеканием вмешайте в тесто изюм, который ночь размачивался в алкоголе с апельсиновым соком, и измельченные орехи, подсушенные на сковороде. Перелейте тесто в форму, выстеленную пергаментом.
-4

;

  1. 6 Выпекайте медовик сначала минут 40 при 160 градусах, затем — около 20 минут при 200 градусах. Под конец приготовления обязательно сделайте тест на сухую шпажку.

;

Выпечка готова! Ее можно подавать к столу в тот же вечер или спустя пару дней. Во втором случае пирог станет еще более насыщенным по вкусу и ароматным. Галицкие хозяйки иногда пропитывают медовик водичкой, разведенной с вареньем и коньяком. Так выпечка становится сочнее.