14,3K подписчиков

Так ли уж страшен нравственный закон?

276 прочитали
После того, как моя публикация о морали в войне Израиля против террора наделала много шума и в конце концов была заблокирована как возмутительно-опасная (тут уместен вопрос, для кого именно?

После того, как моя публикация о морали в войне Израиля против террора наделала много шума и в конце концов была заблокирована как возмутительно-опасная (тут уместен вопрос, для кого именно?), я тем не менее хотел бы вернуться к обсуждению базовых человеческих правил. Тех самых, что, собственно, делают нас людьми и отличают от животных.

Помните знаменитую фразу Канта о том, что важно для человеческого сознания?

"Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас".

Вот о нравственном законе и хочется поговорить.

Я хочу процитировать текст, написанный журналистом Александром Осовцовым. Вернее даже не процитировать, ибо это было бы "заимствованным контентом", что по правилам Дзена чрезвычайно нежелательно, а пересказать вам главное своими словами. Тем более, что моя точка зрения со всем, что написал Александр, совпадает полностью.

Заодно и проверим, пугает ли разговор о нравственности так же сильно, как тема морали.

Итак, если верить Канту, нравственный закон не берется откуда-то из окружающей среды, он живет внутри нас. Или, если быть точным, в некоторых из нас. А в ком-то не живет. Бог его знает, почему. Возможно, он сам выбирает, где селиться, а где нет. И его выбор не зависит ни от каких внешних и даже многих содержательных признаков.

Вот в последние два месяца среди поклонников палестинского терроризма оказались карьерные европейские социалисты, крупнейшие международные правозащитники, журналисты солидных СМИ и информагентств, лощеные интеллектуалы из лучших мировых университетов. Что случилось с этими людьми, увенчанными высочайшими должностями, учеными званиями, нобелевскими премиями мира, добившимися славы и авторитета?

Судя по всему, ничего не случилось, они всегда такие и были, без этого нравственного закона внутри, ведь только так можно не содрогнуться, не испытать ужас и шок, узнав о том, что творили члены Хамас в Израиле 7 октября 2023 года. Или, предполагая сильнейшее эмоциональное и психологическое потрясение, намеренно избегать правдивой информации, довольствуясь утешительной ложью крайне пристрастных источников. Просто отмахнуться: да все они там хороши...

Однако в то время, как объединенные непонятно чем нации, блюстители прав только определенных людей и народов, врачи без границ совести и морали и прочие гарварды обрушивают на Израиль все новые и новые голословные обвинения, коренные жители острова Новая Гвинея, или, проще говоря, папуасы, вышли на демонстрацию с израильскими флагами. В стране, где вся власть у исламистов, на улицах развевались бело-голубые знамена со Звездой Давида. Почему они это делают?

С теми же флагами выходят японцы, которым, кстати, в отличие от папуасов, мусульмане вовсе не досаждают. Казалось бы, что за дело японцам до далекой во всех смыслах трагедии Израиля и его войны?

А вот есть что-то, что не оставило их равнодушными. Похоже, тот самый нравственный закон.

Тем временем в Аргентине избирают президентом экстравагантного Хавьера Милея, рассказывавшего об интересе к иудаизму и намерении перенести посольство своей страны в Иерусалим. Почему-то большинству аргентинцев это не помешало проголосовать за него.

В традиционно произраильской Чехии люди выходят на акции в поддержку евреев. Тут вроде бы все логично. Однако в столь же традиционно антиизраильской Бельгии 4000 человек пришли на демонстрацию за наше право на справедливость. И ведь среди них были отнюдь не одни евреи. Наверняка были и фламандцы, и франкофоны, движимые не национальной, а общечеловеческой солидарностью. Ощущающие чужую беду как свою.

Да и Элиза Стефаник, та самая конгрессвумен, которая заставила краснеть и ежиться от стыда президентов американских университетов, тоже, между прочим, закончила Гарвард. Так что не в формальных признаках дело. А в нравственном законе.

И мои рукопожатия всем людям, особенно не имеющим прямого отношения к Израилю и еврейскому народу, которые хранят этот закон внутри себя.

После того, как моя публикация о морали в войне Израиля против террора наделала много шума и в конце концов была заблокирована как возмутительно-опасная (тут уместен вопрос, для кого именно?-2

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым, правда нуждается в распространении.