На самом деле данный канал получился случайно. Я не планировала собирать подписчиков и тем более не рассчитывала на какую-то монетизацию (вообще не знала о её существовании).
Я начала писать о поездке в Турцию в своих соцсетях, хотела поделиться впечатлениями с друзьями. Но мне не нравилось, что я не могу вставлять фотографии по ходу текста, а для меня это было важно. Поэтому решила попробовать писать на Дзене. 23 октября я создала этот канал.
Неожиданно незнакомые мне люди начали подписываться, оставлять комментарии, что-то спрашивать. Это было для меня немного странно, но интересно. Мне нравилось то, в каком направлении развивается мой канал: такой уютный и милый. Я дописала статьи о самом походе (позже хочу написать ещё пост о наполнении своего рюкзака), и примерно в это же время Дзен подключил мне монетизацию. Мне попадались в ленте статьи, где новички пишут о том, как сложно набрать необходимые 30 часов просмотров за 30 дней от подписчиков для её подключения, но у меня получилось подключить её 16 ноября.
В большей степени это дело случая. Но вот некоторые моменты, на которые я обратила внимание:
— 3-ю вашу статью Дзен продвигает в ленте (при условии наличия первых 10 подписчиков, которых лучше находить среди друзей). Так было у меня, и об этом я читала и на других каналах позже. Это один из главных шансов увеличить себе количество просмотров в будущем.
— 30 часов просмотров от подписчиков (именно столько нужно для подключения монетизации) набрать достаточно сложно. Не знаю, как Дзен их считает, но первую неделю у меня в день прибавлялось по несколько минут просмотров. При том что я тогда я выкладывала по посту в день. Все изменилось дней через 10, когда набралась первая сотня подписчиков, которым было интересно то, о чём я пишу.
— Для повышения просмотров нужны кричащие заголовки, которые я так не люблю. Это я осознала уже после подключения монетизации.
В первые 10 дней подключения монетизации начислялось от 3,43 р. до 62,3 р. за день. И я подумала, что было бы интересно накопить денег на этом и купить себе трекинговые палки к следующему походу (тут рассказывала, как потеряла прошлые в конце похода).
Хотя я понимала, что история про поход по Турции закончилась и вряд ли будет тема, у которой будет такое же количество просмотров, как у постов про Ликийскую тропу.
Как я ошибалась!
После поездки в Краснодар я написала пост о своих впечатлениях (Да, я про этот пост). По сути, пост не особо интересный, больше был написан потому, что ехать сутки на верхней полке поезда достаточно скучно.
Когда я была в Краснодаре и кто-то спрашивал меня про впечатления, я всегда говорила про хаотичность застройки, а в ответ слышала почти всегда одно и то же: «Ну, Краснодар — город-деревня». И была уверена, что это некое устойчивое выражение в Краснодаре. Я, кстати, выросла в настоящей деревне, и для меня это слово совершенно не оскорбительное.
В общем, недолго думая, я добавила словосочетание «Город-деревня» в название поста.
Первые сутки все было как обычно: пара комментариев от подписчиков и небольшое количество просмотров.
Но, видимо, потом Дзен решил, что нужно этот пост раскрутить. Реакция на него первое время меня даже расстраивала.
Вместе с количеством гневных комментариев росло количество начислений (максимальная сумма за день — 195 р.) и количество подписчиков (чтобы оставить комментарий, необходимо подписаться).
Но удручает осознание того, что ты можешь делиться эмоциями, рассказывать об осуществлении мечты, о ночёвках в разных местах, выкладывать фотографии прекрасных видов, но это не вызовет большого интереса. Зато посты, в которых можно вылить грязь и свою желчь, люди любят гораздо больше. При этом, если просмотреть статистику, сам пост про Краснодар большинство и не читали.
Немного статистики.
Итог.
Возможно, такими постами, как пост про Краснодар, можно набрать необходимое количество часов и просмотров гораздо быстрее, чем я собирала своим рассказом про Турцию. Правда, я не знаю, как влияют дизлайки (которых за этот пост мне прилетело много, хотя я их и не вижу) на дальнейшую жизнь канала. И заработать на этом тоже, наверное, проще.
Что касается моего блога: я хочу, чтобы он снова превратился в тот уютный канал, каким был до данного поста. С теми великолепными подписчиками, от комментариев которых веет невероятным теплом и любовью к жизни.