Готовимся удивлять гостей и украшать новогодний стол!
Сегодня делаем прекрасный пирог в формовке "Ёлочка". Тесто на закваске. Начинка из шпината и сыра. Удивите ваших гостей красивым, вкусным и полезным пирогом!
Видеорецепт вы найдете здесь. Загляните, чтобы детально рассмотреть формовку и понять нюансы приготовления
А ниже - рецепт текстом. Сохраните себе, чтобы не потерять!
Опара (вечером или во второй половине дня):
30 г. пшеничной закваски
100 г. молока
200 г. пшеничной муки 1 или высшего сорта
Смешать все ингредиенты, замесить плотную опару. Помесить в миску с крышкой и оставить на брожение на 15-16 часов при температуре +20+23 градуса
Тесто (утром):
Вся опара
110 г. молока
1 яйцо
180 г. пшеничной муки 1 сорта
8 г. соли
30 г. сахара
35 г. сливочного масла
Смешать опару, молоко, муку, соль, сахар и яйцо, замесить тесто. Когда оно приобрело однородность и эластичность, добавить масло, замесить тесто. Оставить на брожение в теплом месте (+24+25) на 3-4 часа
Начинка:
400 г. шпината (замороженного)
70 г. натертого рассольного сыра (адыгейский или брынза)
140 г. творожного сливочного сыра
Приправа итальянские травы , немного соли
Слить с замороженного шпината лишнюю жидкость. Натереть рассольный сыр на крупной тёрке. Смешать шпинат, натёртый сыр и сливочный творожный сыр в миске. Посолить, добавить сушёные травы, перемешать начинку.
Формовка:
Поделить подошедшее тесто на две части. Раскатать каждую в треугольный пласт. Руками придать пласту ровную форму будущей ёлочки. Сразу помесить пласт теста на пекарскую бумагу и на противень, на котором затем будет выпекаться пирог.
Выложить на нижний пласт начинку, не доходя 1 см до краёв теста, накрыть вторым. Залепить края, накрыть пирог пленкой или полотенцем и оставить на расстойку на 1 час.
Окончательная формовка пирога и выпечка:
Когда пирог подошел, сделайте горизонтальные надрезы по правому и левому бокам ёлочки с шагом 2-2,5 см. Заверните надрезанные полосы наверх. Смажьте поверхность пирога смесью 1 яичного желтка+1 столовая ложка тёплой воды. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Понравился рецепт? Ставьте 👍 И подписывайся на мой канал