Премьера на Малой сцене Театра Гоголя - спектакль "Други игрищ и забав" по рассказам Василия Шукшина.
Очень душевный спектакль получился) Для меня это ностальгия и воспоминания детства. Да, детство у меня было такое: лето у бабушек в деревне, причем одна деревня - была прям тру деревня (печка, баня по черному, вода из колодца, овцы, стало коров и бабушка, уходящая на ранней зорьке в коровник). Причем эта тру деревня до сих пор примерно такая же, правда уже без фермы и коров. Поэтому я хорошо помню деревенские застолья, а в городе - ковры на стенах разных мастей как главное мерило достатка.
Спектакль состоит из нескольких коротких рассказов, каждый из которых невероятно ярко показывает советскую действительность: "Случай в ресторане", "Чередниченко и цирк", "Приезжий", "Други игрищ и забав", "Привет Сивому!", "Срезал" и "Стёпка". Общий жанр спектакля я бы определила бы как ретрокомедия, хотя и не понятно местами: надо ли смеяться или плакать от эмоций, которые через край. Мне кажется, это прям отличительная черта русской души: смеяться в моменты отчаяния и плакать в минуты радости. Наверняка у современенных людей возникнет много вопросов. Отчего наличие приличной суммы денег не гарантирует разнообразия продуктов в холодильнике и большого выбора одежды в гардеробе; зачем покупать целую перевязь туалетной бумаги, да ещё и гордо ходить с ней: почему нельзя просто прийти в ресторан и заказать 300 водки и т.д. А те, кто помнит то время, смотрит на это с ностальгической улыбкой, впрочем находятся и такие, кто готов вернуть все это ...
В спектакле заняты актеры разных поколений. Есть артисты старшего поколения: Александр Зотов, Владимир Зайцев и Дмитрий Высоцкий . Они прекрасно помнят как жили в Советском Союзе. Думаю, многие ситуации им знакомы и это позволило им вносить в спектакль свои личные впечатления. Отдельную благодарность и восхищение хочу выразить Заслуженному артисту России Александру Борисовичу Зотову. Он наравне с молодыми порой выделывал такие кренделя, что только диву давалась)))
Долго думала к какому поколению отнести Василия Неверова . Он родился и вырос в глубинке, в Тверской области, а там, думаю, долго ещё оставалась советская обстановка. У Василия Неверова такое русское лицо, что лучше не придумаешь для рассказов Шукшина) А какой Стёпка получился - просто до слез от такой глупости. А с другой стороны такая понятная тоска по дому получилась .. Сергей Савичев невероятно перевоплощался то в Сержа (хиппи (?) джинсы и темных очках), то деверенского парня в кепке и резиновых сапогах.
А молодая часть актеров ничем не хуже воплотила советские образы на сцене. Павел Комаров прекрасен во всех образах, особенно удался деревенский сосед)) Именно таких я и видела в деревне. На его Костю смотреть без улыбки просто невозможно!) Саша Груздев выдавал такие яркие образы своих героев!)
Прекрасный спектакль! На Малой сцене он получился очень уютный и домашний, оттого и полный ностальгии. Для старшего поколения - улыбнуться и вспомнить молодость; для современных людей - подивиться как мы жили и радовались)) Рекомендую к просмотру)
Видео можно глянуть здесь :