Почему так резко про красавицу буддлею? А расскажу , по порядку, такая ли уж она красавица и нужна ли в небольшом саду. Опыт мой, любителям и почитателям - прошу не обижаться. Не обижаюсь же сама, когда рассказывают, как выбрасывают за непониманием мои вожделенные мартагоны 😮
Стоп-стоп восторгаться! Это не моя красавица, специально нашла поэффектней, да поподредактированней!!😮 Фото из серии "голубых пионов" и разных чудес из 2000-х годов в садоводстве. Именно таких картинок насмотрелась, увидела семена и посеяла, в 2011 году, во время своей садовой лихорадки!
👌Буддлея Давида в саду, в обратной
хронологии
Это - осень 2014 года, кусту три года. Вот не помню, последний это год его жизни или еще один был, но не важно. Чем же я недовольна?
Всходы были быстрые, рост тоже активный, листочки симпатичные, голубоватые, все устраивало. Место тоже нашлось, под защитой от ветра стеной дома. Солнце - после обеда. Читала, конечно, что растение теплолюбивое, но никаких укрытий не признаю. Отрастала каждый раз заново. Бутон показался в первый же год, думаю, не процвел, раз фото не нашла. После первой зимовки отросло растение быстро,
в конце же следующего года порадовала меня буддлея парой цветочков. Красивые, не возразить, само растение тоже было аккуратным, места занимало не много. Обрезала, как положено, отправила спать до весны
Каково было мое изумление, когда в следующем августе моя красотка расцвела белоснежной?? От сиреневой не было и намека! До конца я так и не поняла, но, теперь уж могу предположить, что взошло два семечка вместе, я ж не рассматривала особо, посадила, что было и ладно. Сиреневой так и не дождалась в том году.
Такое немелкое растение выросло за два с половиной года, с весны 2011 по осень 2013 года. Достаточно аккуратное, но это в хорошую погоду. Дождь, ветер сразу клонит эти гибкие ветви и цветы до земли, подвязана она.
Цветение тоже снизу - доверху, это радовало. Но, стоит отметить, при хорошем выживании растения после зимы перспектива быть огромному кусту, это совсем не для небольших участков, где-то на полном обзоре нужно любоваться ее плакучими побегами! Да и ветки так некрасиво раскинуты по все стороны, жидковатый куст. Возможно, формировать надо было весной. А как это отразится на цветениии, напишите, владельцы и умельцы!
Еще больше удивило меня цветение 2014 года. Помню, что отросла в последний год жизни она очень и очень поздно. Насторожило - что , так быстро старение происходит ? Оказывается, опять метаморфозы - тот, белый куст не перезимовал, а отрос сиреневый. Ну дает жару! Чтоб посмотреть куст , вернитесь назад, там он, выше. Причем - зацвел на месяц позднее прошлогоднего. Был много меньше, это и сказалось, наверно, на плохой последующей зимовке, не вызрел, почки не успели заложиться. Думаю так.
Покрупнее цветочки, хороши, повторюсь.
👌Так почему больше не посажу? А просто - зачем сажать то, что не стабильно? Много было подобных растений, все и не перечислить, не хочу привыкать и переживать за их уход. И великовата она для моего сада, это ж полноценный кустарник, думаю в обхвате он будет 2 метра. Мест для такого уже нет! Да и что-то заявленной и распиаренной в то время красоты я не увидела. Заметили что мало сейчас и пишут про нее? А у кого есть опыт , более удачный, с радостью поинтересуемся с читателями, правда, друзья? Ждем!
До встреч и всем добра!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ