Многие привыкли, что котлеты обязательно должны быть из мяса, курицы или рыбы, то есть сытными, из фарша. А я вот иногда, под настроение, предпочитаю съесть пару котлет из картофеля, капусты, лука и даже гречки. Если подать такие котлетки с соусом или сметаной, очень вкусными кажутся. Почему бы не сделать для разнообразия меню или в пост?
Никого не заставляю заменять свиные котлеты капустными, но если хотите сэкономить на ужине или курица приелась, пожарьте новые котлеты, овощные, или из крупы. Не полностью весь день заменив ими мясо, а подав как гарнир или закуску. Попробуйте. А я любимыми рецептами поделюсь.
Из рыбных консервов
Я обычно беру 2 банки рыбных консервов, больно уж маленькие баночки теперь делают с сардиной, салакой или скумбрией, сливаю жидкость из них, убираю косточки и разминаю вилкой в пюре-фарш.
Добавляю пакетик варёного риса, который в пачках продается, типа "Просто", 2 вареных, натертых на крупной терке картофелины примешиваю сюда же, луковицу мелко нарезаю, яйцо разбиваю, солю немного. Все это хорошо перемешиваю руками и жарю котлетки из рыбных консервов. У меня дома все их любят. Очень вкусно, особенно с пюрешкой если подать.
Из картошки и морковки (овощные)
Любимые котлеты на завтрак у меня - картофельные и морковные. Картофель в мундире отвариваю, штуки 4, на терке или в мясорубке измельчаю, примешиваю жареный лук и сырое яйцо, морковь на мелкой терке, еще добавляю соль и ложку муки.
Еще мне нравятся оладьи из овощей с отварная любой крупой (овсянкой, гречей, перловкой), добавив для связки сырое яйцо и любые овощи. Овощи могут быть отварные, консервированные или сырые, это кто как любит.
Из гречки с грибами
Тут рецепт тоже простой. Отваренная гречка + обжаренные с луком грибы любые перемешать, сформовать котлетки, обвалять в муке или сухарях, обжарить. Очень аппетитные на вид и вкус, и запах грибной нравится.
Овсяные котлетки
Делаются тоже просто. Стакан овсянки надо залить кипятком, добавить плавленый сыр, пачку, натертый на терке, лук обжаренный с морковкой и консервированной кукурузы немного, соль, специи. Выкладывать в сковороду ложкой как оладьи, обжаривать на масле с двух сторон.
А бабушка раньше из пшенной каши ещё делала. Пшенную кашу, картофель отварной и лук смешивала. В панировке обваливала и обжаривала до корочки.
А у вас есть такие любимые рецепты котлет не из мяса? Делитесь в комментариях.