Ученый Александр Цветков, который с февраля находился под арестом по обвинению в убийствах 20-летней давности, 12 декабря вернулся домой, в Борок Ярославской области.
- Мы встретились утром, я на машине приехала за Александром в Москву, в гостиницу. Обнялись, поцеловались и поехали домой, - рассказала о встрече после долгой разлуки супруга Александра Марина Цветкова. – В Борке нас встретили радостно, нас ждали. Радуются сейчас не только жители Борка, не только люди, которые нас знают, но и те, с кем мы лично не знакомы. Многие были в курсе ситуации, незнакомые писали письма поддержки. Думаю, все вздохнули с облегчением, узнав, что Александр дома.
По словам Марины, супруг чувствует себя более-менее удовлетворительно, но пока еще не отошел от шока. И сколько времени понадобится на то, чтобы он успокоился, никто не знает.
299 дней не пройдут бесследно. Все это время Марина и коллеги добивались освобождения Александра из-под стражи, на прошлой неделе с делом ученого поручил разобраться Владимир Путин. Вчера, 11 декабря, Замоскворецкий суд принял решение не продлевать ученому арест.
- К сожалению, это еще не самый конец истории. Это изменение меры пресечения на запрет определенных действий. Александра отпустили домой, но полностью обвинения не сняли. Очень бы хотелось оставить эту историю в уходящем году, надеемся, что так оно и будет! – написала 11 декабря на своей странице ВКонтакте Марина Цветкова.
Александр Цветков взяли в московском аэропорту в феврале этого года, сразу после его возвращения из командировки. Основанием для задержания, а потом и ареста стали данные искусственного интеллекта, который определил, что внешность гидролога на 55% совпадает с фотороботом убийцы четырех женщин в Москве и Подмосковье в 2002 году. Против ученого свидетельствовал рецидивист Андрей Алешин, который утверждал, что на преступления он ходил вместе с Александром.
Супруга Цветкова и его коллеги в один голос твердили, что быть такого не может. Сохранились записи и фотографии, доказывающие, что в момент совершения убийств Александр был в командировках.
- Мы подняли архивы и нашли приказы, в которых Александр Цветков - участник экспедиции. А они проходили далеко от места преступления, в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях. Это были труднодоступные места, куда можно проехать только на ГАЗ-66. Выбраться оттуда самостоятельно и незаметно просто невозможно. На исчезновение одного из участников экспедиции точно бы обратили внимание, это было бы ЧП, - рассказывала КП-Ярославль в марте этого года Марина.
Расследование уголовного дела продолжается. «Комсомолка» будет следить за развитием этой истории.