В Росфинмониторинге назвали одну категорию россиян, которая не получит доступа к платформе цифрового рубля. От имени ведомства эту информацию озвучил заместитель директора службы финансовой разведки Герман Негляд.
«Сразу проектируется в законе, что высокорисковые клиенты, например те, которым присвоен красный уровень риска на платформе Банка России "Знай своего клиента", не будут иметь доступа к платформе цифрового рубля», — сказал Негляд, его слова приводит ТАСС.
В июле президент России Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля. Цифровой рубль призван стать третьей формой национальной валюты. В августе российских 13 банков начали тестировать операции с цифровым рублем.
В ЦБ рассчитывают, что до конца этого года список участников пилота будет расширен за счет привлечения как граждан, так и компаний. В следующем году перечень операций пополнится сценарием оплаты по динамическому QR-коду, переводами между юридическими лицами. Кроме того, будут расширяться шаблоны простых автоплатежей. Начиная с 2025 года, как считают в ЦБ, национальной цифровой валютой смогут пользоваться все остальные граждане и бизнес.