Найти тему

Камбэк-2024: что из хорошо забытого старого вернется в дизайн интерьеров

Мода, как известно, циклична и преходяща. Достаточно посмотреть какой-нибудь старый фильм, посмотреть, как жили люди каких-нибудь лет тридцать назад, и ужаснуться: неужели такое было? А ведь действительно было. Обольщаться не стоит – и то, что актуально сейчас, лет через десять вызовет разве что ностальгическую улыбку.

Но… всё возвращается на круги своя. Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Не откроем Америки, сказав, что ничего из текущих трендов не забывается и тем более не отправляется на свалку истории. Напротив, найдется талантливый дизайнер, окунется в атмосферу прошлых эпох, творчески переосмыслит, добавит актуальных штрихов. А там коллеги подхватят, расширят, дополнят и углубят – и здравствуй, современная мода. Так было, так будет. Давайте посмотрим, какие сюрпризы («подарки из прошлого») приготовили для нас дизайнеры.

Немного 80-х. Время перемен, ожиданий, надежд на светлое будущее. Жилось легко, дышалось полной грудью. Мы видели революционные перемены – и в политике, и в музыке, и в искусстве, и, конечно, в моде и дизайне. И не зря современные дизайнеры черпают вдохновение в этой эпохе. Ожидается возвращение смелых рубленых линий, геометрических паттернов – что в обоях, что в отделке пола. Мебель также получит переосмысление в духе эстетики «мощных 80-х».

-2

Модерн середины ХХ века. Так или иначе, к модерну возвращались, отходили, затем снова возвращались. Не зря мы начали статью с цикличности! Но в 2024 году модерн возвращается, так сказать, в своем классическом варианте. Посмотрите: просто, функционально, удобно и, самое главное, не раздражает глаз. А если умело поиграть контрастами, добавить современную мебель, применить инновационные материалы отделки – получится впечатляющий результат.

-3

Насыщенная цветовая палитра. Констатируем очевидный факт: мода пришла к минимализму с его монохромной спокойной цветовой палитрой, дошла до крайней точки – и начала сдвигаться назад. Говорить о возвращении максимализма пока рано. Но мы уже имеем богатую, насыщенную цветовую палитру без намека на унылость и серость. Экспериментировать с цветами, обыгрывать архитектурные формы и детали – это актуально и современно.

-4

Индивидуальные мебельные коллекции. А вот это сюрприз 2024 года. Задан мощный тренд на индивидуальность. Люди устали от типовых мебельных коллекций – пришел, выбрал, купил, и через некоторое время увидел у друзей точную копию. Ожидается, что заказчик вместе с дизайнером сами создадут свою мебель – сообразно вкусам и пожеланиям, а также функционалу. Возможно, следует выбрать лишь материал. Почему бы не остановиться на инновационном композитном тамбурате? Дизайнер сделает эскиз, его отправят на производство. Стильная мебель по индивидуальному заказу готова – она прослужит счастливо и долго.

-5

Текстурированные ткани и материалы. Мировая мода начала отказываться от «воинствующего минимализма». Мы уже говорили об этом чуть выше. Своя логика здесь есть: мы не роскошествуем, но заслужили комфорт и удобство. Хотим видеть богатые, тактильно приятные материалы – например, плюш, велюр или, неожиданно, парчу. Остаются актуальными и все натуральные материалы – шерсть, лен, хлопок и другие. Меховая накидка на кресло, красивое шерстяное покрывало на кровать – современная мода кричит «Да»!

-6

Отказ от свободных планировок. Уже слышим вздох разочарования: наши уважаемые застройщики только-только к свободным планировкам пришли. Да и новоселы считают своим долгом снести пару-тройку «лишних» стен, чтобы сделать жилое пространство универсальным. Но… мир вернулся к старым добрым специализированным пространствам с четко очерченным функционалом. Судили, рядили и решили: что хорошего в том, что гостиная – она же и спальня, да еще и домашний офис? Спальня должна оставаться спальней, кабинет – кабинетом, детская – детской. Возвращаем стены обратно…

-7

Функциональная простота. Еще один «неожиданный» тренд. Назовем его так: отказ от любых «заморочек». Да, по-прежнему в моде стеновые панели, текстурные обои, замысловатая отделка. Не говорим уже о нежно любимом в народе стиле «дорого-богато». Однако со всей очевидностью прорисовывается новый тренд – простота. Так, стена… остается всего лишь стеной. Не обшивается панелями и рейками, разве что красится. Тем самым остается большой задел для творчества и экспериментов – например, обустройства настенных галерей, лепнины и пр. Так что «голые стены» - это становится модным. Пока что, подчеркиваем, на Западе. Практика показывает: любая западная мода обязательно приходит в Россию, но с опозданием на год или два. Есть повод задуматься, друзья!

-8

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!