Участнику Великой Отечественной войны, ивановцу Николаю Семенову исполнилось сегодня 100 лет.
Как рассказали в пресс-службе горадминистрации Иванова, Николай Семенов проживет в ивановском Доме-интернате для ветеранов войны и труда вот уже 18 лет. Сегодня здесь в торжественной обстановке начальник городского управления соцзащиты населения Любовь Семенова поздравила ветерана со знаменательной датой, вручила поздравительные письма Президента России и главы Иванова.
По данным источника, Николай Семенов родился 12 декабря 1923 года в Верхнеландеховском районе. Еще до войны он работал механизатором. Ушел на фронт в 1942 году.
«Привезли в село Бараново, затем в Мыт, дальше – Серково. Села и деревни менялись одно за другим. Отправили в Зоринские лагеря на обучение. Ночевали в землянках, подбирали и питались картофельными очистками, вкус которых отголоском юности будоражит память по сей день. Устроили нам подобие тира, выдали по три патрона потренироваться. Вот и вся подготовка, а потом повезли в Москву», - рассказывает ветеран о том времени.
Первым боевым заданием Николая Николаевича был обстрел немецких разведывательных самолетов под Наро-Фоминском. В июле солдаты готовились к наступлению.
«Готовились, кто как мог. Одни писали прощальные письма, другие молились, третьи – молча ждали своей участи. Когда начался минометный огонь и над нами закружили самолеты, перемешалось всё. Земля, небо, металл, взрывы, крики, выстрелы. Не помню, как долго продолжалось. Нам время казалось вечностью» - добавил Николай Семенов.
Пережив то наступление, он в составе своей дивизии на 3-ем Украинском фронте прошёл через Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию, освобождая их от фашистов.
Без ранений не обошлось. Николай Николаевич был ранен дважды, но полечившись в госпитале, возвращался на фронт.
О победе над фашистскими захватчиками Николай Семенов узнал в городе Грац, на границе Австрии. Служба его, однако, на том не закончилась. В Румынии он проведет еще несколько лет, до 1947 года.
Служба Николая Семенова отмечена множеством наград, среди них орден Отечественной войны I степени.
После войны Герой вернулся в родной колхоз «Новый путь», где до 82 лет работал механизатором.
А выйдя на пенсию, Николай Николаевич прибыл в Дом-интернат для ветеранов войны и труда «Лесное». Здесь он ведет активный образ жизни, увлекается рукоделием, слушает музыку. Благодаря ему в интернате появились грядки и растут фруктовые деревья. В «Лесное» к ветерану частенько приезжают его сноха и две внучки.