После прочтения комментариев к статьям о моей работе (речь не только о вчерашней статье, но и в целом), мне хочется думать, что всему виной не какой-то особенный менталитет части людей рожденных в СССР, а специфика определенной категории дзеновской аудитории. Возможно эта категория не самая большая, но определенно самая громкая.
Я согласна, что для жителей постсоветского пространства, непонятно зачем пожилым людям помощники. Таким комментаторам кажется, что помощь требуется только совсем “бесперспективным больным”, будь то деменция, последствия инсульта или другой тяжелый недуг. Более того, я много раз читала в комментариях, как наличие метапелет , автоматически приравнивается к наличию деменции и ставится в укор родственникам пожилого человека.
“Ага, бросили престарелого родителя на постороннего человека, а сами спят и видят, как бы поскорее немощного родственника в байт авот (дом престарелых) сдать, да так чтобы квартиру не потерять”
В головах у таких комментаторов, не пойми откуда возникли ошибочные причинно-следственные связи. Я сначала не понимала от куда беруться эти дикие комментарии, а вчера пришла в голову мысль.
В нашем менталитете с момента образования СССР было принято жить в квартирах несколькими поколениями, не потому что нравилось, а потому что масса людей были поставлены в такие условия. Возможность относительно безболезненно приобретать отдельное жилье в молодом возрасте появилась не так давно (лет 15-20 назад, возможности конечно и раньше находили, но не массово. Многие семьи по три поколения были вынуждены ютится в двух-трехкомнатных квартирах.).
В таких условиях, все так или иначе друг о друге заботились, ходили по магазинам, стояли в очередях, встречали-забирали детей из школ, заботились о стариках. Сиделку старику или няню ребенку могли себе позволить единицы. В крайнем случае, могли попросить соседку-пенсионерку, забежать днем проверить больного родственника, пока трудоспособные домочадцы на работе строят комунизм.
За десятки лет такой подход вошел в образ жизни обычного советского гражданина. А наем стороннего человека стал казаться не просто блажью, а чем-то порицаемым.
Я помню, как в начале девяностых, моя бабушка ежедневно носилась через весь город к своей сестре, после того, как у той случился третий подряд инсульт.
Сестра прожила после этого инсульта, в состоянии отрыва от реальности еще лет 10, и все 10 лет бабушка моталась к ней если не ежедневно, то 3-4 раза в неделю, потому что считала, что она должна, а сиделка - это ненормально, зачем она? Ведь родственники же есть.
В Израиле все устроено совершенно иначе, у родственников отсутствует комплекс “это мой крест и мне нужно его нести”. Большинство семей, в том числе религиозных, не живут несколькими поколениями семейств в одной квартире. Безусловно, дети порой переселяют к себе пожилых родителей, но чаще всего родители не рвутся жить с детьми, а предпочитают отдельное пространство и семейные встречи по выходным.
Одна из знакомых бабушек на предложение дочки переехать к ней, была возмущена до глубины души, а мне, по секрету сказала, что она не бесплатная домохозяйка и хочет жить в свое удовольствие.
Почему-то принято считать, что если человеку выделяют метапелет - это значит, что у него есть какие-то серьезные отклонения от нормы, напрмер деменция. Но это совершенно не так.
В Израиле на услуги метапелет могут рассчитывать люди старше 75 лет, с 72 могут расчитывать те, у кого есть ряд проблем со здоровьем (напрмер с опорнодвигательным аппаратом или костями, весь список я не помню, но он довольно большой)
С 80 лет, можно выбить себе побольше часов. А вообще количество часов зависит не только от состояния человека (хотя в первую очередь конечно и от него тоже) , но и от семейного врача, гериатра и работника битуах леуми, который придет на встречу для оценки состояния пожилого человека.
Как-то я пару недель была на замене у бабушки 93х лет, которая имела 30 часов в неделю (битуах плюс холокост), каждое утро выходила на пробежку, помнила все до мелочей и устраивала мне мастер классы по приготовлению отпадных драников. За те две недели что я у нее отработала, я узнала очень много о довоенном Донбассе, эвакуации, о том как жили во время Великой Отечественной в Казахстане и о том, что было когда война закончилась. Потрясающая женщина, которая вырастила замечательных детей, внуки и правнуки которой разъехались по всему миру и собираются раз в пару лет на чей-нибудь день рождения. Это скорее исключение, чем правило, в таком почтенном возрасте людям, чаще всего, требуется больше помощи, чем поболтать, побегать и за книжками к подружке на другой конец города съездить. Однако это совершенно не значит, что люди в возрасте перестают быть дееспособными и к ним надо относится как-то не так как к остальным, как к обузе или кретсту, который нужно нести.
Конечно есть люди, которым требуется больше помощи, есть люди, которым требуется меньше помощи, но кроме физического состояния, не стоит забывать о психологическом состоянии (не психиатрическом), нельзя воспринемть пожилых людей как какую-то неудобную деталь системы или домашнее животное, которое родное, но не в состоянии мыслить как молодой "нормальный" человек. За которого нужно принемать решения, просто потому, что он кому-то показался старым. Возможно я открою секрет, но далеко не все люди в возрасте страдают деменцией, свои заскоки конечно есть у многих, но полно тех у кого их и в 30 лет более чем достаточно, просто на них не принято внимания обращать.
В Израиле когда-то давно поняли, что чем выше моральное состояние пожилого человека, тем меньше он будет болеть и дольше жить. И не нужно заботу о пожилых людях возлагать исключительно на плечи их родственников, часть такой работы может взять на себя сторонний человек, за фиксированную оплату и в этом совершенно нет чего-то зазорного и постыдного.
Всем привет от Сони