За основу ученые взяли 118 исследований, в которых приняли участие более миллиона человек. Все работы коллег эксперты тщательно проанализировали, уделяя особое внимание аспирину.
Оказалось, что аспирин в низких дозах снижает риск смерти от любых причин на 20% и вероятность метастазирования рака на 38–52%.
Кроме того, если регулярно принимать аспирин в низких дозах, то снижается вероятность сердечно-сосудистых осложнений и смертности от онкологических заболеваний.
Ученые также решили выяснить, какие могут быть негативные последствия приема аспирина. Один из них — повышенный риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте, хотя достоверных доказательств этой гипотезе пока не нашлось.
По мнению ученых, аспирин безопасен и эффективен для пациентов с диагнозом «рак», поэтому использование этого препарата в лечении «может быть оправданным». Однако надо учитывать индивидуальные особенно каждого клинического случая.
В сентябре этого года ученые пришли к выводу, что аспирин снижает риск сахарного диабета у пожилых людей на 15%. Однако эксперты напоминают, что препарат может повысить риск развития анемии и мозговых кровоизлияний, если принимать его без консультации с врачом. В ином случае у этого лекарства есть еще масса полезных свойств. Например, оно может защитить от повторного инфаркта или инсульта.
Три года назад ученые выяснили, что прием аспирина может снижать риск развития рака печени у пациентов с гепатитом В.
Как ранее писал «СПИД.ЦЕНТР», по данным канадских исследователей, аспирин, помимо профилактики онкологии при гепатите, может найти свое применение и в ВИЧ-профилактике. Некоторое время назад они обнаружили, что если женщины регулярно принимают аспирин, у них снижается вероятность ВИЧ-инфицирования. Впрочем, ученые подчеркивают, что препарат не может предотвратить передачу вируса. И применение его в случае с ВИЧ-инфекцией носит весьма ограниченный характер.