Найти тему
Евдошино Подворье

Клумба из остатков вагонки — простое и стильное украшение двора

Всем известно, что одним из простых, но эффективных способов украшения двора является создание клумбы. Это всегда творческий процесс. Какие только клумбы не встретишь в интернете! В ход идет всё: камни, пни, старые шины, мебель, ведра и даже машины. Мы тоже пришли к мысли сделать красивую клумбу, но из классических материалов.

После строительства беседки у нас оставалась неиспользованная вагонка и другие обрезки пиломатериала.

Дом у нас был не стандартной планировки. В нем имелось два отдельных входа: один в основную часть дома, другой в гостевую. Крыльцо у них было общее, и хотелось как-то его разграничить. Подумав, мы пришли к выводу, что прямоугольная клумба станет для этого отличным решением. 

Для создания клумбы мы использовали обычные брусья, фанеру, вагонку, пленку, деревянные уголки.

Сначала муж набил фанеру на три бруса и сделал дно будущей клумбы. Это было сделано для того, чтобы она не стояла дном на крыльце, а имела под собой пространство для отвода лишней влаги. С этой же целью он проделал многочисленные отверстия в фанере.

Далее из бруса сделал основной каркас, крепя его к основанию на металлические уголки.

-2

Затем он обшил каркас клумбы. Сверху по краям плашмя закрепил вагонку, а с боков добавил деревянные уголки, что придало клумбе аккуратный вид.

-3

Для того чтобы вагонка не соприкасалась с влажной землей, мы прибили изнутри плотную пленку. На дне пленки также сделали множество разрезов для отхода воды. 

-4

Конечно, вместо пленки можно было бы использовать спандбонд, но он бы не давал нам изоляцию стен. На дно мы насыпали мешка два легкого керамзита для дренажа и мешков 5-6 рыхлой покупной земли. 

Сверху посадили 4 небольшие туи, которые образовали нам прекрасную композицию и выполнили свою функцию в виде небольшой живой изгороди.

-5

-6

Наконец мы в несколько слоев покрыли клумбу маслом для дерева, чтобы защитить ее от воздействия погодных условий и придать ей красивый вид. Таким образом, получилась простая, но стильная прямоугольная клумба, которая стала отличным разделителем между входами на нашем крыльце.

-7

Туи, посаженные в клумбу, оказались очень неприхотливыми. Они хорошо прижились и не требовали особого ухода. Им вполне хватало естественного дождевого полива. Лишь изредка, в длительную жару мы поливали их со шланга. 

Прошло три года. Клумба стоит в идеальном состоянии. Единственные повреждения, которые приходились на её долю, это погрызенные нашим псом верхние уголки. Нравилось ему об них зубы точить до тех пор, пока мы не заменили их новые, щедро посыпав их сверху острым красным перцем. После этого собака к ним даже близко не подходила.

Туи за это время немного подросли, и весной их можно будет пересадить на участок, а клумбу использовать для посадки новых подростков. И вновь растения будут украшать своим видом крыльцо, создавая уютную атмосферу. 

Заботы по пересадке туй теперь уже легли на плечи нынешних владельцев дома. А мы после завершения строительства новых домов обязательно будем украшать их фасады подобными клумбами и круглогодично любоваться зелеными хвойниками.