Найти тему
Фарид Бикметов

Ну, а в 80-х была свобода слова? – Относительная!

Вот такой диалог прочитал на днях. В нашем мире все относительно. Еще Альберт Эйнштейн сказал: «Подержите руку минуту на горячей плите, и эта минута покажется вам часом. А час, проведенный с милой девушкой, покажется минутой. Вот это и есть относительность.» Ну, а как же было со свободой слова в Советское время?

-2

Многие ругают Сталинское время, туалетной бумаги тогда не было, естественно все ходили с газетой. Но, не дай бог, говорят, если ты пойдешь с чьим ни будь портретом в газете, то тебе светила пожизненная каторга. Складывалось такое чувство, что Сталин из Кремля наблюдал и говорил: «Высоко сижу – далеко гляжу, не бери газету – не сиди в туалете!» Скорее всего, ларчик открывался просто. Это были пакости твоего соседа завистника. Конечно, я тогда не жил, а вот моя бабушка, которая пережила войну и жила в Казани очень тепло о нем отзывалась. В перестроечное время, когда стало хорошим тоном ругать Сталина, я был в гостях у дяди моего отца в Москве. Он в сталинские времена работал водителем на легковом автомобиле, возил различных начальников. На мой вопрос о сталинском беспределе, ответил: «Невиновных не сажали!»

-3

Ну, а что касается брежневского времени, хочу посоветовать пересмотреть многосерийный художественный фильм «Брежнев», в котором главного героя играет Сергей Шакуров. В этом фильме Брежнев изображен добрым и человечным. Кстати, говорят Леонид Ильич любил анекдоты, в том числе и про себя. Никаких гонений за анекдоты не было. Но надо учитывать, что в то время весь западный мир был против СССР (впрочем, как и сегодня), против нас работали такие радиостанции, как «Радио Свободы», «Голос Америки» и др., распространялась различная антисоветская пропаганда. И между тем по рукам ходил «Самиздат», только я бы не сказал, что за обладание этими распечатанными на печатной машинке «Ятрань» листочками кому-нибудь светила уголовная ответственность. Конечно, находились ярые антисоветчики, или как их сегодня называют либералы, вроде Новодворской и Солженицына, их просто изолировали от общества, но не в тюрьмы, а в психушки, ведь только ненормальный человек может протестовать против рая, в котором мы жили, в чем убедились сегодня. Только на месте Советских властей, не стал бы из них делать мучеников, а отправил бы их в свободное плавание по капиталистической свободе с лицом упыря.

-4

Я в то время жил в городе Казани возле речного порта, тогда иностранцы поднимались вверх по Волге на теплоходе, а отсюда на самолете улетали в Москву и наоборот. Поэтому мы с детства общались с интуристом, значки меняли на каугуми, вот тогда я познакомился со Стефаном. Он был из Франкфурта-на-Майне, а это ФРГ, мы с ним долго переписывались, но я ни разу не заметил, что мой конверт или его вскрывали, он присылал свои фотки. Про переписку с полячкой я даже не буду писать, Польша тогда была дружественной для нас страной. Лично я свободно разгуливал с немцем по Новотатарской слободе.

-5

СССР считалась самой читающей страной в мире, в общественном транспорте все добирались, читая прессу или какую-нибудь литературу, люди пачками выписывали журналы и газеты, начиная от «Правды» и кончая «Аргументы и факты», было множество библиотек, читальных залов. Тексты в статьях были без ошибок, учительница говорила: «Хотите грамотно писать – читайте газеты!» Да, литература была в дефиците, что бы приобрести заветную книгу, нужно было сдать определенное количество макулатуры. Но, мы все равно умудрялись ознакомиться с «Декамероном», произведениями Золя, Дюма, Бальзака, Мопассана, Шекспира, Драйзера, Купера и др. Я уж не говорю о советской и русской литературе. А кто из сегодняшней молодежи знаком с этими авторами?

-6

Что случилось со страной, когда пьяный Ельцин, что бы взобраться на трон, провозгласил: «Берите столько суверенитета – сколько сожрете!», когда наступила эта дерьмократия, исчезла цензура? Страну наводнила пошлая литература, в книгах были нецензурные выражения, статьи печатались с ошибками, на телевидение засели блеющие и мыкающие безграмотные журналисты, появилась желтая пресса, которая гналась за жареной сенсацией, но не за проверенными фактами. Если раньше фельетона боялись как огня, то теперь на статьи никто и внимания не обращает.

-7

А что изменилось сегодня? На телевидении сплошная похабщина, пошлость, запретили показывать обнаженную грудь, но за то шутки только ниже пояса, сплошное бескультурье, в театрах голубизна, перестали показывать фильмы по школьной программе, про этику и эстетику никто не вспоминает. В мыльных операх третьесортные артисты не живут ролью, а отрабатывают немаленькую зарплату, круглые сутки низкопробные детективы и ужастики, переполненные кровавыми расправами.

-8

А вот теперь ответьте на вопросы: «Нужна ли такая свобода слова? Или все же лучше дозированная цензура?