Сейчас модно делать стилизованные новые года : «Назад в СССР» или «Лихие 90-е», но почти всегда это не более, чем подражание той эпохе, точнее, даже карнавал. Когда люди достают меховые шапки и джинсовки, на столе оливье и селедка под шубой, а по ламповому телевизору «Голубой огонек». Если есть желание так встретить Новый год, читайте статью до конца, расскажу, где это можно сделать, да еще и поправить здоровье.
Но как бы мы ни старались воссоздать ушедшую эпоху, есть вещи, которые уже не вернуть:
1. Елка из леса.
Многие скажут, так ведь они из леса и не были, все покупали на елочных базарах! Все да не все! В деревнях или маленьких поселках, если рядом есть лес, поход за елкой - это было целое приключение. Тут уместно вспомнить знаменитый мультфильм «Падал прошлогодний снег».
В моей семье елка из леса была до середины 90х годов. Но при этом мы лес не портили. У отца были знакомые в лесхозе, и накануне Нового года мы ехали туда, где рубят деревья, и забирали верхушку от только что срубленного большого дерева. В любом случае она считалась отходом.
Сейчас же елка из леса - это очень дорогое удовольствие. Так в нашем регионе ввели дополнительные штрафы в этом году, и за елку можно заплатить до 500 тыс.
2. Новогодние открытки.
Те самые, бумажные с елкой, дедом Морозом или Снеговиком. Давно вы их отправляли или получали по почте? Эта традиция перестала существовать уже как 20 лет. А ведь когда-то это был целый ритуал - мы с бабушкой шли на почту, покупали открытки, потом она доставала тетрадь с почтовыми адресами всех родственников и начинался процесс написания поздравлений. Открытки из нашего села отправлялись в Беларусь и Грузию, были родственники в Москве, Ленинграде, Красноярске и Краснодаре, Мурманске и Хабаровске. А после Нового Года происходило еще более приятное - получение обратных открыток.
А потом не стало бабушки, не стало открыток и не стало родственников по всей стране. Нет, они еще живы, наверное, просто связь с большинством потеряна. Ибо держалась она на тетради в клеточку и на новогодних открытках.
Да, сейчас тоже есть открытки - электронные. Это бездушные аляпистые картинки, которые люди старшего поколения пересылают друг другу в Вотсапе и одноклассниках. Но это уже совсем не то.
3. Игрушки с душой
Этот пункт достаточно сомнителен, ибо о какой душе в новогодних игрушках речь? Однако она была! Была теплота в огромных стеклянных шарах, был уют в маленьких шишках или медведях в трусах на прищепке с гармошкой. Душа была и в сделанном из бумаги и ваты дедушке Морозе, хотя и пластмассовый был тоже ничего.
Наверное современные игрушки лучше, качественнее и краше, но мне по душе те самые из детства.
Но вот парадокс - у меня есть несколько коробок советских елочных игрушек (в заброшенных домах часто находим), но они тоже как-то потеряли свое обаяние. Вероятно, дело не в игрушках, а в детских ощущениях праздника.
4.Нормальные новогодние проекты на телевизоре.
А что сейчас по телевизору на Новый год? Я не об «Иронии судьбы» или «Гарри Поттере», я о специальных новогодних проектах. Есть хорошие и интересные, ну или хотя бы НЕ мерзкие?
Помнится, были времена, когда каждый телеканал хотел удивить своих зрителей. Первый канал делал «Старые песни о главном», второй - классический голубой огонек, НТВ делал «Не голубой огонек». Каждый год были крутые новогодние премьеры. А потом все свелось к тупости и банальности, когда на каждом канале одно и тоже - и люди одинаковые, и темы, и песни.
Единственный проблеск - это то, что делала команда Урганта, но и это быстро закончилось.
Думаю, время классных новогодних проектов ушло безвозвратно, и телевизор 31 декабря уже можно не включать.
5. На работу/ с работы
Но что это мы все о плохом? Есть ведь перемены к лучшему. Была раньше хорошая традиция - не делать людям лишних выходных! 31 декабря - рабочий день! Это прям нормально было. Помнится, я, учась в университете, 31 декабря сдавал экзамен по археологии. Нас оставалось 5 человек, и сдали мы в 22:30. Преподаватель был крутой мужик, и всем оплатил такси.
А ведь был еще целый пласт фольклора про то, что люди 1 или 2 января идут на работу, мягко говоря, не свежими.
В последнее же время все как-то изменилось, стало чуть удобнее. 31 декабря почти у всех выходной плюс каникулы до 10 января не только у детей, но и у взрослых. Многие, конечно, все 10 дней пьют, но это их проблемы, и их выбор. Можно и не пить, а хорошо и весело отдыхать с семьей, заниматься спортом и классно проводить время.
А теперь о том, где можно встретить Новый год в стиле СССР, да еще и поправить здоровье. В моем городе Липецк есть один из старейших санаториев нашей страны. С 1805 года в нем лечатся грязями и минеральной водой. С 2 января можно приехать и провести каникулы с пользой для здоровья, еще и программа развлекательная включена: ретро-праздник, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, танцы. Подробнее у них на сайте можно глянуть https://lipetskkurort.ru или позвонить 8 800-302-03-51 (бесплатно по РФ).