Алкогольные напитки никогда не входят в предписания врача, не являются рекомендованным средством для борьбы с плохим настроением или другими проблемами. Они запрещены для употребления людям всех возрастов. Вред алкоголя для организма подтвержден, он оказывает губительное воздействие на все системы и, кроме того, выставляет человека не в лучшем свете.
Центральная нервная система
Попадая внутрь организма, молекулы алкогольных напитков мгновенно попадают внутрь клеток (20% общего объема всасывается во рту, остальное – в желудочно-кишечном тракте). Из-за этого нервная система быстро возбуждается, а человек испытывает чувство расслабления и чувствует себя умиротворенно. На самом же деле вещества, попавшие в организм, тормозят работу нервных окончаний и со временем настолько замедляют скорость реакции, что это приводит к нарушениям слухового восприятия, искажению вкусовых ощущений, снижению остроты зрения. В поведении человека, употребляющего алкогольные напитки, появляется раздражительность, он становится склонным к агрессии, переходящей в апатию.
Кроме того, вред алкоголя для организма проявляется и в нарушения работы периферической нервной системы. Это отражается на появлении похолодания рук, болей в конечностях, онемении и судорогах. Вследствие этого меняется и походка, которая из уверенной превращается в неустойчивую и шаткую.
Печень и желудочно-кишечный тракт
Клетки печени вынуждены перерабатывать вещества, которые никогда не были питательными, а значит, никогда не были приспособленными для обработки человеческим организмом. Вследствие этого происходит износ органа, он начинает перерождаться, но на месте пораженных участков образовывается жировая ткань. Это является причиной того, что печень уменьшается в размерах и испытывает трудности с переработкой поступающих в нее веществ.
Иногда говорят, что принятие спиртных напитков вредно для голодного желудка. Это не так. Употребление алкоголя наносит непоправимый удар даже тогда, когда мы сыты. Соприкасаясь со слизистой, спиртные напитки разрушают барьер, в результате которого повреждаются капилляры. Способность желудка восстанавливаться существенно снижается, нередко отмечается развитие гастрита и язв.
Сердечно-сосудистая система
Вред алкоголя для организма – это не временное нарушение его функций, а необратимый процесс, от которого страдают все органы, не исключением является и сердечно-сосудистая система. При употреблении спиртных напитков сердце обрастает жировой тканью, увеличиваясь в размерах, что препятствует его нормальной работе и приводит к возникновению различных заболеваний. Всасываясь в кровь, алкоголь увеличивает нагрузку на сосуды и становится причиной повышения артериального давления.
Постепенно он поражает ткани сердечной мышцы, что может усугубляться возникновением стрессовых ситуаций, неправильным питанием и перенесенными инфекциями. На ней появляются рубцы, ведущие к инфарктам и даже смертельному исходу.
Мозг
Больше всего урона алкоголь наносит «центру управления» нашим организмом – мозгу. Любая доза выпитого приводит к гибели определенного количества клеток в нашей голове, которые никогда не будут восстановлены. Мгновенно попадая в кровь, алкоголь сразу же достигает мозга и начинает процесс активного разрушения его коры. Параллельно с этим снижается уровень жидкости, необходимый для его нормального функционирования.
Спирт склеивает эритроциты в крови, которые закупоривают капилляры, что является причиной смерти нейронов, не получающих достаточно кислорода, который им доставляют красные кровяные тельца. Следствием этого являются нарушение когнитивных, то есть мыслительных, функций мозга, провалы в памяти, неспособность к критическому мышлению.
Процессы, которые запускаются под воздействием алкоголя, необратимы, их нельзя повернуть вспять, поэтому для сохранения здоровья необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. О вреде этого вещества нужно знать с малых лет, чтобы защитить детей от его пагубного влияния и оберегать их развитие.