Десять часов вечера. Быстрее в метро. К одиннадцати буду дома. И спать, нет СПААААТЬ!
Опять белье осталось неглаженым. Завтра будильник на 15 минут пораньше, успеть Кольке быстро утюгом по рубашке пройтись, концерт же в школе. А что с собой из еды дать? Уже недели три обещаю пирожков напечь. Придется опять бутерброды, если колбасу не съели. А если съели? Как же я устала. И муж Боря устал. Он так радовался вместе со мной этой новой должности, прибавке к зарплате. Обещал помогать. А вообще я даже не представляю, устал Боря или нет. Я с ним когда в последний раз вообще разговаривала не по телефону? На этой неделе? На прошлой?
Когда в январе прошлого года внезапно освободилось место заместителя директора в дочерней организации и это место предложили Нике… Как она волновалась и радовалась одновременно. Волновалась потому, что большая ответственность. У себя в организации над ней была куча начальников, все решения проверялись и перепроверялись вышестоящим руководством. А тут она и директор. И вся ответственность на них, и все решения. Но и бонусы тоже. Зарплата сразу была выше на целых 30%, а еще бонусы за достижение финансовых показателей и премии. Ника бежала домой, чтобы поделиться с мужем новостью. Ее выбрали! Ей предложили! Ее берут!
Конечно, работать придется первое время побольше, вникать в специфику. Но опыт – дело наживное. И директор ее новый такой… Ну вы знаете, такой! Всегда опрятный, улыбчивый, внимательный. Белоснежные рубашки кажется хрустят от чистоты, ботинки начищены, брюки отглажены. А как говорит – заслушаешься. Прирожденный оратор. Рядом с ним всегда хочется держать спину прямо и стремиться к совершенству. И семья у него такая замечательная, таки фото выкладывает в соцсети. Жена красавица, детки воспитанные. Загляденье просто. Никины фото с семейных праздников и не выставишь никуда. Вечно все смотрят в разные стороны, кто смеется, кто рот открыл, кто кетчупом обляпался. Весело конечно всегда, но как посмотришь на такие красивые фото нового директора, сразу чувствуешь свою… неполноценность что ли. Ну почему я не беру в отпуск туфли на шпильках и шелковое платье в пол?
Короче, на семейном совете постановили, что муж Ники Борис подстрахует ее на первых этапах. А сыну Коле уже семь. Может иногда и один посидеть, если что. И «сухой завтрак» молоком залить на ужин в крайнем случае. Если уж совсем тяжело станет, можно будет вызвать Борину маму из деревни. А прибавкой к зарплате решено было досрочно гасить ипотеку. Уже 3 года Ника с Борей расплачивались за свое жилье, а не мыкались по съемным квартирам. Своя трешка! В хрущевке, убитая, но своя. Хотя, уже и не такая убитая. У Ники руки золотые, умеет делать кажется все. А что не умеет, то погуглит и научится. И уже в комнатах стены освежили, и мебель старую, которая от предыдущих хозяев квартиры осталась, перекрасили. Сейчас это называется «дать новую жизнь старым вещам». Боря всегда помогал, был на подхвате и делал всю тяжелую работу. Общими усилиями, вечерами да в выходные постепенно приводили свое гнездышко в порядок. И такое долгожданное собственное жилье хотелось намывать, начищать и чтобы порядок везде. Осталась кухня. Такой старый гарнитур им достался. На новый сейчас денег нет, но если руки приложить, это еще вполне послужит. Только ручки на шкафах новые поставить, петли кое-где заменить и покрасить. Ника уже выбрала цвет, сложный зеленый, уходящий в синеву. Называется кажется цвет мха. И что-то в красных тонах нужно. Полотенца кухонные, орнамент на шторах, абажур на авито посмотреть. Дел куча. Приятных дел.
Это было год назад. Год, который прошел для Ники как в тумане.
Нике Витальевне, как уважительно называл ее новый директор, все очень понравилось на новом месте работы. Свой личный кабинет. Небольшой, в нем помещались только рабочий стол, два стула для посетителей и шкаф. Но отдельный кабинет, а не адский open space, где вечный гвалт и трудно сосредоточится.
Александр Сергеевич, ее новый начальник, предлагал Нике кофе и долго беседовал о перспективах развития организации, стратегических целях и задачах. Говорил, почему выбрал на освободившуюся должность именно Нику, хвалил ее деловые качества. И коллектив был молодой и веселый. И Ника искренне не могла понять скептических улыбок своих подчиненных, когда она рассказывала им о тайм-менеджменте и своих принципах работать не много, а эффективно уходить домой вовремя. Ну да ничего, научится молодежь. Работа казалась ей если не раем земным, то чем-то очень похожим.
Так продолжалось первые пару недель. А потом случился он, его величество АВРАЛ. И самое неприятное, что случился этот аврал не в работе, а в голове руководителя. Рядовую презентацию Ника с подчиненными переделывали восемь раз, полностью меняя концепцию. То директора не устраивал текст, то шрифт был не тот, то колонки в таблице нужно было поменять местами. Последний, восьмой вариант, а может быть десятый, Ника уже сбилась со счета, мало чем отличался от той первой версии, которую представили руководителю. Что это был за марафон с препятствиями, ночными совещаниями и задания в девять вечера подготовить информацию к восьми утра следующего дня? Ника в смятении перелопачивала и без того хорошую презентацию под успокаивающее «не переживайте, у нас всегда так» от улыбчивого Костика из аналитического отдела.
Обиднее всего оказалось то, что работу по подготовке презентационных материалов поручили другой организации, а руководителю Ники сказано было оказать содействие в сборе материала. Подготовка отдельной презентации была личной инициативой и попыткой выслужиться директора. В итоге коллеги просто взяли нужную информацию и вставили в свои материалы. И никакой дизайн и переставленные десять раз колоночки в таблице ни на кого не произвели впечатления.
А дальше больше. Начищенный до блеска, всегда демонстрирующий голливудскую улыбку и неизменно вежливый с окружающими «чужими» людьми, со своими сотрудниками Александр Сергеевич превращался в тирана и самодура. Он умел произвести хорошее впечатление, много поработал со своей внешностью и манерой говорить. Но профессиональных навыков, которых с таким упорством требовал от подчиненных, сам так и не приобрел. Он часто так ставил задачи, что выполнить их правильно и в срок не представлялось возможным. Менял их в процессе выполнения, давал одинаковые поручения разным отделам и смотрел, как они наперегонки бегут их решать.
Еще Ника не понимала, как жена директора, эта холеная дама, которая выглядела как фотомодель на профессиональных фото в соцсетях, могла вламываться без стука в кабинет мужа прямо посреди совещания. И он это молча сносил, не проявляя кажется никакого недовольства.
С того дня, как Ника вышла на новую работу, прошел почти год. Год, который она почти не запомнила. Временами она почти жила на работе, приползая домой только для того, чтобы упасть без сил в кровать на несколько часов, и вскочить ни свет ни заря по сигналу будильника. Временами она совсем не спала. Лежала в кровати и думала, анализировала, переживала. Подруга врач сказала, что бессонница от переутомления и прописала Нике легкое успокоительное средство. С тех пор Ника с ним не расставалась.
Ника больше не делала маникюр в салоне, она просто не успевала. Ей пришлось сменить парикмахера. Когда в пятый раз за полчаса до визита она извинилась и попросила перенести стрижку, ей попросту отказали в обслуживании. А как поехать в салон, если директор в любой момент может навалить срочных задач? И отсутствие возможности распоряжаться своим личным временем напрягало больше, чем все остальное. Ника год не ходила в театр, год не встречалась с подругами, все мало-мальски свободное время старалась уделять мужу и сыну. Она чувствовала себя такой виноватой перед Коленькой. Ему так хотелось прочитать маме стих, выученный с папой, похвастаться прописями, пожаловаться на Ваську из продленки. А мама приползала домой и падала без сил. А еще Боря. Он молчал, но Ника чувствовала, что муж на пределе. Нет, выяснять отношения у нее сейчас просто нет никаких сил и внутренних ресурсов. Чуть позже, когда на работе будет поспокойнее.
За этот год сын пошел в первый класс, умерла бабушка в деревне, у двух подруг случились юбилеи. Ника смогла вырваться только на похороны, и то потому, что выпали они на воскресенье. Не помогла толком родственниками, бегом в машину и домой, горит отчет.
Она хотела карьерного роста, она хотела признания коллег, и чтобы зарабатывать больше. Хотела и получила. О приложении в виде адской смеси нарцисса и тирана во главе организации не предупреждали…
Жирную точку в непростых отношениях Ники с работой поставил сын. Николаша заболел, да так сильно. Ротавирус, обычное дело для летнего периода. Обычно такой взрослый и самостоятельный, Коленька лежал пластом и тихонько постанывал. И еще его рвало. Всю ночь, каждый час. Ника поила его по чайной ложечке водой и плакала. Врачи скорой, которую вызвали под утро, сделали мальчику какой-то укол, и он наконец уснул. Уснула и Ника, и не услышала будильник. А потом позвонила в поликлинику и первый раз в жизни взяла больничный.
Когда ей позвонил директор и начал орать о недопустимости такого поведения, а именно получения больничного листа, когда такой аврал, она просто повесила трубку.
А потом попросила Борю по дороге на работу завезти в отдел кадров ее заявление об увольнении.
Коля болел тяжело. Ника все время была рядом, гладила сына по давно не стриженым кудрям и рассказывала как будет хорошо, когда мальчик поправится и они все вместе поедут в аквапарк, в который давно планировали.
На третий день Коле стало лучше, а Ника наконец осознала, что стала почти безработной. Пройдет меньше двух недель, и ей придется покинуть свою кабинетик. Заявление конечно еще можно отозвать, но она уже все решила. Она не готова умирать на работе ради того, чтобы ее шеф стал… Он метит высоко… Но ее это уже не волнует. Сейчас главное, чтобы Коля окончательно выздоровел и аквапарк, да, аквапарк.
Первую неделю после увольнения Ника просто отсыпалась и валялась в кровати. Потом еще пару месяцев в спокойном режиме решала хозяйственные вопросы, перекрашивала кухню, про которую и думать забыла последний год, рисовала, лепила, в общем, жила, а не сущетсвовала в режиме биоробота.
А потом она вышла на работу. Она уже и забыла, что деньги людям платят не только за вечные истерики и гонки по вертикали. И что на работу можно ходить с удовольствием и вечером, забрав сына из продленки, можно гулять по парку и болтать о самом важном. И новый руководитель Ники, внешне простоватый мужчина средних лет, оказался настоящим профи, у которого она научилась… Но это уже совсем другая история)