Если вы попадёте сейчас на Занзибар, то увидите перед собой картинку райского острова, где раскидистые кроны пальм неспешно раскачиваются бризом над пляжами нежного Индийского океана. Воистину пятьдесят оттенков бирюзового не оставят равнодушными даже самого искушённого туриста.
Трудно представить, что вся эта идилия всего пару веков назад была настоящим адом, где встречали свою судьбу миллионы несчастных, чьи жизни скомкала бездушная машина рабства.
Бродя по узким старинным улочкам занзибарской столицы, Стоунтауна, можно встретить почти незаметную надпись над одной из стен:Бывший невольничий рынок, вход $5, добро пожаловать". Белая цивилизация не особо любит сейчас бравировать тем, что поддерживала и насаждало рабство.
На небольшой площади сооружена символическая яма, подобная той, в которой производились продажи людей на рынке. В ней стоят скульптуры рабов, скованные одной цепью за шеи. Цепи и кандалы, кстати, подлинные и, когда-то висели на шеях реальных людей, которые проводили свои последние дни на родине.
Работорговля была одним из краеугольных камней богатства Занзибарского султаната. Постоянные военные экспедиции султана отправлялись всё дальше и дальше вглубь Африки, возвращаясь обратно с грузом слоновой кости, золота, драгоценных камней и, конечно, рабов.
Экспансия европейцев на в Америку и Азию требовало изрядного притока рабочей силы, и рабы были оптимальным решением для белых плантаторов.
Работорговля на западных берегах Африки поставляла рабов в Америку, в то время как занзибарский невольничий рынок закрывал спрос азиатских плантаторов в Индии и Индокитае.
Возле рынка находятся "склады товара" – мрачные казематы, где ожидали своей участи несчастные, захваченные работорговцами. Всего две небольшие камеры, но невозможно даже представить себе сколько боли и страдания видели эти серые стены. В среднем в год через эти "чистилища" проходило пятьдесят тысяч человек! Методы у работорговцев были очень жестокими.
Людей сортировали так, чтобы в группах рабов не было соплеменников говорящих на одном языке, так труднее договориться о мятеже. Матерей разделяли с детьми, а мужей с жёнами, чтобы в будущем им не о ком было заботиться и они работали на плантациях эффективно.
В душных камера, без туалета и с мизерными окошками для вентиляции несчастные ждали торгов, хотя многие просто не доживали до них, умирая от измождения, болезеней и нечеловеческих условий. В большинстве своём дети и женщины.
Сырые стены в плесени да скупой солнечный свет – вот что последнее видели в своей родине гордые охотники бескрайних саванн и джунглей.
Страшно подумать, но в некоторых странах Африки рабство ещё долго существовало и официально было отменено только в двухтысячном году!
Хочется верить, что эта страница истории навсегда перевёрнута и человечество никогда не вернётся к этому сюжету, а Занзибар на веки останется райским островом с пятьюдесятью оттенками бирюзового...
- У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций (я снимаю фильмы о дикой природе, животных и интересных местах). Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если интересно, то его посмотреть тут:Не раз очарованный странник".