Учёная - это кто? Сова?
Удивительно осознавать, но с 1911 года (когда в Российской империи женщинам законодательно разрешили получать образование и строить карьеру в науке) в сознании многих людей женщина-учёный до сих пор представляется чем-то карикатурным и донельзя смешным.
Сегодня я решила поговорить о женской науке и о том, почему она подвергается дискриминации. В конце поста вы найдёте огромное количество полезной информации и ссылок для изучения. Сюда же я всё-таки постаралась вместить выжимку всего интересного и часть своего опыта.
Но сначала - яркий пример сексистского юмора:
Многие считают, что тема научного феминизма преувеличена и раскручена пиарщиками Запада. Ох, если бы! Предлагаю ещё несколько фактов:
В 2005 году президент Гарвардского университета Ларри Саммерс заявил, что женщины не могут достичь значительных успехов в естественных науках и математике из-за существенного генетического отличия от мужчин.
А в 2016 году наш "не забугорный" ректор МГУ Виктор Садовничий на посвящении в студенты сказал:
«Я очень рад, что все собравшиеся тут девушки успешно прошли вступительные испытания, и надеюсь, они понимают, что их предназначение — стать достойными женами нашим математикам, которыми гордится МГУ».
Именно поэтому совершенно правильно, что с 2015 года во всём мире 11 февраля отмечается День женщин в науке, призванный оказать содействие полному и равному доступу и участию женщин в исследовательской области.
Почему происходит дискриминация женского образа в науке?
Первая и самая главная причина - это недостаток знаний. Действительно, попробуйте вспомнить выдающихся женщин-учёных. А теперь современных?
Вторая причина, конечно, социальная стигматизация и отсутствие желания вплести женские научные достижения в мировую историю. К сожалению, нам всё ещё проще представлять женщину учителем, медицинской сестрой, бухгалтером и т.д.
Проблема "стеклянного потолка", "нереализованность природных функций" и банальный страх дискриминации на рабочем месте - именно эти причины зачастую толкают женщин отказаться от научной карьеры.
Истории из жизни:
Я не могу назвать себя великим научным деятелем, но всё-таки за более чем 7-летнюю историю участия в научных исследованиях я и сама сталкивалась с дискриминацией по половому признаку.
Однажды меня не допустили к забору материала у кролика, объяснив это тем, что обычно женщины не участвуют в этом процессе из-за излишней чувствительности. Правда, после моего отпора и фразы, что я хочу и могу это сделать сама, кролика мне всё-таки дали.
В другой раз, обсуждая будущее научной статьи, мне поставили выбор и посоветовали "спросить у мужа, не будет ли он против". И здесь речь не об эгоизме, а о том, что будь на моём месте парень, никто бы не посоветовал ему "проконсультироваться с женой" насчёт дальнейшей командировки.
Да и на конференциях по "мужским" медицинским специальностям взгляд на молодых докладчиц делится на 2 типа: осуждающий или пожирающий. Скажу честно, ни то, ни другое не ощущается приятным.
Также отдельно упомяну, что предвзятость отношения к женщинам строится также и на факторе их возраста. Совсем недавно я выступала конференции, где была представлена сильная работа молодого человека (моего ровесника). В отзывах на неё все члены жюри высказали восхищение и уважение, ведь "он такой молодой и делает такую серьёзную работу".
После моего выступления, которое по значимости результатов и уровню публикаций ничуть ему не уступало, мне в лоб задали вопрос "Вы заявляете о таких результатах... у нас возникает сомнение, а точно ли это ваша работа и точно ли исследование проведено вами будучи студенткой?".
Ещё из парадоксов, с которыми приходилось сталкиваться:
- капитаном команды на всероссийском конкурсе может быть только мальчик, но всю организационную работу лучше сделать "женскими руками".
- и выдающегося профессора в стенах исследовательского института РАН могут назвать "девочкой" из-за того, что она в свои 50+ выглядит на 20 лет моложе.
- тебе могут сказать о "ненаучности" твоего внешнего образа из-за стиля одежды и филлера в губах.
- и т.д.
Но несмотря ни на что мне повезло, ведь я знакома с выдающимися женщинами учёными.
Именно поэтому, я всегда с радостью поддерживаю любые инициативы, связанные с популяризацией женской науки. Совсем недавно, например, познакомилась с нашим региональным проектом "Наука женского рода".
А ещё в трудные времена спасают и вдохновляют фильмы о женщинах в науке:
1. "Скрытые фигуры", 2016.
История о трёх женщинах из NASA, сумевших добиться уважения и занять руководящие должности в космонавтике 60-хх.
2. "Открытая книга", 1973.
Прототипом главной героини Татьяны Власенковой стала микробиолог Зинаида Ермольева - создательница первого отечественного антибиотика на основе пенициллина, препаратов от холеры и дифтерии, не боявшаяся испытывать лекарства на самой себе.
3. "Королева пустыни", 2015
Гертруда Белл была знаменитым картографом, археологом и политиком, которая благодаря своим обширным знаниям о Ближнем Востоке стала важной фигурой в шпионских играх Великобритании в первой половине XX века.
Итак, что нужно для того, чтобы женщина в науке не воспринималась вами как инородное тело?
1. Изучить достижения женщин, двигающих мировую науку прямо сейчас. Читать здесь.
2. Изучить такой список для России. Это можно сделать здесь.
3. Разрушить стереотипы в своей голове. Хорошо поможет в этом изучение Эффекта Матильды.
4. На досуге прочитать историю дискриминации женщин в науке - превосходная статья от "Батенька, да вы Трансформер!"
5. Начать жить без предрассудков и сексисткого юмора. Просто потому что стоит уважать людей и их труд :)