Найти тему

Бийск: на Алтай через купеческие ворота

Основной туристический поток движется на Алтай из крупных сибирских городов либо из ближайших аэропортов: Новосибирска, Барнаула или Горно-Алтайска. Совершенно не распиаренный Бийск находится чуть на обочине этой суматохи, однако именно здесь начинался главный торговый путь из России в Китай — Чуйский тракт. Сегодня федеральная трасса Р-256 тянется от Новосибирска до монгольской границы, и в Бийске теперь останавливаются немногие, хотя там, безусловно, есть на что взглянуть.

Бийск — город немаленький и сильно вытянут вдоль реки, по имени которой и назван. Возможно, по причине протяженности здесь неплохо развит магистральный транспорт: при желании весь город можно проехать на трамвае. Некоторые вагоны, кстати, приехали из Москвы, и их легко опознать по фирменному синему цвету Мосгортранса.

***

Так я и сделала - вышла с утра пораньше, загрузилась в трамвай № 1 и поехала. Большая часть пути при этом идёт по промзоне, и сперва показалось, что весь город — одна большая промзона, но это не совсем так.

Рассталась я с трамваем на остановке «Тракторный переулок», что на улице Ленина. Здесь два интересных здания — жилой дом (улица Ленина, 110) и дом купца Андрея Халтурина (улица Ленина, 85). Оговорюсь, что в городе довольно много интересных купеческих особняков, сохранившихся до наших дней. Каким-то, как например, дом Халтурина, повезло больше — и сейчас в них располагаются различные учреждения, но состояние большинства оставляет желать лучшего.

В период расцвета торговли с Китаем по оживленному тракту везли чай, шелк, шерсть, фарфор, зерно, посуду, гнали скот. В Бийске останавливались все исследователи, направлявшиеся далее в Азию. Можно только представить, какое движение и суматоха здесь царили!

Я же от трамвайной остановки по переулку Рабочий вышла на улицу Льва Толстого. Рядом — дом Рыбакова, украшенный тонкой резьбой. Чуть впереди виден Поклонный крест — здесь находится старое кладбище, на котором захоронены состоятельные и почетные купцы и купчихи. Тут же — сквер Кузьмы Фомиченко. До скверов городов-миллионников, ему, конечно, далеко, но при этом здесь (и в городе вообще) очень много рыжих бархатцев. Они высажены просто везде, и надо сказать, что их яркий цвет несколько сглаживает общее (порой, хмурое) впечатление.

Обелиск в сквере Кузьмы Фомиченко
Обелиск в сквере Кузьмы Фомиченко

На карте в этом месте указана набережная. Но ждать обустроенного променада было бы большим заблуждением, в том числе и по той причине, что традиционно в Сибири берег реки - место утилитарное, а огромное количество лавок, мастерских, трактиров , процветавших в Бийске, делало его таковым вдвойне.

В общем, плитки нет (ибо не Москва). Кусты и заросли - в обилии.

***

От сквера я пошла по улице Льва Толстого в сторону центра. Улица эта красивая, а уж какая она была! В переулке 3-го Интернационала обнаружился дом купца Измайлова и рядом — небольшой флигель, на соседней улице (это уже проспект Кирова) — дома купца Бодунова и управляющего. Самое же впечатляющее здание, без сомнения, пассаж купца Второва (улица Льва Толстого, 144), образец модерна, сейчас к сожалению, превращающийся в руины.

Шикарнейшее здание, очевидно, доживает свой последний век...
Шикарнейшее здание, очевидно, доживает свой последний век...

От пассажа я свернула налево, в сторону Бии. Меня встретили торговый дом Вьюковой и особняк Морозовых. Нынешнее состояние их не сильно лучше, чем у пассажа, увы.

Здание торгового дома (проспект Кирова, 6)
Здание торгового дома (проспект Кирова, 6)

Особняк Е. Морозовой
Особняк Е. Морозовой

Однако стоит включить немного фантазии и представить, как должно быть было приятно, стоя у окна или сидя на балкончике такого дома, пить вечерний чай и наблюдать за жизнью торгового города.

***

Проспект Кирова там временем повернул направо и плавно перешёл в улицу Советскую. И снова - бывшие торговые ряды, гостиницы, жилые дома с высокими окнами и затейливым декором. И снова в очень печальном состоянии...

На этом фоне не может не радовать здание общественного городского собрания (улица Советская, 21) и дом купца Алексея Васенева (улица Советская, 30). Спасает их, пожалуй, то, что в этих стенах находятся городские и общественные организации. Напротив дома Васенева — изящное здание Народного дома (улица Советская, 25), в стенах которого сейчас располагается драмтеатр.

Еще через несколько сот метров меня встретил особняк Варвинского (улица Советская, 42), в котором сейчас располагается краеведческий музей им. Виталия Бианки (здесь же — музей Чуйского тракта), самое, пожалуй, узнаваемое и растиражированное здание Бийска.

***

От музея я повернула направо и вдоль трамвайных путей, дошла до протяженного зеленого бульвара — Петровского — основного, как мне показалось, места прогулок местных жителей. Лавочки, сладкая вата, велопрокат для малышей - вот где настоящий центр города, а вовсе не парковка перед администрацией.

Ворота в страну золотых гор
Ворота в страну золотых гор

И здесь тоже повсюду рыжики-бархатцы...

Бийск — город бархатцев
Бийск — город бархатцев
В зарослях бархатцев встречаются котики
В зарослях бархатцев встречаются котики

Бульвар упирается в одно из тех зданий, которое сложно перепутать с чем-либо еще: СБЕР всея Руси. От него направо, через трамвайные пути, немного по промзоне - и вот я на финишном участке маршрута — улице, названной именем местной уроженки Вали Максимовой. Кстати, улице очень зеленой и ухоженной, прямиком ведущей к вокзалу.

***

Вот такой он получился, прогулочный маршрут по Бийску. Город, бесспорно, удивил — увидеть такое количество сохранившихся построек можно далеко не везде. Еще больше здесь домов-памятников деревянного зодчества. Они разбросаны по городу и, если позволяет время, можно навестить и их тоже. Не факт, что при нынешнем подходе эти теремки вскоре не уйдут в историю. Что-то разрушается и порастает лебедой, что-то обретает одежку из сайдинга, и даже охранный статус не всегда этому помеха.

Вот лишь некоторые из них: ул. Льва Толстого, 182; ул. Краснооктябрьская, 118; ул. Пролетарская, 5; ул. Тургенева, 105, ул. Крепостная, 5.

***

Безусловно, хотелось бы, чтобы нашлись и финансовые возможности, и человеческий интерес сохранить этот пласт культуры, архитектуры и истории. Слишком многому он был свидетелем и, несмотря ни на какие напасти, выстоял и пока еще держится. Удачные примеры бережного отношения и восстановления есть, и самый яркий, пожалуй, это Тула, где за довольно короткий срок из разрухи сделали неплохую точку притяжения. Так что поживем-увидим, но пока скажу, что в заехать в Бийск, прогуляться, осмотреться и сделать какие-то свои выводы однозначно стоит.