Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов. 2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Глава 18. Ограниченные вещные права. § 3 Право хозяйственного ведения и право оперативного управления. С. 131-139.
Вопрос: Право хозяйственного ведения
Ключевые слова: право хозяйственного ведения; унитарные предприятия; публичный собственник; имущественный комплекс предприятия, правомочие следования
Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом и иными правовыми актами (ст. 294 ГК).
Субъектами этого права могут быть только унитарные предприятия (но не казенные предприятия, обладающие на закрепленное за ними имущество правом оперативного управления).
Объектом являются движимые и недвижимые вещи, входящие в имущественный комплекс предприятия, кроме земельных участков, на котором оно находится.
Публичный собственник не вправе изымать или иным образом распоряжаться имуществом своего унитарного предприятия, находящимся у него на праве хозяйственного ведения. Такое изъятие возможно лишь в случае ликвидации или реорганизации предприятия.
Предприятие как субъект права хозяйственного ведения пользуется значительной хозяйственной самостоятельностью. Собственник-учредитель сохраняет следующие правомочия:
- определение предмета и целей его деятельности, утверждение устава и назначение директора – единственного органа этого юридического лица при создании унитарного предприятия;
- принятие решения о ликвидации и реорганизации предприятия;
- осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества, в том числе путем проверок его деятельности;
- получение части прибыли от использования переданного предприятию имущества.
Своим имуществом унитарное предприятие может распоряжаться лишь в пределах, не лишающих его возможности осуществлять свою основную деятельность. Оно не вправе распоряжаться закрепленной за ним недвижимостью, а также совершать некоторые сделки без предварительного согласия собственника.
Право хозяйственного ведения сохраняется при передаче государственного или муниципального предприятия от одного публичного собственника к другому (п. 1 ст. 300 ГК; п. 3 ст. 11 Закона об унитарных предприятиях), что говорит о наличии в его составе «правомочия следования», характерного для ограниченных вещных прав.
– момент передачи ему имущества собственником. Передача осуществляется после принятия собственником решения о закреплении за предприятием имущества в хозяйственное ведение.
по основаниям и в порядке, предусмотренном для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.
Резюме. Право хозяйственного ведения – это ограниченное вещное право юридических лиц – не собственников (унитарными предприятиями), по хозяйственному использованию имущества (предприятия) публичного собственника.
Примечание. Существует позиция, согласно которой право хозяйственного ведения не является ограниченным вещным правом, поскольку субъект права хозяйственного ведения имуществом не обладает самостоятельной волей в отношениях с публичным собственником имущества, которое пребывает в режиме хозяйственного ведения.
Хозяйственное ведение - это не субъективное право, а правовой режим имущества публичного собственника, принадлежащего унитарному предприятия.
Если унитарное предприятие продает свои товары, то на стороне покупателя возникает право собственности, если только покупатель не является унитарным предприятием - субъектом права хозяйственного ведения.