Найти в Дзене

Женщина тысячелетия, которая изменила Индию. Индира Ганди, её трагедии и победы

Она родилась в семье политиков. И практически с пеленок начала принимать участие в политической жизни своей страны: родители брали малышку на демонстрации и шествия.
Индия в начале двадцатого века боролась за свою независимость от колониального гнета. Страна, с богатейшей историей и культурой, находилась под властью Великобритании. Британская империя до последнего удерживала Индию в зависимости, отдавать жемчужину короны она не хотела.

ПОЛИТИК С ДЕТСТВА
Но индийцы боролись за свою независимость. Яркими представителями борьбы за независимость стала семья Неру.
Индира Приядаршини Ганди родилась 19 ноября 1917 года в семье Джавахарлала Неру и его жены - Камалы. Еще дед Индиры, Мотилал Неру, был одним из ветеранов и лидеров партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Итак, вся семья живет идеями национально-освободительной борьбы. Не исключением стала и Индира.
Девочка познакомилась с
Махатмой Ганди, который был известным борцом за независимость страны. В последующем он принимал активное участие в воспитании будущего премьер-министра.
В 8 лет Индира (не без помощи взрослых) организовала в городе детский союз по развитию домашнего ткачества.
В семнадцать лет девушка поступила в народный университет. Но через два года умерла мать Индиры. После этих событий она отправляется в Англию, где поступила в Сомервельский колледж Оксфорда, изучала антропологию, историю, управление.
В Европе начинается Вторая мировая война (1939-1945 гг), и Индира вынуждена оставить Англию и вернуться домой.

ПОМОЩНИЦА ОТЦА
Вернувшись домой, девушка выходит замуж за своего друга детства и журналиста -
Ферозу Ганди. Многие были недовольны брачным союзом. Молодые люди принадлежали к разным кастам и исповедовали разные религии.
На самом деле, брак оказался счастливым. Супругов связывали общие интересы, желание бороться за независимость страны. Брак оказался счастливым и в социальном плане: у пары родилось двое сыновей -
Раджив (будущий премьер-министр Индии) и Санджай.
В 1947 году сбылась мечта индийцев - страна получила независимость. Отец Индиры, Джавахарлал Неру становится премьер-министром, а его дочь - секретарем. Она сопровождает своего отца в заграничных командировках.
В 1960 году Индира Ганди овдовела. Фероз Ганди скончался от инфаркта сердца. А в 1964 году не стало и отца.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ ИНДИИ

Индира Ганди начинает активную политическую борьбу и уже в 1966 году возглавила Индию, став премьер-министром. Она стала первой и пока единственной женщиной на этом посту.

Премьер-министр многое делает на своем посту главы индийского государства: начинают развиваться промышленность и энергетика, экология и сельское хозяйство. Она борется за права женщин.
Но все предпринимаемые меры не привели к быстрому экономическому росту. В 1975 году Верховный суд постановил отстранить Индиру Ганди от занимаемой должности. Но еще два года она старалась изменить ситуацию в свою пользу. В 1977 году она покинула пост премьер-министра, проиграв на выборах.
Но Индира Ганди не пала духом, она начинает новый этап борьбы за власть. В
1980 году она вернула пост премьер-министра Индии. Но в стране обострился конфликт с религиозной группой сикхов, которые выступали за независимость. Во время одного из мероприятий мужчина бросил нож в Индиру Ганди, но попал в ее телохранителя. В этом же году погибает в автокатастрофе ее младший сын - Санджай, который готовился стать преемником матери.
Ситуация внутри страны обострялась, жители Индии надеялись на смену власти. Сикхи воспользовались нестабильной ситуацией в стране, и убили Индиру Ганди 31 октября 1984 года.
Буквально за день до трагического дня она произнесла речь:

"Сегодня я жива и стою перед вами, но я не могу знать, что будет завтра, и чем обернется для меня следующий день. Но я могу обещать, что я буду служить моей стране до последнего вздоха, и если я умру на службе, я буду гордиться этим".
И. Ганди, премьер-министр Индии

Ее помнят не только в Индии, но и в мире. Индиру Ганди называют Матерью всей Индии, в ее честь назван аэропорт в Нью-Дели, а также она получила титул "Женщина Тысячелетия" по версии ВВС.