В России название мультфильма перевели как “Мальчик и птица”, изначальное же название: "Как поживаете?". Концепция ясна - легендарный режиссер перебирает все свои ранее созданные работы и рефлексирует на тему жизни и смерти.
Как все начинается.
Хаяо Миядзаки вновь затрагивает тему войны, но не делает ее главной. Это скорее внешнее обстоятельство, которое заставляет главного героя вместе с его отцом покинуть дом. С первых же сцен зритель соприкасается со смертью. Махито теряет мать, и это на столько тяжелая ноша для ребенка, что режиссер погружает зрителей в пучину пламени, криков и напряженной музыки, чтобы каждый из сидящих в зале смог прочувствовать боль, с которой живут люди во время войны.
На протяжении всего мультфильма в воздухе висит антивоенный призыв. Но все ужасы, с которыми встречается герой, как по мне, здесь больше для того, чтобы показать жестокость и некую бесчеловечность, от которой нельзя спрятаться ни в реальности, ни в созданном волшебном мире, куда нас так любил приводить японский аниматор.
Отец и сын приезжают в дом, где живет сестра погибшей матери Махито. Там мальчика преследует цапля. Она постоянно зовет его пойти с ней, приглашает в башню, заверяя, что там находится его мама.
Волшебный мир как альтернатива реальности.
Хоть изначально нам позиционируют мир, спрятанный в башне, как загробный, в нем жизнь протекает в точности как у людей.
В самом начале Махито предстает перед большими золотыми воротами, на которых высечена фраза “Тот, кто учится у меня - умрет”. Прекрасная метафора, в которой сама жизнь становится учителем, а смерть - неотъемлемой частью этого процесса.
И как только Махито открывает ворота, или иными словами входит в жизнь, он начинает свое путешествие-очищение.
Главный герой пришел в этот мир даже не затем, чтобы увидеть мать. Нет, он не верит, что она жива. Но он хочет вернуть ее сестру, которая вот-вот должна стать его новой матерью, как бы он не мечтал об обратном. Казалось бы, одна маленькая цель, но для ее достижения мальчику приходится столкнуться с трудностью взрослой жизни. На его пути встречаются как наставники, так и существа, желающие достичь своей цели, даже если это означает смерть для Махито. Так, морячка Кирико помогает герою справляться с трудностями и учит его верить себе и доверять жизни. Она говорит о большой волне, которую нужно пройти, чтобы встретить штиль. И это можно трактовать как взбирание по карьерной лестнице, потому что ее фраза “Ветер крепчает” напоминает нам о другой работе Хаяо Миядзаке, где главный герой всего себя посвятил работе мечты. Но можно рассмотреть с точки зрения простого объятия трудностей и преодоления их с высоко поднятой головой.
Колдунья Хими напоминает героя мультфильма “Унесенные призраками”. Она как и волшебник Хаку является воспоминанием из прошлого главного героя. Это то, что нельзя вернуть, но то, что останется с нами навсегда где-то глубоко в сердце и то, что может нас направлять. Все проводники Махито в волшебном мире помогают и сопровождают мальчика без попытки его изменить. Они принимают его таким, какой он есть, даря безусловную любовь. Цапля входит в их число, хоть изначально она была не на стороне героя.
И при всем при этом, волшебный мир живет по тем же законам, что и наша реальность. У них есть свой круговорот жизни. Кирико добывает еду для тех, кто не в состоянии сам убивать. Она кормит варавар, которые вроде как должны улетать наверх и становиться продолжением жизни. Но на самом деле они лишь корм для пеликанов, которым тоже нужно как-то выживать в этом загнившем мире. И только маленькая часть вараваров вырывается наружу. Ощущение, словно “выжили” означает “прошли эволюционный отбор”.
В этом же мультфильме показана непостоянность мира. Попугаи заняли место кузнеца. Они сделали это из корыстных целей, но кто в действительности не руководствуется эгоистичными мотивами при совершении каких-либо действий? Это не просто уступление дороги более сильным. Это скорее про то, что всему однажды приходит конец. И только осознав это, можно идти дальше.
При первой встрече Махито и Натсуко в волшебном мире мальчик не сразу это понимает. Он еще не готов отпустить свою маму. Однако, не признав в Натсуко свою будущую мать, он не может ее спасти.
Концовка, где герой выбирает жизнь.
После всего путешествия Махито добирается до Создателя этого мира, который предлагает ему продолжить дело и создать собственный идеальный мир. Баланс существующей вселенной нарушен и жизнь всего живого обречена на смерть в ближайшем будущем, но мальчик может все исправить, стоит ему только построить собственную башню. Однако, он отказывается, указывая на шрам на голове и говоря, что он сам испорчен, а значит не может создать ничего прекрасного без капельки зла.
Махито заявляет, что будет пытаться жить в реальности и хочет верить, что сможет найти таких же хороших друзей, как Кирико, Хими и цапля, у себя дома. Мальчик, столь рано разочаровавшийся в жизни и прочувствовавший всю ее боль, продолжает лелеять надежду на светлое будущее.
Я думаю, это история взросления.
Отступление. А что, если Махито действительно оказался в загробном мире?
Что если допустить идею, что это действительно загробный мир? Натсуко тяжело переживает беременность, что позволяет допустить возможность потери сознания время от времени или частый сон. В то время как мальчик ударил себя по голове камнем, чтобы не ходить в школу и по идее должен потерять сознание после такой потери крови.
Он же действительно мог встретиться со своими родственниками, которых уже нет в живых, и более глубоко прочувствовать жизнь. И если бы он выбрал стать преемником своего дальнего родственника, то он бы уже никогда не проснулся, так как решил остаться в мире мертвых, где может все контролировать сам. Однако, он выбирает бороться за настоящую жизнь. Со всеми ее трудностями и неожиданностями. И он просыпается, оставляя прошлое там, где ему положено быть.
Послевкусие.
Да, это действительно одна из самых напряженных, трагичных и пессимистичных работ японского гения анимации. Сцены с огнем отпечатываются в памяти своей яркостью и жестокостью, а музыкальное сопровождение держит зрителей в постоянном напряжении. Оно наполнено острыми обрывами музыки. Вся мрачность и угнетение ситуации передаются засчет сочетания скрипки и пианино. Здесь нет и не может быть позитивной мелодии, потому что жизнь - вихрь обстоятельств, который поглощает с головой и нередко отправляет на выживание, заставляя забыть о том, что значит жить.
Но при этом, в мультфильме теплится любовь. Даже если ее мало. Она все равно есть, она жива. И только благодаря ей, этот мир еще существует. Пока есть кроха любви, люди могут верить и надеяться на хороший конец.
Так что я не могу согласиться с мнением, что эта работа слабее предыдущих. Можно рассмотреть ее с точки зрения, где режиссер собирает в кучу все то, что он создал ранее и условно прощается со зрителями, показывая смерть волшебного мира, который он создавал на протяжении всей своей жизни. Однако, у мультфильма есть и другая сторона.
Автору удалось передать быстроту жизни за счет многообразия сцен и персонажей. Он смог показать жестокость мира, оставив надежду на исцеление. Он показал бестрашие перед смертью и страх перед жизнью. Он показал жизнь и попытался ответить на вопрос: “Что значит жить?”.
Хаяо Миядзаки рассказал личный и единичный случай жизни. И каждый в этом мультипликационном фильме найдет свое отражение действительности. Вот и всё.
И действительно, что значит жить жизнь? Есть ли какие-то критерии и параметры, по которым можно было бы ее отмерить? Кажется, будто бы этого нет. Кажется, будто мы в праве только допускать ошибки, принимать и осознавать их и двигаться дальше.