Жигулевское-отец пив русских.
Яркая звезда на небосклоне советских сортов пива,в любом,даже самом отдаленном уголке нашей необъятной родины,
можно было испить с товарищем,а то и с двумя-тремя,по паре кружек освежающего пенного напитка под названием "Жигулевское",
обсуждая хоккей,космос,накопления на новый мотоцикл с коляской,и свои трудовые успехи.
Целые очереди выстраивались у киосков или у только-что привезенной бочки,
на всех порой Жигулевского не хватало,но тем и ценнее был сей напиток и вожделеннее взгляд,ожидающего мужчины в очереди у киоска,
на счастливчиков стоявших уже перед самым окошком.
Испить свежее из кружки прямо после налива - особая традиция,но и с собой прихватить в бидоне,в кастрюле,в банке,в пакете,
да в чем угодно,лишь бы до дома донести жидкое золото,и перед телевизором горизонт закусить соленой воблой,или на кухне возле мурчащего холодильника "Днепр-2" да с соленым горошком из банки.
Нынче Советское пиво ругают,что дескать скисало оно за три дня,что несоложенку использовали :"Да вы посмотрите,они ж его из бочки кислородом перекачивают..."
Что скисало за три дня справедливо,технологии были не те,разлить на заводе,довезти до точки,разлить на точке,а в это время пиво дышало нашим с вами кислородом,который ему противопоказан.Но... ни один завод не захочет выливать свою продукцию на помойку,а посему варили столько,сколько смогут продать и даже чуть меньше,в итоге,потребитель получал максимально свежее пиво,сегодняшнего разлива,и выпивалось оно в тот же вечер,если до вечера вообще хоть что-то оставалось...
Несоложенка.Нам говорят:"Несоложенку использовали для удешевления и поэтому вкус пива был посредственный".А как же витбир,знаменитый бельгийский сорт в котором до 50 процентов несоложенки,наверное тоже такое себе пиво,некачественное...
На самом деле несоложеное сырье может придать пиву определенные особенности:
ячмень - зерновой вкус,полнотелость,пеностойкость
пшеница - терпкий кисловатый привкус
овес - бархатистость ореховый привкус
кукуруза - ненавязчивая сладость
рис - легкость
Оказывается несоложенка не зло а два добра,экономия и плюс одна случайная характеристика ко вкусу пива... шучу... неслучайная
Про перекачивание кислородом я вообще молчу,погуглите что такое касковое пиво и попробуйте купить в баре кружку сего,меньше чем за ползарплаты.
За рубежом говорят:"Легендарное пиво,наливается в кружку с помощью ручной помпы,это его особенность,по-другому нельзя...".А у нас говорят:"Британцы молодцы ценят свои традиции,а в СССР пиво было говно."
Но время шло,менялись нравы,и жигулевское менялось.
То которое пили наши деды,сильно отличалось от того что пивали наши отцы,и уж тем более не сравнить его с тем что стоит на прилавках магазинов сегодня.
Рожденное в СССР оно и по сей день ассоциируется с той страной и той эпохой,
А для большинства из нас то время было беззаботным детством,для кого то юностью,для кого то молодостью.
А что человек ценит больше всего,то чего вернуть уже нельзя.
И поэтому иллюзию воспоминаний нам продают сегодня за 39 рублей 99 копеек в бутылке объемом 0.45.
Почему иллюзию,да потому-что ощущение "о смотри,пиво как раньше" заканчивается на этикетке.
Первый глоток отрезвляет ,парадокс,и возвращает в реальность.
Я не про все жигулевское которое есть сейчас,а только про то которое за 39р.99коп.
Есть и достойные экземпляры,которые действительно пытаются быт похожими и даже бывает похожи на хорошее пиво,
которое не стыдно назвать "Жигулевское"-гордость и честь истории отечественного пивоварения.
Но началось победоносное шествие жигулевского вовсе не в России и не в Советском союзе,началось оно в австрии,
прошагало по богемии,и поступь его ощутила даже мексика.Как так то,а вот так то!
6 февраля 1880 года Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства нового передового пивоваренного завода.
4 марта состоялись торги, в результате которых просимое Альфредом фон Вакано место на берегу Волги было отдано ему в аренду на 99 лет за 2201 рубль годовой платы. 15 марта был подписан договор аренды земли и Альфред фон Вакано приступил к строительству.того самого завода который и по сей день стоит на берегу волги в Самаре.
Недостаток средств побудил Альфреда фон Вакано искать компаньонов. Он привлек к сотрудничеству австрийского подданного Морица Морицевича Фабера и богатого самарского купца Петра Семёновича Субботина. В апреле 1881 было зарегистрировано товарищество на паях «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре».
Меньше чем через год, 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1881 года, завод выпустил первую продукцию, которым стало пиво сорта «венский лагер»: бочковое пиво «Венское» и «Венское столовое». Уже в первый год было разлито 35 670 ведер пива (ведро — 12,3 л).
И развивался завод и рос,вот только в 1914
году случилась первая мировая война,был введен сухой закон и завод был законсервирован.
Но время шло,и в 1923 году на вновь возрожденном заводе была произведена первая варка пива
По одной из легенд, сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Куйбышеве,ныне это Самара,А. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии, это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.
Может и так,а может и нет.
Официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Вместе с «Жигулёвским» были разработаны и внедрены в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: «Московское», «Русское», «Украинское» и др.
Но Словосочетание «Жигулёвское пиво» задолго до появления этого сорта употреблялось для собирательного обозначения продукции Жигулёвского пивзавода в Куйбышеве.
Изначально пиво относилось к стилю Венский лагер, с характерным карамельным запахом и вкусом венского солода. Оригинальный венский янтарный лагер был разработан австрийцем Антоном Дреером (Anton Dreher) в 1840 году. Дреер создал большую пивоваренную компанию в Вене, а позже основал пивоварни в Будапеште, Триесте и Михайловце (Богемия). В 1930-е годы венская пивоварня обанкротилась, и венское пиво перестало производиться в Австрии, но зажило новой жизнью в Мексике, куда была перенесена Сантяго Граф (Santiago Graf) и другими австрийскими пивоварами-иммигрантами в конце ХІХ века.
Стиль был снова возрожден в Австрии в начале 1990-х годов.
Как ни странно на этот временной промежуток у нас как раз приходились самые славные годы жизни Жигулевского,когда то рожденного из сорта венский лагер.
Но это истоки,фундаментальные события в истории появления Жигулевского,нам то интересно что же случилось с тем жигулевским,которое понравилось товарищу Микояну,
и почему сегодня мы пьем совершенно другое пиво,вернее не пьем а пробуем и ищем то-самое Жигулевское.
Конечно с течением времени мир менялся,и менялось вместе с ним пиво,на смену старым технологиям приходили новые,и вот уже новые штаммы дрожжей в новых цилиндро-конических танках выбраживают нам жигулевское.Первые значительные изменения произошли в 1950-1960-е годы,широкое использование несоложёного сырья и постепенная переориентация советского пивоварения на чехословацкие технологии, в том числе, низкотемпературную сушку светлого солода, привели к частичной утрате сортового цвета, запаха и вкуса. В 1970—1980-х годах пиво большинства заводов уже походило на более светлые лагеры. Для придания аутентичного сорту цвета, ГОСТ 3473-53 и ГОСТ 3473-69 разрешали корректировать его с помощью сахарного колера.
Но самые фатальные изменения произошли в нулевых,когда западные компании начали скупать все наши крупные пивоваренные заводы,мы и оглянуться не успели как Российским пивным рынком стали рулить извне,как бы их назвали в советском союзе,буржуи
И вот тут началось,привычный вкус пива стал меняться,не в лучшую сторону,куча новых сортов на прилавках,а по факту одно и то же пиво с разными этикетками.
У пива пропала душа и характер,их оптимизировали маркетологи,все пиво превратилось в безликий евролагер,без цвета,вкуса и аромата.
Жигулевскому повезло меньше всех,так как оно продавало само себя,в бутылку решили лить вообще все что угодно,лишь бы на этикетке написать "Жигулевское".Под все что угодно подразумевается самое дешевое пойло напоминающее пиво только цветом.
А как это вообще получилось у них,они что пиво из портянок начали варить или из половых тряпок,в том то и дело что нет,ингредиенты те же солод хмель вода дрожжи,но,
на некоторые ухищрения все же пришлось пойти,но для чего,какие ухищрения, если пиво и так было вкусное и продавалось на ура.
Объясняю,западные компании зашли на российский рынок и скупили пивные производства,чтобы занять большую часть рынка и уничтожить конкурентов,нужно уронить цены до таких,которые большинство из них не вывезет и сдуется,а свободное место займет наш гигант,вернее не наш (короче дэмпинг)
Хороший пример это яндекс такси,заходит в небольшой город,роняет цены,ждет пока другие службы такси сдуются и занимает весь город.Как отжать бизнес по капиталистически.
Но так как у нас пивных гиганта три,конкуренция продолжается всегда,поэтому цены уронили,и так и оставили.А теперь давайте посмотрим как они добились снижения затрат на производство пива.Работник одного из крупных заводов рассказал несколько приемов удешевления.Полная статья на дзен канале "С миру по пиву".
Первое и самое простое,дешевые ингредиенты-это очевидно,стали использовать меньше сортов хмеля и самого хмеля добавлять тоже меньше.
2. Время кипячения сократили в некоторых сортах с 90 до 45 минут.
3. Уменьшение времени брожения и дображивания с 21 дня до 12-14 дней.
4. Оптимизация сотрудников,или сокращение штата.
Вот и получили то что получили,пиво за 39р.99коп.,ах да,еще бутылка 0.45.Можно ли назвать это пивом?Да... Можно ли назвать это вкусным пивом?Нет.
Те заводы которые вывезли капиталистическую борьбу с гигантами,вынуждены были принять условия рынка и также уронить цены,в ущерб вкусу пива,чтобы выжить.
Бутылка добротного Жигулевского 0.5 в пересчете с советских на нынешние цены,должна стоить не меньше 100 рублей,и всем нам нужно это понять,хорошее пиво сегодня не может стоить 39р.99коп.
Вот так любимое всеми советское пиво "Жигулевское" поставили на колени, вырвали душу и сломали характер,осталось одно название,и то,скорее всего у новых поколений ассоциируется с чем-то отвратительным,а бутылку жигулевского все чаще можно увидеть с утра в дрожащих руках у мужчины,который запивает им чекушку водки...