Найти тему
УРА.РУ

На фоне санкций на «Фарфор Сысерти» придумали сырье лучше, чем за границей

   Разработанный свердловскими технологами материал оказался белее, чем тот, который закупали до санкций
Разработанный свердловскими технологами материал оказался белее, чем тот, который закупали до санкций

Из-за санкции и боевых действий на Донбассе российская керамическая отрасль осталась без компонентов, из которых создают фарфоровые предметы. Но на заводе «Фарфор Сысерти» нашли выход и начали разрабатывать собственный материал, который планируют поставлять и другим производствам. Об этом сообщила директор предприятия Наталья Жердева.

«После 90-х керамисты стали закупать компоненты фарфора либо на Донбассе, чтобы было подешевле, либо в Германии и Франции. В последнее время поставок не стало, а любое производство керамики — от зубов до унитаза, занимается разработкой и поиском материалов. К счастью, на „Фарфор Сысерти“ находился участок массозаготовок, который позволяет заготавливать в большом количестве собственное сырье», — рассказала Жердева на пресс-конференции в ТАСС.

Разработанный в Сысерти материал начали делать из челябинского каолина. Выяснилось, что собственное сырье выходит по итогу более белым и дешевым по сравнению с донбасским фарфором. «Первые десять ведер из-под майонеза ЕЖК с образцами уехали по другим фарфоровым производствам. Будем ждать отзывы, первые тесты неплохие, хорошие характеристики материала. Возможно, участок массозаготовки, который есть на заводе, станет поставщиком для других производств», — считает директор предприятия. Массовое производство сырья могут запустить уже в январе—феврале 2024 года.

В начале мая 2023 года Наталья Жердева возглавила «Фарфор Сысерти». По ее замыслу, заводу пора вливаться в тренды: расширять линейку продукции для масс-сектора, выходить на онлайн-маркеты и делать больше белой посуды в стиле IKEA. Также завод начал сотрудничество с лабораторией «Антихрупкость», благодаря которой были выпущены кружки в стиле конструктивизма. Новая посуда помогла предприятию в наращивании объема производства.