Найти тему
Art In Scale

Строим "Упрямого Эмиля" от Trumpeter

12,8 cm Selbstfahrlafette V (Pz.Sfl. V) für 12,8 cm K.40) - опытная немецкая САУ, оснащенная 128-мм пушкой. построенная в количестве двух экземпляров и повоевавшая на советско-германском фронте в 1942 г. Ещё в 1939 году немецкие военные захотели себе самоходку с переделанной для наземного использования 12,8-см зениткой FlaK-40. Считалось. что такое орудие будет эффективным для борьбы с долговременными бетонными сооружениями. Новейшая зенитка не имела аналогов среди орудий Второй мировой, отличаясь фантастическими характеристиками. Платить за это пришлось огромным весом, сложностью конструкции и дороговизной. 128-мм зенитки применялись, в основном, на стационарных позициях в городах для защиты особо важных объектов. Установить 8-ми тонное орудие в САУ оказалось нетривиальной задачей - подходящей самоходной базы к немцев в тот момент не было. Для монтажа орудия выбрали базу опытного "танка прорыва" VK 3001(H). Однако, для этих целей оно также не слишком подходило - ходовую часть пришлось удлиннять на полметра, добавляя опорные катки, двигатель сместили назад, заключив в металлический ящик. Само орудие крепили к тумбе, которая образовывала "мост" между бортами, крепившись к ним болтами. Орудие имело УВН +10\-15 гр, раздельное заряжание и перископический прицел. Экипаж состоял из 5 человек: водителя, наводчика, который располагался слева от орудия, командира (справа) и двух заряжающих. Саму компоновку САУ трудно назвать удачной - передняя часть машины была не занята практически ничем, двигатель, располагавшийся под казённой частью орудия, занимал место в рубке, поэтому боекомплект состоял из 18 выстрелов раздельного заряжания, нагрузка на задние опорные катки была большой. поэтому часто ломались элементы ходовой части (что сыграет потом в судьбе машины). Никакого дополнительного вооружения в САУ не предусматривалось, в рубке хранилось личное оружие экипажа - два автомата МР-40 в укладках. САУ сдали вначале весны 1942 г. и они попали в отдельный противотанковый взвод 521 противотанкового батальона вместе с единственной 105-мм САУ "Толстый Макс".

Получившееся самоходное орудие не отличалось впечатляющими ходовыми характеристиками - мощность 300-сильного мотора "Майбах" была явно недостаточна для 36-тонной машины, лобовая броня в 50-мм была избыточна для самоходки, которая должна была бороться с танками. Скорость, манёвренность и запас хода САУ были невелики. Но 128-мм пушка могда практически гарантированно уничтожить любой танк союзников на дистанции до 3-х км (далее уже сказывались издержки оптики тех лет)

Самоходки попали на южный участок советско-германского фронта и судя по фото, САУ №1 довольно быстро "сошла со сцены". Вторая машина довольно долго использовалась, пока зимой 1942\43 не сломалась ходовая часть. Обездвиженную самоходку с полуразобранной ходовой захватили брошенной в январе 1943 года. Машине повезло - её отправили в Кубинку для изучения. Ввиду отсутствия 128-мм снарядов и неисправность ходовой, испытывать её не стали, ограничившись нанесением толщин брони на корпус и рубку и составили техническое описание. Позже машину привезли на выставку трофеев в Парк Горького, где она стояла до конца 1940-х гг. Однако, после расформирования выставки, машина вновь попала в Кубинку. Там ей вернули на место опорные катки, но вытащили всю "начинку" и поставили в экспозицию, где она стоит и по настоящее время. У САУ после этих меропиятий была утрачена задняя дверь, ее неоднократно перекрашивали.

Единственную модель этой САУ в пластике выпускает китайская фирма Trumpeter в М 1\35. Модель не новая - выпускается с 2003 г. Также китайский пластик перепаковывался отечественной фирмой "Моделист". Модель довольно дешевая. но приятная в сборке и пользуется популярностью среди любителей моделей немецкой техники.

Многие моделисты собирают САУ довольно бездумно и часто на моделях видны ошибки, которых можно было бы избежать при срравнении САУ с фотографиями. Во-первых, варианты окраски САУ с одними крестами относятся только к периоду нахождения машин в тренировочном лагере - на этот период можно использовать фальш-рубку для изображения машины №1. Также на этот период не нужны запасные траки на лбе рубки и корпуса. Для "фронтовой версии" машины №2 необходимы прямоугольные блок-фары, имеющиеся в наборе к которым надо сделать бронировки проводки. Фары в виде прямоугольников характерны именно для машины №2 на фронте - только их надо устанавливать на машину с дополнительными траками и без фальш-рубки. На фронте лестницу для залезания экипажа обрезали на одну ступень.